Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в декабре 2019 года

В декабре 2019 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1091 обращение от граждан и организаций, это в 1,5 раза больше аналогичного показателя декабря 2018 года.

Средний показатель активности обращений по Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения составил 8,8, что выше в 1,5 раза аналогичного показателя прошлого года (5,7).

В декабре 2019 года отмечается увеличение числа обращений (в сравнении с показателями декабря 2018 года):

устных обращений в 1,7 раза;

обращений в форме электронного документа в 1,4 раза.

Анализ содержания обращений, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в обзорном периоде, выявил следующее.

Первую строчку тематического рейтинга традиционно занимали вопросы раздела «Жилище» (20% от общего количества поступивших обращений, 252 вопроса), в котором преобладали вопросы:

содержания общего имущества многоквартирных домов (14% от общего количества вопросов данного раздела, 35 вопросов, поступили из городов Ульяновска и Новоульяновска, Тереньгульского, Цильнинского, Чердаклинского районов);

улучшения жилищных условий, предоставления жилого помещения по договору социального найма (9%, 23 вопроса, получены из городов Ульяновскаи Димитровграда, Барышского, Инзенского, Кузоватовского, Ульяновского и Чердаклинского районов);

переселения из подвалов, бараков, коммуналок, общежитий, аварийных домов, ветхого жилья (7%, 18 вопросов, поступили из городов Ульяновска и Димитровграда, Вешкаймского, Карсунского, Сенгилеевского, Ульяновского районов).

На второй позиции в тематическом рейтинге значились вопросы блока «Хозяйственная деятельность», которые составили 19% от корреспонденции (240 вопросов). В данном блоке превалировали следующие темы:

долевого строительства (9,5%, 23 вопроса направлены жителями города Ульяновска);

уличного освещения (8,7%, 21 вопрос, поступил из городов Ульяновска и Димитровграда, Базарносызганского, Барышского Мелекесского, Сурского, Ульяновского районов);

строительства и реконструкции дорог (8,3%, 20вопросов, города Ульяновск и Димитровград, Майнский, Старокулаткинский, Ульяновский, Цильнинский районы).

Третье место занимали вопросы блока «Природные ресурсы и охрана окружающей среды», охватывая 15,4% от почты (195 вопросов). А именно:

гуманное отношение к животным, создание приютов для животных (55%,108 вопросов);

полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области земельных отношений (22%, 43 вопроса, города Ульяновск и Димитровград, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Мелекесский, Новоспасский, Николаевский, Сенгилеевский, Старомайнский, Сурский, Цильнинский районы).

4-е место в тематическом рейтинге занимали вопросы кластера «Социальное обеспечение. Социальное страхование» (13,4%, 169вопросов):

оказание мер социальной поддержки семьям, в том числе многодетным (27,8%, 47 вопросов, города Ульяновск и Димитровград, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Ульяновский, Чердаклинский районы);

просьбы об оказании финансовой помощи (22,5%, 38 обращений, города Ульяновск и Димитровград, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Кузоватовский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Тереньгульский, Ульяновский, Цильнинский районы).

Пятыми по актуальности для жителей региона являлись вопросы, касающиеся сферы здравоохранения (9,3%, 118 вопросов), в частности:

лекарственного обеспечения (20,3%, 24 вопроса, получены от жителей города Ульяновска, Барышского, Вешкаймского, Мелекесского, Сенгилеевского, Чердаклинскогорайонов);

лечения и оказания медицинской помощи (9,3%, 11 вопросов, поступивших из городов Ульяновск и Димитровград, Инзенского, Николаевского, Чердаклинского районов).

В декабре 2019 года Губернатором Ульяновской области проведён личный приём граждан в Региональной общественной Приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в ходе которого рассмотрены вопросы обеспечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями; переселения из аварийных жилых домов в Сенгилеевском и Ульяновском районах; ремонта мостов в с. Заречное Барышского  района; материально-технического оснащения Центров активного долголетия, отделений для реабилитации детей-инвалидов;оказания материальной помощи семье, воспитывающей несовершеннолетнего ребёнка, страдающего онкологическим заболеванием.

В ходе приёма 1 вопрос решён положительно, по остальным даны конкретные поручения, установлены сроки по решению обозначенных гражданами вопросов.

Анализ результативности рассмотрения поступивших обращений показал,что 62% обращений направлены в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»по компетенциив территориальные органы федеральных органов государственной власти, исполнительные органы государственной власти Ульяновской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области для рассмотренияпо существу; 19 % – находятсяв работе, по 18% – меры приняты в полном объёме и (или) заявителям даны разъяснения в соответствии с законодательством.

Добавлено: 14 января 2020 года, 16:07