Вопросы предоставления земельных участков

Как предоставляются земельные участки льготной категории граждан, для индивидуального жилищного строительства? 

Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области информирует о принятии закона Ульяновской области от 04.06.2013 № 102-ЗО, предусматривающий бесплатное предоставление в собственность земельных участков в границах сельских населённых пунктов, входящих в состав территорий муниципальных образований Ульяновской области (за исключением муниципальных образований «город Ульяновск», «город Новоульяновск») для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на приусадебном земельном участке с возведением жилого дома в собственность постоянно проживающим на территории Ульяновской области не менее пяти лет гражданам, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны или ветеранами боевых действий, а также гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами с указанием военной травмы в качестве причины инвалидности, не имеющим на день обращения с заявлением о предоставлении земельного участка в собственности и (или) в пользовании земельных участков, предоставленных им для указанных целей. постоянно проживающие на территории Ульяновской области.

Департамент госимущества в рамках своих полномочий распоряжается земельными участками, находящимися в государственной собственности Ульяновской области.

Если заявитель относится к вышеуказанной категории граждан, он может воспользоваться правом обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в Департамент госимущества. К заявлению необходимо приложить следующие документы: копию паспорта, копию удостоверения ветерана боевых действий, копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в которой в качестве причины инвалидности указана военная травма. После чего, заявление будет зарегистрировано в журнале учёта заявлений о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков.

  Предоставление земельных участков будет осуществляться после проведения работ по их формированию. По итогам формирования и постановки на кадастровый учёт перечни свободных земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, будут размещены на официальных сайтах администраций муниципальных образований Ульяновской области. Перечни земельных участков, находящихся в государственной собственности Ульяновской области, будут размещены на официальном сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.ulgov.ru.

 

 Как предоставляются земельные участки многодетной семье для индивидуального жилищного строительства? 

Бесплатное получение земельного участка гражданам, имеющих трех и более детей предусмотрено статьей 28 Земельного кодекса Российской федерации. Во исполнении норм на территории Ульяновской области действует Закон Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков граждан, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих на территории Ульяновской области.

Федеральным законом не предусмотрена возможность замены предоставления земельных участков денежными средствами.

В настоящее время Департаментом госимущества разработан проект Закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», предусматривающий расширение льготной категории граждан, имеющих 3 и более детей, в том числе, обучающихся в аккредитованных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения до достижения ими 23-летнего возраста. Данный проект проходит согласование в контрольно-надзорных органах власти в установленном порядке.

 

Как предоставляются земельные участки в собственность или аренду через аукцион? 

Торги проводятся на основании постановления Правительства РФ от 21.11.2011 №563-п «Об установлении перечня случаев, когда предоставление для строительства земельных участков, находящихся в государственной собственности Ульяновской области, осуществляется исключительно на торгах»

Информацию о торгах заявитель может получить в газете «Ульяновская правда», на сайте Департамента госимущества www.dgizo.ulgov.ru, на официальном сайте РФ www.torgi.gov.ru.

А также в Департамент госимущества обращаются заявители с вопросами о разрешении земельных споров, о правообладателях, кадастровой стоимости земельных участков, разделе имущества, находящегося в долевой собственности, разрешение которых требует индивидуального подхода.

Добавлено: 12 августа 2014 года, 13:38