Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в сентябре 2019 года

В сентябре 2019 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 949 обращений от граждан и организаций, это на 6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (889 обращений).

Средний показатель активности обращений по Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения составил 7,7, это на 6% выше аналогичного показателя за сентябрь 2018 года (7,2).

Относительно сентября 2018 года отмечается положительная тенденция снижения на 29% количества коллективных обращений в Правительство Ульяновской области (29 против 41).

Анализ содержания обращений выявил следующие тематические приоритеты: 

Первую строчку рейтинга традиционно занимают вопросы тематического блока «Хозяйственная деятельность», составив 24% от общего объёма почты  в текущем периоде (228 обращений). В данном разделе превалируют проблемы дорожного хозяйства (эксплуатация, благоустройство, ремонт, строительство и реконструкция дорог, в том числе тротуаров) (41 обращение, 4,3% от общего количества поступивших в обзорном периоде обращений (Засвияжский, Заволжский и Ленинский районы города Ульяновска, Вешкаймский, Карсунский, Майнский и Мелекесский районы), восстановления уличного освещения (20 обращений, 2,1% (Засвияжский, Заволжскийи Ленинский районы города Ульяновска, Барышский, Вешкаймский, Кузоватовский, Майнский, Николаевский, Старокулаткинский и Тереньгульский районы),транспортного обслуживания населения (14 обращений, 1,5%; обращения поступали из Засвияжского, Заволжского и Ленинского районов города Ульяновска, Барышского, Мелекесского и Ульяновского районов).

Сравнение показателей текущего года с показателями сентября 2018 года выявило снижение количества обращений от населенияпо вопросам дорожного хозяйства в 1,6 раза (41 против 67 соответственно) и восстановления уличного освещения в 1,2 раза (20 против 25), при одновременном росте количества обращений по вопросам транспортного обслуживания населения в 2 раза (14 против 7).  

На второй позиции рейтинга значатся вопросы раздела «Жилище» (23,8%, 226 обращений), в котором преобладают вопросы содержания и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (60 обращений, 6,3% (обращения поступали из города Ульяновска, города Димитровграда, Вешкаймского, Карсунского, Мелекесского и Ульяновского районов), перебоев в теплоснабжении (20 обращений, 2,1% (город Ульяновск, город Димитровград, Майнский и Новомалыклинский районы).

Отмечается сокращение количества обращений по вопросам коммунально-бытового хозяйства в 2,2 раза (8 обращений против 18 в сентябре прошлого года), при увеличении доли обращений по вопросам проведения капитального ремонта жилых домов в 3,6 раза (18 против 5), при этом количество вопросов по содержанию жилых домов осталось практически неизменным (45 против 43).

Третьими по актуальности жители региона выделяли вопросы сферы здравоохранения (125 обращений, 13,2 %), а именно, лекарственного обеспечения (33 обращения, 3,5% (город Ульяновск, Барышский, Вешкаймский, Николаевский, Сурский и Чердаклинский районы); лечения и оказания медицинской помощи (9 обращений, 1% (Засвияжский, Заволжский, Железнодорожный районы города Ульяновска); работы медицинских учреждений и их сотрудников (8 обращений, 0,8% (Заволжский и Железнодорожный районы города Ульяновска, город Новоульяновск,  Ульяновский район).

В сентябре текущего года Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов провёл личный приём граждан и «прямой эфир» на телеканале «ГТРК Волга»,  а также должностные лица Правительства, исполнительных органов государственной власти Ульяновской области в рамках выезда Мобильной приёмной Губернатора Ульяновской области провели выездные личные приёмы на территории муниципального образования «Вешкаймский район».

В ходе мероприятий принято около 60 обращений и сообщений.

В ходе общения с гражданами были даны разъяснения по интересующим вопросам. На вопросы, требующие принятия конкретных мер, установлены сжатые сроки их рассмотрения. 

Анализ обращений, направленных в Правительство Ульяновской области в обзорном периоде, на предмет результативности их рассмотрения показал следующее.

18% обращений от общего объёма находятся в работе, 52%  –  направлено в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» по компетенции в территориальные органы федеральных органов государственной власти, исполнительные органы государственной власти Ульяновской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области для рассмотрения по существу. По 30% – меры приняты в полном объёме и (или) заявителям даны разъяснения в соответствии с законодательством.

Добавлено: 10 октября 2019 года, 10:52

Изменено: 12 марта 2020 года, 16:29