Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в апреле 2018 года

В апреле 2018 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1574 обращения от граждан и организаций, в которых поставлено 1764 вопроса. Их количество в 1,2 раза увеличилось  по сравнению с предыдущим месяцем текущего года (1469 обращений, 1634 вопроса) и в 1,4 раза – с аналогичным периодом прошлого года  (1133 обращения, 1222 вопроса).

Небольшой рост общего количества обращений от населения относительно апреля 2017 года обусловлен увеличением: в 2,4 раза количества обращений в форме электронного документа, поступающих  через сервис «Личный кабинет» на официальном сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области (834 против 354);  в 1,7 раза количества устных обращений, поступающих, в том числе  на информационно-справочную телефонную линию Правительства Ульяновской области. При этом следует обратить внимание на устойчивую тенденцию по снижению (в 1,5 раза  по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) количества письменных обращений, поступающих  «традиционной почтой» (370 против 547).

Средний показатель активности обращений по Ульяновской области  в расчёте на 10 тысяч населения (СПАКО) составил 12,6, что в 1,4 раза больше СПАКО за аналогичный период  2017 года  (9).

В качестве положительной тенденции следует отметить сокращение  в 1,5 раза количества обращений, поступивших за анализируемый период   из Администрации Президента Российской Федерации и перенаправленных для рассмотрения по компетенции в Правительство Ульяновской области, относительно предыдущего месяца текущего года (219 против 318).

При этом доля таких обращений составила 14 % от общего объёма корреспонденции в Правительство Ульяновской области, что на 8 % меньше, чем за март 2018 года.

Позитивным фактором является сокращение в 5 раз  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества повторных обращений, адресованных жителями  Ульяновской области главе государства (3 против 15), в которых они ставят вопросы тематических блоков «Жилище» (переселение из аварийного жилья) и «Хозяйственная деятельность» (деятельность субъектов торговли).

Также следует отметить уменьшение в 1,5 раза в обзорном периоде  по сравнению с  апрелем прошлого года количества коллективных обращений, направленных жителями региона Президенту Российской Федерации (8 против 12).

Анализ обращений, направленных в Правительство Ульяновской области, в разрезе муниципальных образований  Ульяновской области показал, что наибольшее количество вопросов (925, 52 % от общего объёма вопросов) традиционно было направлено жителями города Ульяновска.
В четверку лидеров по количеству направленных обращений также вошли следующие муниципальные образования: «город Димитровград» (143),  «Ульяновский район» (57), «Чердаклинский район» (49).

Тематический рейтинг вопросов, поставленных в обращениях  жителей Ульяновской области, выглядит следующим образом.

Первую строчку рейтинга занимают вопросы тематического блока «Хозяйственная деятельность», потеряв почти  2 %  от показателя активности обращений в апреле 2017 года и составив 28 % (495 вопросов) от общего объёма почты  в текущем периоде. В данном разделе превалируют проблемы комплексного благоустройства городов и посёлков (Заволжский     и Засвияжский районы города Ульяновска, город Димитровград);  строительства и реконструкции дорог (Ленинский район города Ульяновска, Чердаклинский район), эксплуатации и сохранности автомобильных дорог (город Ульяновск, Ульяновский район).

 На второй позиции рейтинга значатся вопросы раздела «Жилище»   (22 % от общего объёма почты; 387 вопросов), в котором традиционно преобладают вопросы содержания общего имущества МКД, переселения граждан из аварийного жилья, оплаты жилищно-коммунальных услуг   и другие.

На третьей позиции рейтинга доминируют темы раздела «Социальное обеспечение. Социальное страхование», незначительно уменьшив свою активность, на 1 %, по сравнению с предыдущим месяцем текущего года  (214 против 217).  В рамках данного раздела граждане чаще всего интересуются вопросами предоставления дополнительных льгот, установленных нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, их количество увеличилось в 4,4 раза относительно аналогичного периода прошлого года (62 против 14); оказания мер социальной поддержки, количество которых увеличилось в 2,8 раз относительно того же периода 2017 года (42 против 15).

Четвертыми по приоритетности жители Ульяновской области выделяют вопросы, касающиеся сферы здравоохранения: лекарственное обеспечение (Засвияжский район города Ульяновска); лечение и оказание медицинской помощи (Железнодорожный район города Ульяновска, город Димитровград); работа медицинских учреждений и их сотрудников (Заволжский и Ленинский районы города Ульяновска).

В анализируемом периоде  Губернатором Ульяновской области была проведена расширенная «прямая линия» с населением «Разговор   с земляками», в ходе подготовки и проведения которой от жителей Ульяновской области поступило свыше 300 обращений.

Также в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области в апреле текущего года было проведено 38 расширенных личных приёмов граждан в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и муниципальных образованиях Ульяновской области. В ходе приёмов обратилось 278 человек, поступило 279 вопросов.

Положительные решения по итогам рассмотрения устных обращений приняты по 12 % вопросов, разъяснения по существу получили 77 % обратившихся,  31 % вопросов, требующих дополнительной проработки,   в настоящее время находятся на исполнении в органах власти в соответствии с компетенцией.

Добавлено: 15 мая 2018 года, 12:23