Вопросы в области цен и тарифов

От чего зависит стоимость горячей воды по показаниям общедомовых приборов учета? 

Согласно федеральному законодательству органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов с 01 января 2013 г. не устанавливают тарифы на горячую воду для открытых и закрытых систем теплоснабжения из расчета на 1 куб.м.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2012 № 1149 тарифы на горячую воду утверждаются в виде двухкомпонентных тарифов: тарифа на тепловую энергию и тарифа на холодную воду (теплоноситель).

Конечная стоимость 1 куб. м. горячей воды рассчитывается управляющей компанией (ресурсоснабжающей организацией) по показаниям общедомовых приборов учета.

В многоквартирных домах тепловая энергия в системе ГВС расходуется не только для обеспечения параметров горячей воды, но и расходуется по пути транспортировки ГВС по стоякам, подвальному трубопроводу, на обогрев ванных комнат полотенцесушителями, что и фиксируется общедомовыми приборами учета, которые прошли поверку в соответствии с положениями Федерального закона от 26.06.2008 № 102 - ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Стоимость горячей воды напрямую зависит от конструктивных параметров многоквартирных домов; степени изношенности в многоквартирных домах системы горячего водоснабжения; мероприятий, проводимых в многоквартирных домах по энергосбережению.

 Таким образом, снижение платы за горячую воду в рамках действующего законодательства возможно лишь через осуществление энергосберегающих мероприятий, реализация которых должна привести к снижению объемов потребления энергоресурсов.

 

С чем связано ежемесячное изменение платы за отопление в отопительный период? 

Если дом оборудован общедомовым прибором учёта на теплоснабжение, размер платы за отопление определяется расчётным путём в соответствии с действующим законодательством – с применением показаний установленного в доме общедомового прибора учёта тепловой энергии, тарифом на тепловую энергию, площадью квартиры и абонируемой площадью дома.

Следует отметить, что при неизменном уровне тарифа на тепловую энергию ежемесячный размер платы за отопление зависит от фактического потребления тепла, которое отражают показания общедомового прибора учёта.

Объем потребления тепловой энергии на нужды отопления зависит от температуры наружного воздуха, в связи с чем происходит регулирование системы теплоснабжения с учетом температурного графика подачи тепловой энергии.

Чем температура наружного воздуха выше, тем ниже температура теплоносителя на вводе в дом, соответственно, объем потребления тепловой энергии, зафиксированный прибором учета тепловой энергии, меньше.

Если температура наружного воздуха снижается, то температура теплоносителями на вводе в дом, и, соответственно, объем потребления тепловой энергии, увеличивается, происходит увеличение платежа за услуги отопления исходя из объема фактически потребленной тепловой энергии.

В связи с этим, при неизменных в течение периода регулирования тарифах на тепловую энергию, но различных объемах потребления тепловой энергии, зафиксированных приборами учета, платеж за услуги отопления с применением приборов учета в разные месяцы может составлять различную величину.

 

Почему на один и тот же лекарственный препарат в аптечной сети Ульяновской области различная цена?

 

В соответствии с действующим законодательством государственное регулирование цен на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) на территории Российской Федерации осуществляется путём обязательной регистрации на федеральном уровне предельных отпускных цен производителей и установлением на уровне субъекта предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на них.

 Полномочия по установлению предельных оптовых и предельных розничных надбавок на территории Ульяновской области возложены на Министерство экономического развития Ульяновской области.

 В настоящее время на территории Ульяновской области действуют дифференцированные предельные оптовые и предельные розничные торговые надбавки к ценам на лекарственные препараты, вошедшие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые вступили в силу с 1 апреля 2010 года.

 Оптовая надбавка Розничная надбавка

До 50 руб. – 18% 29%

От 50 до 500 – 15% 25%

Свыше 500 – 10% 21% 

 При том, что государство ограничивает отпускные цены производителей и уровни надбавок на ЖНВЛП, цены на эти препараты не являются фиксированными и могут отличаться по объективным причинам. На конечную цену лекарственного препарата влияет множество факторов: период закупки препарата, объем закупаемой партии, условия и сроки оплаты за поставляемую продукцию, а также стоимости прочих услуг (цена на бензин, стоимость коммунальных услуг, цена аренды или содержание зданий и др.). 

 Потребительские цены на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень ЖНВЛП, формируются свободно и зависят от спроса и предложения, но на их конечную цену также оказывают перечисленные выше факторы.

 

Планируется ли повышение стоимости проезда в маршрутных такси в ближайшее время? 

Любое решение о пересмотре тарифов принимается Министерством экономического развития Ульяновской области в рамках действующего Порядка регулирования тарифов на перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования по городским, пригородным и междугородным (внутриобластным) маршрутам на территории Ульяновской области, утверждённого Приказом Министерства экономики Ульяновской области от 01.07.2008 № 01-44, в соответствии с которым проекты тарифов и экономически обосновывающие их расчётные материалы первоначально представляются перевозчиками для рассмотрения в Министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, которое в результате проверки обоснованности представленных расчётов готовит и направляет в Министерство экономического развития Ульяновской области предложения об уровнях тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта общего пользования на территории области.

До настоящего времени такой информацией Минэкономразвития Ульяновской области не располагает.

Добавлено: 12 августа 2014 года, 13:34