Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в октябре 2018 года

В октябре 2018 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1018 обращений от граждан и организаций, в которых поставлено 1147 вопросов.

Количество обращений уменьшилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1018 против 1257) и на 3% – по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года (1018 против 1054).

Уменьшение количества обращений в текущем периоде было обусловлено, прежде всего, сокращением числа устных обращений в 2,3 раза относительно октября 2017 года (102 против 235) и в 1,5 раза – октября 2016 года (102 против 155). Одновременно сократилось число письменных обращений в 1,2 раза относительно октября прошлого и позапрошлого годов. При этом количество обращений в форме электронного документа в разрез общей тенденции увеличилось в 1,4 раза в сравнении с аналогичным периодом позапрошлого года (434 против 309) и сохранилось практически на уровне аналогичного периода прошлого года (434 против 432).

Средний показатель активности обращений по Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения составил 8,1, это в 1,2 раза меньше аналогичного показателя прошлого года (8,1 против 10,0) и практически соответствует аналогичному показателю позапрошлого года (8,1 против 8,4).

Следует отметить сокращение на 11% количества обращений, поступивших за анализируемый период из Администрации Президента Российской Федерации и перенаправленных для рассмотрения по компетенции в Правительство Ульяновской области, относительно аналогичного периода 2017 года (180 против 203).

При этом доля таких обращений составила 18% от общего объёма корреспонденции в Правительство Ульяновской области, что на 3% больше, чем в октябре 2016 года и на 2% – в октябре 2017 года.

В качестве положительной тенденции необходимо отметить уменьшение в 1,8 раза относительно октября 2016 года (124 против 228) и в 1,4 раза – 2017 года (124 против 173) количества повторных обращений, направленных в Правительство Ульяновской области в обзорном периоде.

Одновременно позитивным фактором является сокращение в 2,4 раза относительно аналогичного периода прошлого года (31 против 75) и в 1,4 раза – позапрошлого года (31 против 44) количества коллективных обращений, адресованных Губернатору Ульяновской области в отчётном отрезке времени.

Мониторинг обращений, поступивших в Правительство Ульяновской области, в разрезе муниципальных образований Ульяновской области продемонстрировал, что наибольшее количество вопросов (650, 57% от общего объёма вопросов) традиционно было направлено жителями города Ульяновска.

В тройку лидеров по количеству направленных обращений вошли также муниципальные образования: «город Димитровград» (62 вопроса, 5%), «Чердаклинский район» (31 вопрос, 3%).

Анализ содержания заявленных в обращениях вопросов показал следующее.

Первую строчку тематического рейтинга заняли вопросы кластера «Жилище», увеличив индекс активности почти на 4 пункта относительно аналогичного периода прошлого года (31 против 27) и на 2 пункта – позапрошлого года (31 против 29).

В данном разделе преобладали сезонные темы перебоев в теплоснабжении (4%, 49 вопросов: города Ульяновск (наибольшее количество из Засвияжского района), Димитровград, Вешкаймский район); оплаты жилищно-коммунальных услуг (4%, 43 вопроса: город Ульяновск, наибольшее количество из Заволжского района).

На второй позиции рейтинга значились вопросы раздела «Хозяйственная деятельность» (21%; 332 вопроса), при этом индекс активности относительно аналогичного периода прошлого года «просел» почти на 10 пунктов (20 против 30). В данном блоке традиционно превалировали вопросы комплексного благоустройства (3%, 31 вопрос). Нехарактерным для данной категории тем явилось наличие вопросов обеспечения уличного освещения, общее количество которых составило 2% в разделе (17 вопросов: город Ульяновск (особенно Засвияжский и Заволжский районы), Майнский, Сурский, Тереньгульский районы).

На третьей позиции тематического рейтинга были обозначены вопросы раздела «Основы государственного управления», среди которых значительную часть составили благодарности, пожелания в адрес высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (2%, 20 вопросов).

Четвертыми и пятыми по приоритетности жители Ульяновской области определили темы, касающиеся сфер социального обеспечения (просьбы об оказании материальной помощи, 3%, 30 вопросов) и здравоохранения (вопросы лекарственного обеспечения, 2%, 24 вопроса; лечения и оказания медицинской помощи, 1%, 10 вопросов). При этом количество вопросов по лекарственному обеспечению в обзорном периоде сохранилось на уровне аналогичного показателя прошлого года (24) и незначительно снизилось (на 11%) относительно аналогичного показателя позапрошлого года (24 против 29). Тогда как количество вопросов, касающихся лечения и оказания квалифицированной медпомощи населению, сократилось в 1,9 раза в сравнении с октябрем позапрошлого года (10 против 19) и в 1,6 раза – прошлого года (10 против 16).

Мониторинг результативности рассмотрения обращений в обзорном периоде выявил следующее.

60% обращений в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлены на рассмотрение согласно компетенции в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти Ульяновской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

20% обращений находятся в работе согласно установленным срокам рассмотрения.

По 13% обращений заявители получили разъяснения в соответствии с законодательством.

По 7% обращений меры приняты в полном объёме:

- ребёнок, страдающий муковисцидозом, обеспечен лекарственными препаратами;

- молодому специалисту в сфере здравоохранения в соответствии с Законом Ульяновской области от 02.05.2012 № 49-ЗО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области» произведена единовременная денежная выплата в размере 40 тыс. рублей;

- принят комплекс мер по благоустройству, оформлению места захоронения, а также открытию памятника и мемориальной доски погибшему при прохождении военной службы летчику гвардии капитану Медведкову Ю.Ю.;

- нормализовано водоснабжение в рабочем посёлке Николаевка Николаевского района (осуществлена замена на более мощные 5 водяных насосов);

- восстановлено газоснабжение домовладения в посёлке Колхозный Чердаклинского района;

- обеспечен теплоснабжением многоквартирный дом № 13 по ул. Никонорова в рабочем посёлке Ишеевка Ульяновского района;

- выполнены работы по покосу травы и поросли на новом кладбище в городе Инза Инзенского района;

- выполнены мероприятия по укреплению обочин и ремонту оголовков смотровых колодцев на отремонтированном в текущем году участке автодороги по ул. Дзержинского в городе Димитровграде и другие.

 

 

Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в октябре 2018 года (в формате .docx, 21 Кб)

 

 

Добавлено: 9 ноября 2018 года, 13:51