Вопросы финансово-экономической сферы

Почему прекращают работу банкоматы, закрываются отделения ОАО «Сбербанк России» в населённых пунктах Ульяновской области? 

По информации ОАО «Сбербанк России» одним из основных требований, которые предъявляются к устанавливаемому банкомату, является обеспечение его минимальной транзакционной нагрузкой. Другое важнейшее требование – это сохранность банкомата. Необходимо обеспечивать пультовую охрану банкомата со временем реакции менее 15 минут. (Имели место факты попыток вскрытия и похищения банкоматов, установленных в отдалённых сельских населённых пунктах.)

При закрытии подразделений банком учитывается состояние помещений. Зачастую состояние арендованных помещений не соответствует требованиям для размещения банковского учреждения. С учётом технических условий такое положение дел не обеспечивает сохранность средств, находящихся в подразделениях банка. Также основной причиной закрытия подразделений является низкий спрос населения на банковские продукты и услуги и, как следствие, крайне низкая эффективность деятельности. Совершается единичное количество вкладных операций, объём привлеченных средств составляет незначительную сумму, доля обслуживаемых пенсионеров по зачислению и выплате пенсий (принимая во внимание то, что указанная категория населения формирует основу ресурсной базы филиальной сети Сбербанка в сельской местности) составляет крайне низкий уровень общего их числа. Объём принимаемых платежей от населения в бюджеты всех уровней и в пользу юридических лиц также является незначительным.

В качестве альтернативных вариантов обслуживания предлагается:

- использовать интернет-сервис банка «Сбербанк Он-Л@йн» и услугу «Мобильный банк». При этом условия по процентным ставкам и тарифам при использовании данных сервисов являются более выгодными, чем при обращении в подразделение банка;

- оформить длительное поручение банку для осуществления обязательных ежемесячных платежей (погашение кредитов, коммунальных услуг, денежных переводов, а также иных платежей, имеющих регулярный характер), что освобождает от необходимости посещать банк ежемесячно;

- пользоваться услугами подразделений федеральной почтовой связи, оказывающих широкий спектр услуг, включающих в том числе: выплату пенсий, пособий, приём налоговых и других платежей. Также есть возможность погашения кредитных обязательств перед любым банком.

 

Как расплатиться гражданину, который взял несколько кредитов в банках, попав в трудную финансовую ситуацию? 

Наличие временных материальных трудностей у заявителя не является основанием для неисполнения им принятых обязательств по своевременному возврату денежных средств, представленных банком в соответствии с заключёнными кредитными договорами. Вместе с тем в случае ухудшения финансового положения заёмщика и возникновения серьёзных проблем с обслуживанием долга руководством банков может быть рассмотрен вопрос об изменении условий погашения имеющейся задолженности при личном обращении заёмщика в банк и предоставлении соответствующих документов.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» споры между кредитной организацией и её клиентами разрешаются в порядке, предусмотренном федеральными законами. Отношения между кредитором и заёмщиком регулируются условиями заключённого кредитного договора, а также нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Указанные отношения основываются на юридическом равенстве сторон и все вытекающие из них гражданско-правовые споры, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением одной из сторон принятых на себя договорных обязательств, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешаются в суде. Таким образом, в случае отсутствия ответа банка или неудовлетворительного ответа банка на заявление заёмщика об изменении условий погашения имеющейся задолженности, заёмщик может самостоятельно обратиться в суд.

 

Имеет ли гражданин право на предоставление беспроцентной ссуды из бюджета? 

Бюджетным законодательством не предусмотрено предоставление заёмных средств (ссуд) гражданам из бюджета субъекта Российской Федерации. Кредитование населения входит в полномочия кредитных организаций, при этом в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» денежные средства предоставляются на условиях возвратности, платности, срочности.

Добавлено: 12 августа 2014 года, 13:33