Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в январе 2020 года

 

В январе 2020 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 830 обращений от граждан и организаций, в которых поставлено 940 вопросов. Это количество практически соответствует показателю аналогичного периода 2019 года (826 обращений).

Обращения поступали в Правительство Ульяновской области посредством всех имеющихся ресурсов:

через «Личный кабинет» и «Виртуальную приёмную» на официальном сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» получено 427 обращений в форме электронного документа, это на 9% меньше, чем в январе 2019 года (469);

по почте поступило 307 письменных обращений, это на 3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (299);

на личные, в том числе выездные, приёмы граждан, а также в Единую информационно-справочную телефонную службу Правительства Ульяновской области поступило 96 устных обращений, это на 40% больше, чем в январе 2019 года (58).

Доля «оцифрованных обращений» в текущем периоде составила более половины общего объёма корреспонденции от граждан.

Средний показатель активности обращений по Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения составил 6,7, это почти соответствует аналогичному показателю за январь прошлого года (6,6).

Анализ динамики ключевых показателей в работе с обращениями граждан и организаций выявил общую тенденцию уменьшения:

на 17% количества коллективных обращений,

на 3% количества обращений, направленных в вышестоящие органы власти.

Причём доля обращений, направленных Президенту Российской Федерации, от общего объёма почты, поступившей от граждан, также уменьшилась, составив 19%.

В качестве положительного индикатора работы с населением необходимо отметить отсутствие в текущем периоде жалоб, а именно, просьб граждан о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Тематический рейтинг вопросов, поставленных в обращениях жителей Ульяновской области в январе 2020 года, выглядит следующим образом.

На первой позиции рейтинга с небольшим отрывом лидируют вопросы раздела «Жилище» (20% от общего объёма почты), в котором преобладают вопросы содержания общего имущества многоквартирных домов, обеспечения жильём лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Вторую строчку рейтинга занимают вопросы тематического блока «Хозяйственная деятельность» (19%). В данном разделе преобладают вопросы обеспечения уличного освещения, благоустройства и ремонта подъездных дорог, в том числе тротуаров.

 На третьей позиции рейтинга обозначились темы раздела «Социальное обеспечение. Социальное страхование» (14%) В рамках данного раздела граждане традиционно проявляют интерес к теме оказания адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией.

Анализ обращений граждан, направленных в Правительство Ульяновской области в обзорном периоде, на предмет результативности их рассмотрения показал следующее.

14% обращений от общего объёма находятся в работе согласно установленным законодательством срокам, 56% – направлено в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» по компетенции в территориальные органы федеральных органов государственной власти, исполнительные органы государственной власти Ульяновской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области для рассмотрения по существу поставленных гражданами вопросов. По 30% – меры приняты в полном объёме и заявителям даны разъяснения в соответствии с законодательством.

Также в январе текущего года Губернатором Ульяновской области проведён личный приём граждан в приёмной Президента Российской Федерации в Ульяновской области, в ходе которого, в том числе, были рассмотрены вопросы комплексного благоустройства в с. Приморское Мелекесского района (обеспечение уличного освещения, обустройство детской площадки), в городе Ульяновске (восстановление уличного освещения стадиона школы № 76), установки и открытия памятника «Юнгам Северного флота».

Все заявленные гражданами в ходе личного приёма вопросы находятся на личном контроле Губернатора Ульяновской области.

Добавлено: 11 февраля 2020 года, 10:14