Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в сентябре 2018 года

В сентябре 2018 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 804 обращения от граждан и организаций, в которых поставлен 971 вопрос. Их количество уменьшилось на 43,3% по сравнению с предыдущим месяцем текущего года (1416 обращений, 1688 вопросов) и на 20,8% – с аналогичным периодом прошлого года (1016 обращений, 1176 вопросов).

Снижение общего количества обращений от населения относительно августа 2018 года обусловлено уменьшением: в 1,3 раза количества обращений в устной форме, поступивших с личных, в том числе выездных, приёмов граждан Губернатором Ульяновской области, а также на информационно-справочную телефонную линию Правительства Ульяновской области (269 против 381), в 1,5 раза обращений в письменной форме (339 против 617), в 1,3 раза обращений в форме электронного документа, направленных по информационно-телекоммуникационным системам общего пользования (285 против 418).

Средний показатель активности обращений по Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения составил 6,4, что на 20,1% меньше аналогичного периода прошлого года (8,1).

Следует отметить сокращение на 11% количества обращений, поступивших за анализируемый период из Администрации Президента Российской Федерации и перенаправленных для рассмотрения по компетенции в Правительство Ульяновской области, относительно предыдущего аналогичного периода 2017 года (166 против 186).

При этом доля таких обращений составила 20,3% от общего объёма корреспонденции в Правительство Ульяновской области, что на 2,4 % больше, чем в сентябре 2017 года.

Позитивным фактором является сокращение на 23% количества коллективных обращений, направленных в Правительство Ульяновской области в отчётном периоде, относительно сентября прошлого года (37 против 48).

Мониторинг обращений, поступивших в Правительство Ульяновской области, в разрезе муниципальных образований Ульяновской области продемонстрировал, что наибольшее количество вопросов (573, 71,3% от общего объёма вопросов) традиционно было направлено жителями города Ульяновска.

В четвёрку лидеров по количеству направленных обращений вошли также муниципальные образования: «город Димитровград» (50 вопросов, 6,2%), «Ульяновский район» (29 вопросов, 3,7%), «Чердаклинский район» (25 вопросов, 3,2%). 

Что касается содержания поставленных в обращениях вопросов, то первую строчку тематического рейтинга заняли вопросы кластера «Хозяйственная деятельность» (275 вопросов, 34,2% от общего объёма вопросов).

В данном разделе преобладали темы комплексного благоустройства городов и посёлков, благоустройства и ремонта подъездных дорог, в том числе тротуаров, эксплуатации и сохранности автомобильных дорог.

На второй позиции рейтинга значились вопросы раздела «Жилище» (28,5% от общего объёма почты; 229 вопросов), в котором традиционно превалировали вопросы содержания общего имущества многоквартирных домов, оплаты жилищно-коммунальных услуг и другие.

На третьей позиции тематического рейтинга были обозначены вопросы раздела «Социальное обеспечение» (15,2% от общего объёма почты; 122 вопроса). В рамках данного раздела авторы чаще всего интересовались порядком оказания адресной социальной помощи, предоставления дополнительных льгот, в частности граждане просили расширить возможности для реализации средств регионального капитала «Семья».

Четвертыми по приоритетности жители Ульяновской области определили вопросы, касающиеся сферы здравоохранения (10,9%, 88 вопросов): лекарственного обеспечения; работы медицинских учреждений и их сотрудников.

В обзорном периоде Губернатором Ульяновской области проведена «прямая» телефонная линия с населением на ГТРК «Волга».

Все поступившие обращения зарегистрированы в установленном порядке, направлены на рассмотрение должностным лицам в соответствии с компетенцией с конкретными поручениями по решению обозначенных гражданами вопросов. По вопросам, требующим оперативного вмешательства, установлены сокращённые сроки по выполнению поручений.

 

 

Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в сентябре 2018 года (в формате .docx, 29 Кб)

 

Добавлено: 12 октября 2018 года, 09:36