Вопросы опеки и попечительства

Вопрос: Как стать опекуном (попечителем) ребенка?

Ответ:
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Гражданин, выразивший желание принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо своего несовершеннолетнего родственника, под опеку или попечительство, должен обратиться орган опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлением о намерении быть опекуном (попечителем).

На основании представленных документов, а также акта обследования жилищных условий гражданина орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня представления документов готовит заключение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем) либо представляет обоснованный отказ.

Заключение действительно в течение 2 лет со дня его выдачи. Для продления действия заключения необходимо подготовить новые документы.

 

Вопрос:
Как усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей?

Ответ:
Граждане Российской Федерации, выразившие желание усыновить ребенка, должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлением о постановке их на учет в качестве кандидатов в усыновители.

На основании представленных гражданами документов, а также акта обследования условий их жизни, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители, либо представляет обоснованный отказ.

В случае, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка, соответствующего их пожеланиям, по месту жительства, они вправе обратиться к любому региональному либо федеральному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

Вопрос:
Как создать приемную семью?

Ответ:
Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье, который предусматривает срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения договора.

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Граждане, выразившие желание создать приемную семью, обращаются в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлением о намерении стать приемными родителями.

На основании представленных гражданами документов и акта обследования условий их жизни орган опеки и попечительства в течение 20 дней готовит заключение о возможности граждан стать приемными родителями либо представляет обоснованный отказ.

Основанием для заключения договора о приемной семье является письменное согласие кандидатов принять на воспитание в свою семью ребенка (детей).

Добавлено: 1 июля 2010 года

Изменено: 12 августа 2014 года, 14:31