Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в мае 2018 года

В мае 2018 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1140 обращений от граждан и организаций, в которых поставлено 1425 вопросов. Их количество уменьшилось на 28%  по сравнению с предыдущим месяцем текущего года (1574 обращения, 1764 вопроса) и на 3% увеличилось –  с аналогичным периодом прошлого года  (1107 обращений, 1270 вопросов).

Обращения традиционно поступали в письменной форме – 340, их количество уменьшилось в 1,7 раза относительно мая 2017 года (588);  в устной форме – 147, количество которых уменьшилось в 1,2 раза по сравнению с тем же периодом (177); в электронной форме – 653,  их число взросло  в 1,9 раза относительно аналогичного периода прошлого года (342).

Средний показатель активности обращений по Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения (СПАКО) составил 9,1, это в 1,4 раза меньше показателя за предыдущий период  текущего года  (12,6).

В качестве положительной тенденции в обзорном периоде следует отметить сокращение:

количества жалоб, направленных жителями региона в Правительство Ульяновской области: в 5,3 раза относительно апреля текущего года (6 против 31) и 1,8 раза – мая прошлого года (6 против 11);

количества обращений, повторно направленных в Правительство Ульяновской области: в 4,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (52 против 255) и 1,9 раза – с предыдущим периодом текущего года (52 против 97).

Анализ обращений, направленных в Правительство Ульяновской области, в разрезе муниципальных образований  Ульяновской области показал, что наибольшее количество вопросов (667, или 54% от общего объёма вопросов) традиционно было направлено жителями города Ульяновска.

В четверку лидеров по количеству направленных обращений также вошли следующие муниципальные образования: «город Димитровград»  (92; 7,4%),  «Ульяновский район» (26; 2%), «Чердаклинский район»  (22; 1,8%).

Тематический рейтинг вопросов, представляющих для жителей Ульяновской области повышенный интерес, сформировался    в отчётном периоде следующим образом.

Первую строчку рейтинга заняли сезонные вопросы тематического блока «Хозяйственная деятельность», соответствуя показателю активности обращений в аналогичном периоде прошлого года и составив 30,4%  (379 вопросов) от общего объёма почты.  В данном разделе преобладали вопросы комплексного благоустройства городов и посёлков (4,1%, Ленинский и Засвияжский районы города Ульяновска, город Димитровград, Сурский район); эксплуатации и сохранности автомобильных дорог  (3,9%, город Ульяновск, Мелекесский район), строительства  и реконструкции дорог (2%, город Ульяновск, Николаевский район); организации условий и мест для детского отдыха и досуга, установки детских и спортивных площадок  (1,2%, города Димитровград, Ульяновск, Инзенский, Новоспасский районы).

На втором месте в списке приоритетов значились вопросы темы «Жилище»: содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах (2,5%, Ленинский и Засвияжский районы города Ульяновска, город Димитровград); работа управляющих компаний (2,3%, города Димитровград, Ульяновск);  сезонные перебои в водоснабжении (1,5%, город Ульяновск, Николаевский, Радищевский, Чердаклинский районы).

На третьей позиции рейтинга превалировали темы раздела «Социальное обеспечение. Социальное страхование» (11,5%, 143 вопроса), незначительно уменьшив свой объём на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем текущего года  (11,5% против 12,3%).  В рамках данного раздела граждане чаще всего интересовались вопросами предоставления дополнительных льгот, установленных нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, причём их количество увеличилось  в 2,8 раза относительно аналогичного периода прошлого года (22 против 8); оказания мер социальной поддержки, количество которых уменьшилось в 1,3 раза относительно того же периода 2017 года (53 против 68).

Четвертой по приоритетности жители Ульяновской области  в обзорном периоде определили проблематику основ государственного управления (10 %, это 125 вопросов), что свидетельствует о высоком уровне гражданской ответственности, о желании заявителей принимать активное участие в управлении делами своего региона.

  На пятом месте в рейтинге значились вопросы темы «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» (8 %, это  99 вопросов), опустившись  с 4-й позиции и потеряв в актуальности один пункт по сравнению с предыдущим периодом текущего года и аналогичным периодом прошлого года.

Анализ количества обращений, направленных жителями Ульяновской области в Администрацию Президента Российской Федерации показал, что их количество незначительно уменьшилось, на 3 %, относительно предыдущего месяца текущего года.

Обращает на себя внимание уменьшение  на 12% количества коллективных обращений, адресованных главе государства, относительно предыдущего месяца текущего года, а также отсутствие повторных обращений, направленных жителями региона в  Администрацию Президента Российской Федерации.

Анализ результативности рассмотрения обращений граждан  в обзорном периоде показал, что 39 % вопросов были направлены в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти Ульяновской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области  в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006  № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» для рассмотрения в соответствии с компетенцией, 45 % – находятся в работе, по 10 % – заявители получили разъяснения  в соответствии с законодательством, по 6 % – меры приняты в полном объёме: восстановлено водоснабжение  в с. Канадей Николаевского района;  положительно решён вопрос о дополнительном включении учебного предмета «Биология» в список заявленных для сдачи в форме ЕГЭ; заявитель обеспечен дорогостоящим жизненно необходимым лекарственным препаратом, в ходе выездного личного приёма должностного лица Правительства Ульяновской области положительно решён вопрос  о направлении на лечение ребёнка в Областную детскую больницу и другие.

В анализируемом периоде Губернатором Ульяновской области Морозовым С.И. в соответствии с графиком проведён тематический личный приём граждан, приуроченный ко Дню защиты детей, в ходе которого рассмотрены вопросы создания игровой площадки для организации активного отдыха детей на ул. Кооперативной в пос. Фабричные Выселки Новоспасского района, профилактики простудных заболеваний за счёт оборудования солярия - прогулочной площадки на территории детского образовательного учреждения № 226 в городе Ульяновске, выделения путёвки в оздоровительный лагерь для приёмного ребёнка и другие.

Часть вопросов решены положительно непосредственно в ходе личного приёма, другие оставлены до исполнения на личном контроле Губернатора Ульяновской области.

Добавлено: 6 июня 2018 года, 14:42

Изменено: 6 июня 2018 года, 17:15