Об итогах работы по развитию института оценки регулирующего воздействия на территории Ульяновской области

С начала 2012 года Ульяновская область вошла в число пилотных регионов, активно внедряющих процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в деятельность региональных исполнительных органов государственной власти.

По итогам работы уже на протяжении нескольких лет подряд наш регион уверенно занимает лидирующее положение, удерживая 1 место среди 85 регионов Российской Федерации в рейтинге качества осуществления ОРВ, формируемым Министерством экономического развития Российской Федерации.

Помимо этого, Ульяновская областьходит в «ядро» лучших практик по результатам мониторинга независимых экспертов АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства», в число регионов активно применяющих расчёты по модели стандартных издержек, а также в группу лидирующих субъектов Российской Федерациипо количеству опубликованных информационных статей на интернет-портале orv.gov.ru.

Кроме того, показатель «ОРВ в органах власти» включён в состав показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Стабильно высокая оценка данного показателя оказывает положительное влияние на общий результат данного рейтинга: в 2017 году Ульяновская область заняла почётное 10 место.

Также в 2017 году Ульяновская область приняла участиев дебютном проведении конкурса в рамках Международной премии по оценке регулирующего воздействия (The Global RIA Awards 2017), по результатам которойзаявке региона присвоено Почётное упоминание в Global RIA Awards 2017 банка за лучшую практику проведения ОРВ в номинации «Инновационный подход к сбору данных и проведению консультаций». Всего в конкурсном отборе приняли участие более 30 субъектов Российской Федерации, десятки стран-клиентов Всемирного Банка.

Удерживать лидирующие позиции по развитию процедуры ОРВ нам позволяет целый комплекс факторов. Так Ульяновская область является одним из немногих субъектов Российской Федерации, в котором обязательное проведение процедуры ОРВ установлено для всех муниципальных образований области, а также единственным субъектом, где  процедура ОРВ расширила свои границы и стала действенным инструментом оптимизации государственного управления не только в части влияния отдельных решений на предпринимательскую и инвестиционную деятельность, но и на социальную сферу.

Также на территории нашего региона принято распоряжение Губернатора Ульяновской области от 27.10.2016 № 756-р «Об отдельных мерах совершенствования процессов государственного управления в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области», закрепляющее порядки применения принципа «один за один» (One in – One out), введения переходных положений и (или) норм временного действия, а также принятия решения о проведении правового эксперимента. При этом наш регион стал первым, где данный федеральный опыт перешёл на региональную практику.

В настоящее время в Ульяновской области деятельность по ОРВ прочно вошла в процесс нормотворчества и осуществляется в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством. По итогам работы за 9 месяцев 2017 года подготовлено порядка 50 заключений по ОРВ и  15 заключений по оценке социально-экономической эффективности проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. В среднем более 20% заключений получают отрицательную оценку и направляются на доработку.

В части количественной (монетарной) оценки «избыточности» рассматриваемого регулирования по результатам ОРВ за 9 месяцев 2017  года экономия средств субъектов предпринимательской деятельности составила порядка 360 млн. рублей,  экономия средств областного бюджета Ульяновской области и (или) эффективное их перераспределение – более 140  млн. рублей. По актам социальной направленности предложено к оптимизации порядка 250 млн. рублей средств областного бюджета Ульяновской области.

Одной из наиболее актуальных задач на ближайшую перспективу развития института ОРВ на территории Ульяновской области считаем решение вопроса о запуске новой обучающей программы по процедуре ОРВ.

С этой целью Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области совместно со специалистами АНО развития кадрового потенциала «Корпоративный университет Ульяновской области» разработана ступенчатая программа обучения по направлению «Оценка регулирующего воздействия» для повышения квалификации сотрудников и руководителей исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и подразделений, образуемых в Правительстве Ульяновской области, а также преподавателей ВУЗов. Предполагается, что данная программа позволит осуществлять трехуровневое обучение специалистов в области ОРВ в зависимости от уровня их компетенции и опыта работы, в том числе с получением сертификата «Эксперт в области ОРВ». В случае успешной апробации проекта на территории Ульяновской области, в дальнейшем его планируется транслировать на другие субъекты Российской Федерации. 

Добавлено: 17 октября 2017 года, 15:16