Ежемесячная денежная выплата

Вопрос: Что представляет собой ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)?

Ответ:

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) является мерой социальной поддержки и заменяет часть ранее предоставляемых в натуральном виде льгот отдельным категориям граждан, являющимся федеральными льготниками из числа:

- ветеранов;
- инвалидов, включая детей-инвалидов;
- бывших несовершеннолетних узников фашизма;
- лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ со дня обращения за ней с письменным заявлением и со всеми необходимыми документами.

Получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании (с 1 апреля 2009 года на оплату предоставления услуги направляется 570 рублей);

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (с 1 апреля 2009 года на оплату предоставления услуги направляется 71 рубль).

Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Допускается замена НСУ деньгами полностью или частично.

Для того, чтобы отказаться от получения набора социальных услуг в натуральном виде на следующий год, необходимо до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения полного НСУ (социальной услуги)  в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, который осуществляет ЕДВ.

Теперь достаточно один раз подать заявление об отказе от  получения  набора социальных услуг (социальной услуги), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот.

В случае принятия решения о возобновлении получения набора социальных услуг (социальной услуги) в натуральном виде, нужно до 1 октября текущего года подать заявление о возобновлении предоставления НСУ (социальной услуги) с 1 января следующего года.

Действие поданного в 2008 году заявления об отказе от получения НСУ (социальной услуги) на 2009 год  продлевается на текущий и последующие годы.

Добавлено: 15 января 2010 года

Изменено: 12 августа 2014 года, 14:33