Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в августе 2019 года

В августе 2019 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1227 обращений от граждан и организаций, это в 1,2 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1416 обращений).

Средний показатель активности обращений по Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения составил 10, это на 12% ниже аналогичного показателя за август 2018 года (11,4).

В качестве положительных трендов в обзорном интервалеотносительно августа 2018 года следует отметить изменениеследующих ключевых показателей:

сокращение:

в 2,7 раза – коллективных обращений в Правительство Ульяновской области (25 против 68);

в 1,4 раза – обращений, адресованных в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (135 против 186).

Анализ содержания обращений, поступивших в Правительство Ульяновской области, показал следующее.

Первую строчку рейтинга традиционно занимают вопросы тематического блока «Хозяйственная деятельность», составив 24% от общего объёма почты в текущем периоде (318 обращений). В данном разделе превалируют проблемы строительства и реконструкции дорог (36 обращений, 2,8%; обращения поступали в основном из Засвияжского района города Ульяновска, Карсунского, Сурского, Ульяновского районов), комплексного благоустройства городов и посёлков (33 обращения, 2,4% (Засявижский и Заволжский районы города Ульяновска, Сенгилеевский район), благоустройства и ремонта подъездных дорог, в том числе тротуаров (26 обращений, 1,9% (Засвияжский район города Ульяновска, Ульяновский, Цильнинский районы).

На второй позиции рейтинга значатся вопросы раздела «Жилище» (21,4%, 289 обращений), в котором преобладают вопросы содержания общего имущества многоквартирных домов (57 обращений, 4,2% (Засвияжский и Ленинский районы города Ульяновска, Сенгилеевский, Чердаклинский районы), улучшения жилищных условий, предоставление жилого помещения по договору социального найма гражданам, состоящим на учёте в органе местного самоуправленияв качестве нуждающихся в жилых помещениях (25 обращений, 1,8% (Ленинский район города Ульяновска, Карсунский, Сенгилеевский, Ульяновский районы), капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (23 обращения, 1,7% (Ленинский район города Ульяновска, Карсунский, Сенгилеевский, Ульяновский районы).

На следующей позиции рейтинга значатся темы кластера «Социальное обеспечение. Социальное страхование» (10,4%, 141 обращение), в рамках которого граждане чаще всего интересуются вопросами оказания мер социальной поддержки семьям, в том числе многодетным (41 обращение, 3% (Засвияжский район города Ульяновска, Карсунский, Ульяновский, Цильнинский районы), высказывают просьбы об оказании финансовой помощи (28 обращений, 2,1% (Засвияжский и Железнодорожный районы города Ульяновска, Карсунский, Чердаклинский районы).

Четвертыми по актуальности жители региона выделяют вопросы, касающиеся сферы здравоохранения (138 обращений, 10,2%), в частности, лекарственное обеспечение (45 обращений, 3,3% (город Ульяновск, Мелекесский, Сенгилеевский, Сурский районы); лечение и оказание медицинской помощи (12 обращений, 0,9% (Засвияжский район города Ульяновска); материально-техническое и финансовое обеспечение в сфере здравоохранения (12 обращений, 0,9% (Сурский район).

Пятыми в рейтинге вопросов числятся темы сферы образования, культуры (133 обращения, 9,8%), в том числе государственный контроль и надзор в сфере сохранения культурного наследия (23 обращения, 1,7% (Ленинский район города Ульяновска); деятельность организаций сферы культуры и их руководителей (21 обращение, 1,6% (Ленинский район города Ульяновска); выделение мест в дошкольные образовательные учреждения (10 обращений, 0,7% (Засвияжский район города Ульяновска);поступление в образовательные организации (10 обращений, 0,7% (Засвияжский район города Ульяновска).

В соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области в августетекущего года должностными лицами Правительства Ульяновской области, исполнительных органов государственной власти Ульяновской области организовано и проведено 95 выездных личных приёмов граждан на территории муниципальных образований: «Карсунский район», «Сенгилеевский район», «Сурский район», «Ульяновский район», «Цильнинский район» в рамках выезда Мобильной приёмной Губернатора Ульяновской области.

Анализ обращений, направленных в Правительство Ульяновской области в обзорном периоде, на предмет результативности их рассмотрения показал следующее.

14% обращений от общего объёма находятсяв работе, 54% – направлено в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»по компетенции в территориальные органы федеральных органов государственной власти, исполнительные органы государственной власти Ульяновской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области для рассмотренияпо существу. По 32% – меры приняты в полном объёме и (или) заявителям даны разъяснения в соответствии с законодательством.

 

Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в августе 2019 года (в формате .docx, 23 Кб)

 

Добавлено: 4 сентября 2019 года, 11:46

Изменено: 4 сентября 2019 года, 11:48