Обсуждение с 30 августа 2012 по 3 сентября 2012 Обсуждение закрыто

Проект распоряжения «Об утверждении программы «Стимулирование экономической активности в Ульяновской области на 2012-2017 годы»

В целях создания условий для дальнейшего социально-экономического развития Ульяновской области, достижения ею лидирующих позиций среди регионов – лидеров Приволжского федерального округа и вхождения в двадцатку экономически развитых субъектов Российской Федерации:

1. Утвердить прилагаемую программу «Стимулирование экономической активности в Ульяновской области на 2012-2017 годы».

2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Дейкун Т.А.

 

 

Губернатор – Председатель
Правительства области                                                                   С.И.Морозов

 

 

 УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Ульяновской области

 

ПРОГРАММА

«Стимулирование экономической активности
в Ульяновской области на 2012-2017 годы»

 

Программа «Стимулирование экономической активности в Ульяновской области на 2012-2017 годы» (далее – Программа) направлена на достижение уровня экономического и социального развития региона, который бы позволил ему войти в пятёрку регионов – лидеров Приволжского федерального округа (далее – ПФО) и в двадцатку экономически развитых субъектов Российской Федерации.

Целями принятия Программы являются увеличение валового регионального продукта (далее – ВРП) через модернизацию востребованных и создание новых высокотехнологичных промышленных предприятий, обеспечивающих высокий уровень производительности труда и качества продукции, развитие мясного животноводства, рост объёмов строительства доступного жилья экономического класса и числа субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих социальные услуги населению.

Для достижения поставленных целей при реализации Программы будут решены следующие задачи:

1) модернизация и финансовое оздоровление социально и экономически значимых для региона организаций промышленности с целью увеличения производительности труда и выпуска конкурентоспособной продукции;

2) активизация инновационной деятельности в промышленном комплексе;

3) формирование племенной базы мясного животноводства с целью обеспечения условий для устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства в регионе;

4) рост крестьянских (фермерских) хозяйств в отрасли мясного животноводства;

5) рост объёмов строительства доступного жилья, преимущественно экономического класса;

6) снижение административных барьеров в строительстве;

7) рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих социальные услуги населению.

Реализация Программы позволит к 2017 году достигнуть следующих показателей:

рост ВРП (по отношению к показателю 2011 года) на 150 процентов;

рост ВРП на душу населения (по отношению к показателю 2011 года) на 180 процентов;

рост объёма промышленной продукции (по отношению к показателю 2011 года) на 150 процентов;

доведение в Ульяновской области числа крестьянских (фермерских) хозяйств, специализирующихся на мясном животноводстве, до 50 единиц;

доведение числа поголовья крупного рогатого скота (далее – КРС) в крестьянских (фермерских) хозяйствах до 7 тыс. голов;

рост жилья экономического класса (по отношению к показателю 2011 года) на 220 процентов;

рост малоэтажного жилья (не более трёх этажей) (по отношению к показателю 2011 года) на 195 процентов;

увеличение среднесписочной численности занятых на предприятиях – субъектах малого и среднего предпринимательства (по отношению к показателю 2011 года) на 42 процента;

увеличение доли налоговых поступлений от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (по отношению к показателю 2011 года) на 54 процента.

 

1.    Общая характеристика социально-экономического положения Ульяновской области на начало 2012 года

 

По предварительным итогам 2011 года, в рейтинге субъектов ПФО по динамике развития Ульяновская область в течение года занимала 6-7 позицию.

Индекс промышленного производства по итогам 2011 года составил 108,7 процента. За период восстановления экономики после финансового кризиса 2009 года региону удалось достичь докризисного уровня промышленного производства.

Индекс сельскохозяйственного производства в 2011 году составил 178 процентов, что позволило региону занять 1- е место среди субъектов Российской Федерации. Валовой сбор зерна достиг 1,4 млн. тонн.

Высокие темпы экономического развития были достигнуты также и в сфере строительства.

Рост объёма жилищного строительства в 2011 году составил 18,2 процента. За 2011 год введено в эксплуатацию свыше 550 тысяч квадратных метров жилья. По данному показателю Ульяновская область стабильно занимает 4-5 место в ПФО.

Уровень инфляции за 2011 год составил 6,7 процента. Несмотря на относительно низкий инфляционный рост, область пока не занимает позицию в первой половине рейтинга среди субъектов ПФО по этому показателю.

К концу 2011 года уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 0,94 процента – это самый минимальный уровень регистрируемой безработицы не только за прошедший год, но и за последние 18 лет.

Несмотря на высокие результаты экономического развития, достигнутые в 2011 году, во многих отраслях экономики остаются проблемы, затрудняющие достижение поставленных целей.

Низкий уровень производительности труда, низкие темпы модернизации производства и реструктуризации убыточных и невостребованных предприятий, достаточно высокий для региона процент инфляции, низкие темпы развития специализированного мясного скотоводства, создающие проблемы с обеспечением населения мясом КРС, недостаточный объём строительства жилья экономического класса, недостаточное число субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляющих социальные услуги, и некоторые другие нерешённые вопросы тормозят рост экономической активности в регионе.

