Вопрос отлова безнадзорных животных

Отлов безнадзорных животных осуществляется в целях обеспечения защиты граждан от вреда здоровью, который могут нанести бездомные животные, и в целях недопущения распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней, общих для человека и животных.

В целях регулирования вопросов, связанных с содержанием и обращением с безнадзорными домашними животными, в 2010 году впервые были приняты Законы Ульяновской области от 07.10.2010 № 157-ЗО «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области», от 07.10.2010 № 158-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области в сфере организации отлова безнадзорных домашних животных», а также постановление Правительства Ульяновской области от 28.12.2010 № 467-П «Об утверждении Порядка отлова безнадзорных домашних животных в Ульяновской области». Указанные нормативные правовые акты были разработаны и приняты в соответствии с требованиями законодательства и прошли согласование в органах юстиции и прокуратуры.

В соответствии с региональным законодательством Ульяновской области, отлов безнадзорных животных производится по заявкам граждан и организаций.

Кроме того, отлов безнадзорных животных в соответствии с федеральным законодательством проводится при установлении карантина по заразным и особо опасным болезням, общим для человека и животных и при регистрации фактов укусов людей животными.

Согласно пункту 5.6 Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96, больные бешенством, подозрительные и подозреваемые в заражении животные подлежат умерщвлению.

Пунктом 7.2 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2010 № 54 «Об утверждении СП 3.1.7.2627-10» установлено: «Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения)».

В соответствии со статьями 230, 231 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязанности по розыску собственника безнадзорных животных и содержание поступивших в муниципальную собственность безнадзорных животных относятся к компетенции органов местного самоуправления.

При отлове безнадзорных животных препараты, зарегистрированные в Государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного назначения, разрешённые к применению. Департамент выдачу препаратов для отлова безнадзорных животных не осуществляет.

Добавлено: 12 августа 2014 года, 13:47

Изменено: 12 августа 2014 года, 15:55