Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в сентябре 2017 года

В сентябре 2017 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1116 обращений от граждан и организаций, в которых поставлено 1208 вопросов. Это количество в 1,3 раза уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (1413 обращений, 1543 вопроса) и предыдущим месяцем текущего года (1345 обращений, 1434 вопроса). 

Снижение общего количества обращений от населения произошло за счёт сокращения числа обращений в устной форме в 1,2 раза; в письменной форме – в 1,4 раза по сравнению с августом прошлого года.

Подчиняясь общей тенденции, количество обращений в форме электронного документа за рассматриваемый период также снизилось в 1,3 раза по сравнению с августом 2017 года.

Активность обращений в расчёте на 10 тысяч населения составила 8,9, что на 21% ниже активности обращений за аналогичный период прошлого года и практически соответствует среднероссийскому показателю активности обращений, адресованных Президенту Российской Федерации в августе 2017 года (8,8).

Доля обращений, поступивших за анализируемый период из Администрации Президента Российской Федерации и перенаправленных для рассмотрения по компетенции в Правительство Ульяновской области, составила 24% от общего объёма корреспонденции Правительства Ульяновской области, что незначительно превышает, на 5 %, долю обращений за такой же период прошлого года.

В качестве положительной тенденции следует отметить сокращение в 5 раз количества жалоб, адресованных Губернатору и в Правительство Ульяновской области в сентябре 2017 года, относительно аналогичного периода 2016 года. Анализ по виду обращений за исследуемый период также выявил уменьшение в 2,3 раза числа предложений от граждан по сравнению с августом прошлого года.

Анализ обращений в разрезе муниципальных образований показал, что наибольшее количество вопросов (649) было направлено жителями города Ульяновска. В пятёрку лидеров по количеству направленных обращений вошли следующие муниципальные образования: город Димитровград (68), Чердаклинский район (40),Тереньгульский район (38), Ульяновский район (34), Барышский район (22). Наименьшее количество вопросов за исследуемый период было получено от жителей Базарносызганского (1) , Радищевского (5) и Старокулаткинского (5)и Старомайнского (4) районов.

Тематический рейтинг вопросов, поставленных в обращениях от жителей Ульяновской области, выглядит следующим образом:

 На первой позиции с незначительным опережением значатся вопросы тематического раздела «Хозяйственная деятельность» (27,6% от общего объёма почты; 323 вопроса), в котором традиционно преобладают вопросы благоустройства городов и посёлков, дорожного хозяйства, эксплуатации и сохранности автомобильных дорог.

Вторую строчку рейтинга занимают вопросы тематического блока «Жилище», потеряв почти 2% активности по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составив 26,7% от общего объёма почты. В данном разделе превалируют проблемы содержания общего имущества, коммунально-бытового хозяйства, переселения из аварийного и ветхого жилья, улучшения жилищных условий. Вместе с тем следует отметить, что вопросы последней тематики (улучшение жилищных условий, предоставление жилых помещений по договору социального найма) уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2,4 раза.

На третьей позиции обосновались вопросы тематического раздела «Здравоохранение», увеличив свой потенциал на 3,2 % по сравнению с таким же периодом прошлого года. В рамках данного раздела граждане чаще всего интересовались вопросами лекарственного обеспечения, лечения и оказания медицинской помощи, причём их общее количество увеличилось более чем в 1,5 раза относительно августа 2016 года.

Четвертую строку рейтинга разделили тематические разделы «Социальное обеспечение» и «Основы государственного управления» (по 7,9% соответственно от общего объёма почты). Если общее количество вопросов блока «Основы государственного управления» не претерпело изменений по сравнению с таким же периодом прошлого года (96), то анализ компонентов тематики «Социальное обеспечение» выявил динамические изменения. Во-первых, обозначилось сокращение общего количества вопросов более чем в 2 раза(96 в сентябре 2017 года против 202 в сентябре 2016 года), во-вторых, за счёт перераспределения количественной нагрузки внутри тематического раздела более чем в 5 раз уменьшилось число вопросов об оказании материальной помощи; в 3,6 раза – о предоставлении дополнительных льгот отдельным категории граждан, установленных законодательством субъекта Российской Федерации.

На пятой позиции обозначились вопросы тематического раздела «Образование. Наука. Культура», незначительно потеряв в удельном весе (в 1,2 раза) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В данном разделе преобладают вопросы ремонта образовательных учреждений, охраны памятников архитектуры, истории и культуры.

 

Обзор  обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в сентябре 2017 года (в формате .docx, 24 Кб)

Добавлено: 3 ноября 2017 года, 17:14

Изменено: 3 ноября 2017 года, 17:16