Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в марте 2019 года

В марте 2019 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1201 обращение от граждан и организаций, в которых поставлено 1286 вопросов. Их количество уменьшилось на 18%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1469 обращений).

Средний показатель активности обращенийпо Ульяновской областив расчёте на 10 тысяч населениясоставил 9,7, это в 1,2 раза меньше аналогичного показателя за март прошлого года (11,8).

В качестве положительной тенденции в обзорном периоде следует отметить сокращениеотносительно марта 2018 года следующих ключевых показателей:

в 3 раза количества жалоб (6 против 18);

в 1,9 раза – коллективных обращений (30 против 58);

в 1,5 раза – обращений, адресованных в Администрацию Президента Российской Федерации (204 против 314).

При этом важно отметить, что в обзорном периоде отсутствовали обращения, направленные жителями Ульяновской области в Правительство Ульяновской области повторно, тогда как в марте 2018 года их доля к общему объёму почты составляла почти 10% (0 против 151).

Кроме того, наличие предложений, а именно, рекомендаций граждан по совершенствованию законов (дополнения в статью 87 Семейного кодекса Российской Федерации в части, касающейся обязанностей детей по содержанию родителей), деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений (внедрение новой национальной идеи), улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества (сельское хозяйство, новая линия производства гранулированных кормов), в общей почте за март 2019 года является положительным результатом работы с населением.

Тематический рейтинг вопросов, поставленных в обращениях жителей Ульяновской области, выглядит следующим образом.

Лидерами рейтинга традиционно значатся темы раздела «Жилище»(23,2% от общего объёма почты, 298), в котором преобладают вопросы содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме (7,1%, 91 вопрос, это в 1,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), оплаты жилищно-коммунальных услуг (1,8%, 23, это в 3,2 раза меньше, чем в марте 2018 года), обращения с ТКО (1,6%, 21, это более чем в 3 раза больше относительно аналогичного периода прошлого года, что связано с ходом реализации «мусорной реформы»).

Вторую строчку рейтинга занимают вопросы тематического блока «Хозяйственная деятельность» (16,6%, 214).В данном разделе превалируют проблемы своевременной уборки снега (2,3%, 30, это в 1,5 раза больше, чем в марте прошлого года), эксплуатации и сохранности автодорог (1,6%, 21, что соответствует показателю аналогичного периода 2018 года), транспортного обслуживания населения (1,1%, 14, количество которых уменьшилось в 1,4 раза относительно марта прошлого года.).

На третьей позиции иерархиизафиксирована тема здравоохранения (15,2%, 195). В пределах данного раздела отмечен интерес граждан к вопросам льготного лекарственного обеспечения (5,7%, 73, это в 2 раза больше, чемв аналогичном периоде прошлого года) и работы медучреждений и их сотрудников (1,1%, 14, число которых уменьшилось в 2 раза относительно марта прошлого года).

Анализ обращений, направленных в Правительство Ульяновской области в обзорном периоде, на предмет результативности их рассмотрения показал следующее.

20% обращений от общего объёма находятся в работе, 45% – направлено в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» по компетенции в территориальные органы федеральных органов государственной власти, исполнительные органы государственной власти Ульяновской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области для рассмотрения.По 35% – меры приняты в полном объёме и заявителям даны разъяснения в соответствии с законодательством.

Также в марте 2019 годаГубернатором Ульяновской области были проведены:

 личный приём граждан в Доме Правительства Ульяновской области, в ходе которого, в том числе были рассмотрены вопросы приобретения специализированного транспорта для ОГКУ «Ульяновская спортивно-адаптивная школа», ремонта дорог и обеспечения уличного освещения в муниципальных образованиях «город Ульяновск», «Барышский район»;

«прямая линия» с жителями Ульяновской области на ГТРК «Волга», в ходе которой получено около 30 звонков. Мониторинг содержания поставленных заявителями вопросов показал, что чаще других граждане задавали вопросы, касающиеся увеличения стоимости проезда в общественном транспорте, лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, ремонта дороги благоустройства придомовых территорий.

Все поступившие в ходе «прямого эфира» и личного приёма гражданобращения зарегистрированы в установленном порядке, направлены на рассмотрение должностным лицам в соответствии с компетенцией. По вопросам, требующим оперативного вмешательства, Губернатором Ульяновской области установлены сокращённые сроки их рассмотрения.

 

Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в марте 2019 года (в формате .docx, 22 Кб)

 

 

Добавлено: 2 апреля 2019 года, 09:52