Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в октябре 2019 года

В октябре 2019 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1008 обращений от граждан и организаций, это на 1% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года (1019 обращений). При этом количество поставленных гражданами в обращениях вопросов увеличилось на 4% относительно того же периода 2018 года (1162 против 1148).

Средний показатель активности обращений по Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения составил 8,2, это соответствует аналогичному показателю за октябрь прошлого года.

В качестве положительных трендов в обзорном интервале относительно октября 2018 года следует отметить снижение следующих ключевых показателей:

в 1,2 раза – обращений, адресованных в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (151 против 180);

в 1,3 раза жалоб, направленных в Правительство Ульяновской области (3 против 4).

При этом количество коллективных обращений, полученных на имя Губернатора Ульяновской области, существенно не изменилось по сравнению с тем же периодом прошлого года (27 против 28).

Анализ содержания обращений, поступивших в Правительство Ульяновской области в обзорном периоде, выявил следующее.

Первую строчку тематического рейтинга традиционно занимают темы раздела «Жилище» (22,5%, 261 обращение), в котором преобладают следующие вопросы:

содержание общего имущества многоквартирных домов (4,8%, 56 обращений, которые поступали главным образом из городов Ульяновска, Димитровграда, а также Чердаклинского района);

перебои в теплоснабжении (1,9%; 22 обращения, поступившие, как правило, из города Ульяновска, причём число вопросов сократилось в 2,2 раза относительно аналогичного периода прошлого года (49);

улучшение жилищных условий, предоставление жилого помещения по договору социального найма гражданам, состоящим на учёте в органе местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях (1,8%, 21 обращение, которое получено большей частью из города Ульяновска, а также Барышского и Тереньгульского районов; количество вопросов увеличилось в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом 2018 года (13);

деятельность управляющих организаций (1,8%; 21 обращение получено из города Ульяновска, а также Сенгилеевского района).

На второй позиции в тематическом рейтинге значатся вопросы блока «Хозяйственная деятельность», составив 22,4% от общего объёма корреспонденции от граждан в текущем периоде (259 обращений). В данном блоке превалируют следующие темы:

строительство и реконструкция дорог (2,9%; 34 обращения, которые поступали в основном из города Ульяновска, а также Кузоватовского, Инзенского, Сурского и Чердаклинского районов; количество таких вопросов увеличилось в 2,3 раза по сравнению с октябрем 2018 года (15);

уличное освещение (2,3%; 27 обращений, поступивших главным образом из города Ульяновска, а также Барышского, Сурского, Ульяновского и Чердаклинского районов; число таких вопросов выросло в 1,6 раза относительно аналогичного периода прошлого года (17);

комплексное благоустройство (1,3%; 15 обращений, полученных преимущественно от жителей городов Ульяновска, Димитровграда, а также Инзенского, Майнского, Мелекесского, Сурского районов), причём количество таких вопросов сократилось в 2 раза сравнительно аналогичного периода прошлого года (31).

3-е место в тематическом рейтинге занимают вопросы кластера «Социальное обеспечение. Социальное страхование» (12,3%, 142 обращения), в рамках которого граждане чаще всего интересуются следующими темами:

оказание мер социальной поддержки семьям, в том числе многодетным (4,1%; 47 обращений, которые поступали в основном из города Ульяновска, Димитровграда, а также Барышского, Ульяновского районов; число таких вопросов увеличилось в 1,4 раза относительно аналогичного периода 2018 года (37);

просьбы об оказании финансовой помощи (2,4%; 28 обращений, которые направлялись преимущественно из городов Ульяновска, Димитровграда, а также Майнского, Старокулаткинского, Тереньгульского и Чердаклинского районов).

Четвертыми по актуальности жители региона выделяют вопросы, касающиеся сферы здравоохранения (10,2%, 118 обращений), в частности:

лекарственное обеспечение (2,2%, 26 обращений, полученных от жителей города Ульяновска, а также Майнского, Мелекесского, Радищевского, Сенгилеевского районов; количество вопросов сохранилось практически на уровне аналогичного периода 2018 года (24);

лечение и оказание медицинской помощи (1,1%; 13 обращений, поступивших из города Ульяновска; при этом число вопросов не претерпело существенных изменений относительно такого же периода прошлого года (10);

создание, ликвидация и реорганизация медицинских учреждений (0,8%; 9 обращений, направленных жителями Сенгилеевского района).

Пятыми в тематическом рейтинге числятся вопросы кластера «Основы государственного управления», занимая 7,5% от общего объёма почты, 87 обращений. В рамках данного раздела необходимо выделить следующие приоритеты:

деятельность органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации; принимаемые решения (1%; 12 обращений, поступивших, как правило, из городов Ульяновска, Димитровграда, а также Ульяновского района).

Шестое место в тематическом рейтинге занимают вопросы блока «Образование. Наука. Культура», охватывая 6,5% от общего объёма корреспонденции в Правительство Ульяновской области, 71 обращение.

Наиболее значимыми для населения стали следующие вопросы:

государственный контроль и надзор в сфере сохранения объектов культурного наследия (0,3%; 4 обращения, поступивших в основном из Ленинского района города Ульяновска; при этом количество вопросов сократилось в 6 раз относительно октября 2018 года (24);

деятельность центров дополнительного образования (0,3%; 4 обращения получены от жителей города Ульяновска);

заработная плата педагогических работников (0,3%; 4 обращения направлены жителями Кузоватовского района).

В соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области и в целях безвыездного решения насущных проблем населения муниципальных образований Ульяновской области в октябре текущего года должностными лицами Правительства Ульяновской области, исполнительных органов государственной власти Ульяновской области организовано и проведено 8 выездных личных приёмов граждан в закреплённых за ними муниципальных образованиях Ульяновской области, по результатам которых рассмотрено 15 обращений граждан и организаций.

Анализ обращений, направленных в Правительство Ульяновской области в обзорном периоде, на предмет результативности их рассмотрения показал следующие данные:

16% обращений от общего объёма находятся в работе, 52% – направлено в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»по компетенции в территориальные органы федеральных органов государственной власти, исполнительные органы государственной власти Ульяновской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области для рассмотрения по существу. По 32% – меры приняты в полном объёме и (или) заявителям даны разъяснения в соответствии с законодательством.

 

Обзор  обращений граждан и организаций,  поступивших в адрес Губернатора и Правительства  Ульяновской области в октябре 2019 года (в формате .docx24 Кб)

Добавлено: 7 ноября 2019 года, 10:26

Изменено: 12 марта 2020 года, 16:29