Для последовательного решения назревших вопросов и дальнейшего развития Ульяновской области определены первоочередные задачи, которые позволят ускорить развитие различных отраслей экономики и войти в пятёрку лучших регионов ПФО и в двадцатку лучших субъектов Российской Федерации.

 

2.    Анализ текущего состояния отраслей промышленного сектора экономики региона

 

Главный локомотив экономического роста – промышленный сектор экономики региона, который является основой любой развитой экономики.

Только современный развитый индустриальный сектор может обеспечить быстрый и качественный рост экономики, поскольку именно промышленность обеспечивает наиболее высокие темпы прироста производительности труда по сравнению с другими секторами экономики и оказывает высокий мультипликативный эффект на другие отрасли и секторы.

Промышленный сектор экономики в Ульяновской области в последнее время развивается устойчивыми темпами, занимая ежемесячно 6-8 позицию среди субъектов ПФО по индексу промышленного производства. Однако дальнейшего роста объёмов производства и более высоких темпов развития отраслей промышленного сектора можно достичь только путём глубокой и всеобъемлющей модернизации производства.

На съезде общероссийской общественной организации «Деловая Россия» В.В.Путин подчеркнул, что для того, чтобы изменить структуру нашей экономики, необходимо модернизировать или вновь создать до 25 млн. современных рабочих мест с производительностью не менее 3 млн. рублей в год.

В Ульяновской области основные крупные промышленные предприятия были образованы в советское время и нуждаются в модернизации. Анализ промышленного производства по отдельным отраслям экономики выявил следующую картину:

1) металлургическое производство в сфере обрабатывающих производств имеет долю свыше 8,1 процента и почти на 6,5 процента формирует всё производство.

Индекс промышленного производства в металлургии по итогам 2011 года составил – 112,7 процента. С 2010 года темп роста индекса стал возрастать, однако докризисный уровень по-прежнему не достигнут (83,4 процента к показателю 2008 года).

Рост объёма инвестиций за 2011 год составил 116 процентов – это 1,2 процента от общего объёма инвестиций в экономику региона. Но сложившиеся конкурентные условия предъявляют к предприятиям новые требования, что решаемо только при условии универсализации и реструктуризации убыточных и невостребованных производств;

2) производство машин и оборудования является составной частью отрасли машиностроения, занимая 3,5 процента от его общего объёма. Машиностроение в свою очередь занимает в объёме промышленного производства региона почти 50 процентов.

По итогам 2011 года индекс промышленного производства машин и оборудования составляет 111,9 процента, что соответствует докризисному уровню 2008 года;

3) большую долю в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов составляет производство основных строительных материалов.

Индекс промышленного производства строительных материалов составляет 120,9 процента. Чтобы выйти на докризисный уровень, объёмы производства строительных материалов необходимо нарастить ещё на 3,5 процента.

Отрасль строительных материалов активно развивается в основном за счёт новых производств и, согласно прогнозу социально–экономического развития, в 2012 году выйдет на докризисный уровень развития;

4) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования в обрабатывающих производствах имеет значительную долю – почти 17 процентов. Положительная динамика развития отрасли обеспечила ей выход на докризисный уровень развития. Рост инвестиций в отрасль составил 118 процентов – это 1,3 процента от всех инвестиций в экономику региона.

Самое слабое место отрасли – сверхнизкие амортизационные отчисления. На амортизацию предприятиями отрасли в 2010 году направлено только 1,7 процента от основного объёма затрат - это уровень 2003 года.

Прогнозы крупных предприятий отрасли также не обещают бурного развития. Так, рост средней заработной платы в отрасли прогнозируется в пределах 8-15 процентов, наращивание объёмов инвестиций – только на 12-15 процентов.

В целом отрасль обладает большим потенциалом развития, который в полной мере не используется;

5) доля производства транспортных средств и оборудования составляет 34 процента всех обрабатывающих производств и более 27 процентов всего промышленного производства Ульяновской области.

В 2011 году индекс промышленного производства транспортных средств и оборудования варьировался в диапазоне 320-107,3 процента, обеспечивая региону 2-10 место в ПФО по данному показателю.

Заработная плата на предприятиях по производству машин и оборудования превышает среднюю заработную плату по экономике на 13,4 процента и составляет 16,6 тыс. рублей. Темп роста зарплаты составляет 116,8 процента и превышает средний темп роста зарплаты по области.

Основным сдерживающим фактором для дальнейшего развития является наличие физически и морально устаревших основных фондов, что негативно сказывается на качестве и конкурентоспособности продукции;

6) доля производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, в общем объёме промышленного производства области занимает свыше 13 процентов.

Эта отрасль одна из немногих, имеющих даже в кризисном 2009 году рост объёмов производства по отношению к предыдущему 2008 году – 104,7 процента. В посткризисный 2010 год индекс промышленного производства продукции пищевой отрасли достиг 116,8 процента – это лучший результат за последние десять лет.

