Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в апреле 2019 года

В апреле  2019 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1112 обращений от граждан и организаций, количество которых уменьшилось в 1,4 раза  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1574 обращения).

 Средний показатель активности обращений по Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения составил 9,0, это в 1,4 раза меньше аналогичного показателя за апрель прошлого года (12,6).

В качестве положительной тенденции в обзорном периоде следует отметить сокращение  относительно апреля 2018 года следующих ключевых показателей:

в 7,8 раза количества жалоб (4 против 31);

в 1,5 раза – повторных обращений в Правительство Ульяновской области (2 против 3);

в 1,3 раза – обращений, адресованных в Администрацию Президента Российской Федерации (169 против 219);

в 1,2 раза – коллективных обращений  в Правительство Ульяновской области (48 против 58).

Тематический рейтинг вопросов, поставленных в обращениях  жителей Ульяновской области, выглядит следующим образом.

Первую строчку рейтинга занимают вопросы тематического блока «Хозяйственная деятельность», составив 28% от общего объёма почты в текущем периоде. В данном разделе превалируют сезонные проблемы комплексного благоустройства городов и посёлков (Заволжский  и Засвияжский районы города Ульяновска, город Димитровград);  строительства и реконструкции дорог (Ленинский район города Ульяновска, Чердаклинский район), эксплуатации и сохранности автомобильных дорог (города Димитровград, Ульяновск, Ульяновский район).

 На второй позиции рейтинга значатся вопросы раздела «Жилище»   (26% от общего объёма почты), в котором традиционно преобладают вопросы содержания общего имущества многоквартирных домов, оплаты жилищно-коммунальных услуг, реализации «мусорной реформы» и другие.

На третьей позиции рейтинга значатся темы раздела «Социальное обеспечение. Социальное страхование» (14%).  В рамках данного раздела граждане чаще всего интересуются вопросами предоставления дополнительных льгот, установленных нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации; оказания мер социальной поддержки семьям, в том числе многодетным.

Четвертыми по приоритетности жители Ульяновской области выделяют вопросы, касающиеся сферы здравоохранения (9%): лекарственное обеспечение (город Ульяновск); лечение и оказание медицинской помощи (Железнодорожный район города Ульяновска, город Димитровград); работа медицинских учреждений и их сотрудников (город Ульяновск).

В анализируемом периоде  Губернатором Ульяновской области проведён выездной личный приём граждан в муниципальном образовании «город Димитровград», в ходе которого рассмотрены наиболее актуальные для жителей вопросы (обеспечение бесплатным детским питанием детей  из малоимущих семей, модернизация материально-технического обеспечения МБОУ № 38 «Золотой петушок», ремонт внутриквартальных дорог  и заездов в городе Димитровграде и многие другие).

Также в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области в апреле текущего года должностными лицами Правительства Ульяновской области, исполнительных органов государственной власти Ульяновской области организованы и проведены 26 выездных личных приёмов граждан  в закреплённых за ними муниципальных образованиях Ульяновской области, по результатам которых рассмотрено свыше 60 обращений граждан  и организаций.

 Положительные решения по итогам рассмотрения устных обращений приняты по 13% вопросов, разъяснения по существу получили 76% обратившихся,  31% вопросов, требующих дополнительной проработки, находятся на исполнении в органах власти в соответствии с компетенцией.

Анализ обращений, направленных в Правительство Ульяновской области в обзорном периоде, на предмет  результативности их рассмотрения показал следующее.

20% обращений от общего объёма находятся в работе, 46%  –  направлено в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006  № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» по компетенции в территориальные органы федеральных органов государственной власти, исполнительные органы государственной власти Ульяновской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области для рассмотрения  по существу. По 34% – меры приняты в полном объёме и (или) заявителям даны разъяснения в соответствии с законодательством.

Добавлено: 14 мая 2019 года, 16:42

Изменено: 14 мая 2019 года, 16:43