Новости по датам
   
Январь, 2023
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области на лекарственное обеспечение льготников в 2020 году направят дополнительные средства

Губернатор Сергей Морозов подписал закон о внесении изменений в региональный бюджет на следующий год, а также обсудил основные статьи расходов с председателем Правительства Александром Смекалиным.

По информации специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, на лекарственное обеспечение льготников в 2020 году добавлено 282,5 млн рублей. Всего на закупку медикаментов и медицинских изделий для этой категории граждан предусмотрено в следующем году 939 млн рублей.

«При формировании казны на 2020 год Губернатор поставил перед нами задачу добавить на сферу здравоохранения не менее миллиарда рублей, чтобы обеспечить финансовое оздоровление отрасли. Мы эту задачу выполнили. Особое внимание при этом уделили первичному звену, в том числе в сельской местности - это то, на чем делает акцент Президент России в нацпроекте «Здравоохранение». Порядка 500 млн рублей - средства на финансовое оздоровление отрасли, в том числе погашение кредиторской задолженности. Более чем на 90% в первоначально утвержденном бюджете заложены средства на лекарственное обеспечение. С учетом снижения цены в ходе торгов, мы уверены, что это полностью покроет потребность. Нужно признать, ранее эти суммы составляли порядка 60-70%. Мы много в этом году работали с районными больницами. У нас есть уверенность, что все обязательства по зарплате и показатели национальных проектов будут выполнены, необходимые средства мы нашли», - отметил Александр Смекалин.

Более 1 млрд рублей, поступивших дополнительно из федерального бюджета в конце этого года, будет направлено на реализацию областной госпрограммы развития здравоохранения. Таким образом, с учетом ранее выделенных средств общий объем финансирования на следующий год составит 12,6 млрд рублей.

«Мы продолжим развитие первичного звена. 212,8 млн рублей предусмотрено на закупку передвижных мобильных комплексов, 65,2 млн рублей – на ремонт и строительство ФАПов, 24 млн рублей - на приведение поликлиник к современному стандарту, 2 млн рублей – на строительство взлётно-посадочной площадки на территории ЦГКБ. 470 млн рублей будет направлено на совершенствование системы оказания медпомощи больным онкологическими заболеваниями, 27,9 млн рублей - на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 108 млн рублей будет выделено на обеспечение граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания, лекарственными препаратами в амбулаторных условиях. На детское здравоохранение предусмотрен 181 млн рублей, 24 млн из них пойдут на предпроектные работы по строительству детского инфекционного корпуса. Также запланированы проектные работы по ремонту взрослой поликлиники на Нижней Терассе, ремонт Ульяновской клинической больницы, областного клинического центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии, филиал онкологического диспансера в селе Солдатская Ташла, подразделения ЦК МСЧ и ДГКБ, Барышской, Майнской и Сурской, Большенагаткинской районных больниц, Новоульяновской городской больницы», - сообщил Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Кроме того, 35 млн рублей предусмотрено на совершенствование системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. На обеспечение медицинских организаций Ульяновской области квалифицированными кадрами и меры соцподдержки медиков будет направлено в 2020 году более 130 млн рублей, в том числе 5 млн рублей предусмотрено на закупку служебного жилья для медработников.

«Это очень важно, что региональное Правительство вкладывает средства не только в развитие медицины, лекарственное обеспечение и повышение доступности медпомощи в городе и на селе, но и выделяет ресурсы на поддержку медицинских работников. Потому что самым важным был и остается медицинский работник, который сможет вовремя оказать помощь нашим гражданам, выявить заболевание или провести операцию. Без грамотных и профессиональных специалистов мы не сможем поднять качество медицины на новый уровень», - отметил глава региональной Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» Виктор Корнев.

Добавлено: 23 декабря 2019 года, 16:44