В целом основной проблемой отрасли на сегодня является проблема физически и морально устаревших основных фондов;

7) объём продукции предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева в общем объёме продукции обрабатывающих производств составляет около 3 процентов. Индекс производства отрасли составляет 97,6 процента, докризисный уровень производства в отрасли (91,4 процента) достигнут.

Средняя заработная плата в отрасли одна из самых минимальных в обрабатывающих отраслях – 9262,9 рублей, это всего 60,9 процента от среднеобластного уровня. Достижение среднеобластного уровня намечено только к 2015 году. Это способствует оттоку квалифицированных специалистов из отрасли, снижению эффективности производства и качества продукции.

Объём инвестиций в основной капитал (по крупным и средним предприятиям) за 2011 год составляет 0,2 процента всех инвестиций, направленных на развитие экономики. В 2010 году этот показатель составлял 0,1 процента.

Малый объём инвестиций тормозит процесс модернизации производства, а ограниченный ассортимент и высокая себестоимость продукции большинства предприятий негативно сказывается на сбыте.

В 2012-2015 годах планируется привлечь в отрасль инвестиции на сумму 7,6 млрд. рублей согласно заключённому трёхстороннему инвестиционному соглашению между Правительством Ульяновской области, обществом с ограниченной ответственностью «Лесная нива» и немецкой компанией «Бинос ГмбХ», предусматривающему строительство на территории области завода по производству древесностружечных плит MDF и OSB с применением инновационных технологий. Инвестиции будут привлекаться как на создание новых производственных мощностей, так и на обновление основных фондов общества с ограниченной ответственностью «Инзенский деревообрабатывающий завод» на сумму 323,0 млн. руб. Это должно улучшить положение в отрасли;

8) доля отрасли текстильного и швейного производство в общем объёме промышленного производства региона составляет 1,5 процента. Четвёртый год подряд в отрасли не зафиксирован положительный тренд развития. В результате за 5 лет доля отрасли в промышленном производстве уменьшилась в 2 раза.

По индексу производства продукции в данной отрасли Ульяновская область находится на последнем 14 месте в ПФО. Заработная плата по отрасли в числе минимальных – 9006 рублей, что составляет 61 процент от уровня средней зарплаты по области.

Для выхода на докризисный уровень 2008 года объём производства продукции отрасли необходимо увеличить как минимум на треть.

Основной причиной такого положения является низкий уровень технической оснащённости предприятий отрасли, построенных в основном в советское время и нуждающихся в полном перевооружении производства;

9) предприятия по производству резиновых и пластмассовых изделий развиваются наиболее динамично. Индекс промышленного производства резиновых и пластмассовых изделий по итогам 2011 года составил 150,6 процента, а доля в обрабатывающих отраслях – 1,4 процента.

Таким образом, динамичному развитию отраслей промышленного сектора экономики региона, увеличению объёмов производства и повышению конкурентоспособности промышленной продукции региона препятствует ряд негативных законодательных, финансовых, кадровых и технологических факторов:

высокая степень морального и физического износа основных промышленно-производственных фондов в обрабатывающих производствах (в 2010 году – 41,8 процента). Доля инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств остаётся на низком уровне;

низкий удельный вес инновационно - активных организаций в обрабатывающих производствах области – около 12 процентов, что ниже уровня, достигнутого в развитых странах (в США – 30 процентов);

дефицит квалифицированных инженерно-технических специалистов, который достигает порядка 3 тыс. человек ежегодно (по состоянию на 2011 год);

недостаточное участие работодателей в подготовке кадров, которые нередко занимают иждивенческую позицию и организуют своё производство за счёт привлечения «привозной» рабочей силы;

устаревшие технологии, не позволяющие выпускать конкурентоспособную продукцию;

устаревшая научно-экспериментальная база.

При этом только современный развитый индустриальный сектор может создать реальный объёмный спрос на научно-технические инновации, обеспечив высокий рост производительности труда и качества продукции.

Вступление России во всемирную торговую организацию открывает рынок для качественных товаров зарубежного производства, что уже сегодня указывает на необходимость использования в полной мере имеющихся ресурсов всех отраслей и создания новых и модернизации существующих конкурентоспособных производств.

 

Далее см. приложения ниже

 

Проект распоряжения «Об утверждении программы «Стимулирование экономической активности в Ульяновской области на 2012-2017 годы» (в формате .rtf, 17 Кб)

Программа «Стимулирование экономической активности в Ульяновской области на 2012-2017 годы» (в формате .rtf, 1 062 Кб)

План мероприятий по реализации программы (в формате .rtf, 589 Кб)

Целевые макроэкономические индикаторы программы (в формате .rtf, 55 Кб)

Пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Ульяновской области «Об утверждении Программы «Стимулирование экономической активности в Ульяновской области на 2012-2017 годы» (в формате .rtf, 27 Кб)

Финансово-экономическое обоснование к проекту распоряжения Правительства Ульяновской области «Об утверждении Программы «Стимулирования экономической активности в Ульяновской области на 2012-2017 годы» (в формате .rtf, 11 Кб)

Правовое заключение по проекту распоряжения (в формате .zip (.tif), 49 Кб)

Добавлено: 30 августа 2012 года, 12:48

Обсуждение законопроекта

нет комментариев