Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в мае 2019 года

 В мае 2019 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 799 обращений от граждан и организаций, количество которых уменьшилось в 1,4 раза  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1140 обращений).

 Средний показатель активности обращений по Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения составил 6,5, это в 1,4 раза меньше аналогичного показателя за май прошлого года (9,1).

В качестве положительных трендов в обзорном интервале относительно мая 2018 года следует отметить изменение следующих ключевых показателей:

         сокращение:

в 6 раз количества жалоб (1 против 6), то есть просьб граждан  о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц;

в 1,9 раза – коллективных обращений в Правительство Ульяновской области (31 против 58);

в 1,2 раза – обращений, адресованных в Управление Президента  Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (172 против 212);

увеличение в 3 раза числа предложений, то есть рекомендаций граждан по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества (6 против 2).

Так, на имя Губернатора Ульяновской области в текущем периоде поступали предложения по цифровизации предоставления жилищно-коммунальных услуг в рамках единого портала «Умный город», оптимизации системы теплоснабжения, продвижению и популяризации чтения среди детей и молодёжи и другие.

Тематический рейтинг вопросов, поставленных в обращениях  жителей Ульяновской области, выглядит следующим образом.

Первую строчку рейтинга традиционно занимают вопросы тематического блока «Хозяйственная деятельность», составив 22% от общего объёма почты  в текущем периоде. В данном разделе превалируют проблемы  государственного контроля в области долевого строительства (2,8%), комплексного благоустройства городов и посёлков (2,5%), строительства и реконструкции дорог, эксплуатации и сохранности автомобильных дорог (по 1,1%).

На второй позиции рейтинга значатся вопросы раздела «Жилище»   (21%), в котором преобладают вопросы содержания общего имущества многоквартирных домов (3,9%), оплаты жилищно-коммунальных услуг (1,8%), обращения с твёрдыми коммунальными отходами (1,2%).

Третьими по актуальности жители региона выделяют вопросы, касающиеся сферы здравоохранения (11,4%), в частности, лекарственное обеспечение (4,6%).

На следующей позиции рейтинга значатся темы раздела «Социальное обеспечение. Социальное страхование» (14%).  В рамках данного раздела граждане чаще всего интересуются вопросами оказания мер социальной поддержки семьям, в том числе многодетным (3,1%), обеспечения техническими средствами реабилитации (1,3%).

В соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области  в мае текущего года должностными лицами Правительства Ульяновской области, исполнительных органов государственной власти Ульяновской области организовано и проведено 13 выездных личных приёмов граждан в закреплённых за ними муниципальных образованиях Ульяновской области,  по результатам которых рассмотрено свыше 30 обращений граждан  и организаций.

 Положительные решения по итогам рассмотрения устных обращений приняты по 15% вопросов, разъяснения по существу получили 76% обратившихся,  9% вопросов, требующих дополнительной проработки, находятся на исполнении в органах власти в соответствии с компетенцией.

Анализ обращений, направленных в Правительство Ульяновской области в обзорном периоде, на предмет  результативности их рассмотрения показал следующее.

15% обращений от общего объёма находятся в работе, 41%  –  направлено в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006  № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» по компетенции в территориальные органы федеральных органов государственной власти, исполнительные органы государственной власти Ульяновской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области для рассмотрения по существу. По 44% – меры приняты в полном объёме и (или) заявителям даны разъяснения в соответствии с законодательством.

Добавлено: 31 мая 2019 года, 16:55