Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ульяновская область успешно реализует проект кинокомиссии

11 декабря состоялось заседание, посвящённое второму этапу отбора претендентов на возмещение части затрат кинокомпаниям, снимающим фильмы на территории региона. Был определён победитель проекта в 2017 году, а также обозначены дальнейшие перспективы работы в этом направлении.

Напомним, в 2016 году подписано трёхстороннее соглашение о развитии кино- и телепроизводства на территории Ульяновской области. Подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов, директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева и Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов. Соглашение подразумевает взаимодействие по ряду направлений: внедрение механизмов финансовой поддержки кино- и телепроизводства, реализация совместных образовательных проектов, продвижение Ульяновской области как места для проведения съёмок российских и зарубежных фильмов.

Одним из перспективных направлений работы стала кинокомиссия, целью которой является привлечение кинопроизводителей к съёмкам на конкретных территориях. Её задача – поддержка кинопроекта на всех стадиях производства, создание благоприятных условий для бесперебойного осуществления съёмочного процесса.

«По инициативе Губернатора Сергея Морозова регион сделал ставку на творческие индустрии и креативную экономику и выстраивает систему поддержки таких бизнес-проектов. Ульяновская область стала одной из первых, предусмотревшей льготы для организаций, осуществляющих съёмку российского кино. Это ещё один драйвер развития территории и закономерный шаг в реализации концепции «Мировой креативный регион». Сегодня мы продолжаем совершенствовать инфраструктуру креативных пространств, расширяем возможности для творческих профессий», - отметил Председатель регионального Правительства Александр Смекалин.

В 2017 году на территории Ульяновской области прошли съёмки первого фильма в рамках работы кинокомиссии. ООО «Гамма–синема» сняла часть нового сезона сериала для НТВ «Морские дьяволы» и подала заявку на возмещение понесённых на территории региона и документально подтверждённых затрат в связи с производством национального фильма. Более 10,5 млн рублей потрачено на территории Ульяновской области в рамках съёмочного процесса. Средства были направлены на оказание региональными компаниями транспортных, клининговых, гостиничных, охранных услуг, аренду помещений для съёмок, кинооборудования, организацию питания и многое другое.

Как отметила лидер стратегической инициативы «Кино России», Советник Губернатора Ульяновской области по развитию креативных индустрий Анна Крутова, регион вошёл в проект в прошлом году наряду с Калининградской областью и уже добился значительных результатов. «Относительно Ульяновской области мы решили, что она будет идти в плане стимулирования производителей через возмещение материальных затрат и специальных проектов по грантовой системе. Мы предполагаем объявить конкурс, чтобы продюсеры создавали фильмы про Ульяновскую область, местные жители работали в кинопроизводстве. В этом году мы провели киномастерские, отобрали 33 специалистов и завели в Ульяновскую область компанию-резидента, перевели из Москвы, чтобы она работала здесь, и уже приняли решение, что 20 человек мы берём на работу в съёмочную группу в следующий проект.  Сейчас мы смотрели кадры, которые сняли наши коллеги, и стало понятно, что к Ульяновской области будет большой интерес кинематографистов. Здесь можно и море снять, и пустыню – потрясающая природа!», - подчеркнула эксперт.

Напомним, отбор проектов осуществлялся в два этапа: первый – предварительное рассмотрение заявок экспертным советом. Второй – проверка отчётных документов, представленных по окончании производства фильма на территории Ульяновской области. По закону кинопроизводителям положена субсидия из областного бюджета в размере 30% объёма фактически понесённых затрат во время съёмок на территории региона. Размер возмещения может быть увеличен на 1% при условии, что в фильме будет использована символика, объекты природы, архитектуры, исторических памятников, позволяющих определить, что лента снималась именно в Ульяновской области.

Как было отмечено экпертным составом кинокомиссии, заявка ООО «Гамма–синема» соответствует обозначенным требованиям.

«То, о чем мы говорили полгода, произошло. Принято решение о возмещении части затрат на производство национального фильма компании, которая работала на территории региона летом – снимала серии сериала «Морские дьяволы».  В материале мы действительно узнаём Ульяновскую область по многим деталям и представляем радость зрителей, поклонников сериала, когда они действительно увидят на телеэкранах наш регион. Но это только одна сторона медали. Главное – то, что вместе с продвижением кинопроизводства в регионе мы говорим о развитии территории. С проведением съёмок фильма в Ульяновской области у её жителей появляются дополнительные возможности для самореализации.  Среди артистов мы узнаём своих земляков. Кроме того, ульяновские специалисты задействованы и в техническом обеспечении съёмок. 20 участников киношколы, которая проходила под эгидой кинокомиссии, будут привлечены к работе в серьёзном проекте. Нам бы хотелось добиться того, чтобы каждый житель региона поверил, что здесь возможно всё, что здесь можно жить и творить. Ради этого и создавался проект кинокомиссии», - отметила первый заместитель Председателя Правительства региона Екатерина Уба.

Добавлено: 13 декабря 2017 года, 11:27