Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в 2017 году

В 2017 году в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 13613 обращений (поставлено 14581 вопрос), количество которых снизилось в 1,1 раза в сравнении с 2016 годом (14443 обращения, 16222 вопроса).

Активность обращений жителей Ульяновской области в расчёте на 10 тысяч населения составила 116,4, что в 1,1 раза меньше показателя прошлого года (129,5).

По форме поступления в почте доминировали письменные обращения (50 % корреспонденции), в форме электронного документа поступило 33 % обращений, устных обращений – 17% (т.е. каждое шестое обращение было принято лично Губернатором и должностными лицами Правительства Ульяновской области в ходе прямого диалога с жителями региона).

 

При этом, наряду со снижением числа письменных обращений (их количество сократилось в 1,2 раза в сравнении с 2016 годом), установилась тенденция увеличения числа электронных обращений от граждан (рост в 1,2 раза), что связано с внедрением в 2017 году в Правительстве Ульяновской области таких электронных сервисов для населения как «Личный кабинет», «Самозапись» на личный приём.

Анализ корреспонденции от граждан и организаций по источникам поступления показывает, что в сравнении с 2016 годом в 2017 году снизилось в 1,1 раза число обращений, перенаправленных в Правительство Ульяновской области для рассмотрения по компетенции как из вышестоящих органов власти (2016 год - 3421 обращение, 2017 год - 3040), так и из Администрации Президента Российской Федерации (2713 обращений против 2469 соответственно).

В 2017 году активность обращений жителей Ульяновской области в Администрацию Президента Российской Федерации в расчёте на 10 тысяч населения составила 23,3, что в 1,1 раза меньше показателя прошлого года (25,1).

Анализ содержания обращений, поступивших в Правительство Ульяновской области за 2017 год, свидетельствует, что по сравнению с предыдущими годами тематические предпочтения в вопросах жителей региона остаются традиционными: вопросы тематического раздела «Хозяйственная деятельность» составили 27,6 % корреспонденции, «Жилище» - 26%, «Социальное обеспечение и социальное страхование» - 11%, «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» - 9,5%, «Образование. Наука. Культура» - 6%.

 

 

При этом в сравнении с аналогичными показателями 2016 года существенно снизилось число вопросов тематических разделов «Социальное обеспечение и социальное страхование» (в 1,3 раза), «Жилище» (в 1,1 раза), «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» (в 1,1 раза).

В 2017 году в корреспонденции от жителей Ульяновской области «лидировали» вопросы тематического раздела «Хозяйственная деятельность», в которых 20 % составили вопросы благоустройства городов и посёлков, 20 % - темы дорожного хозяйства и ремонта дорог (из них каждое 10 обращение затрагивало вопросы функционирования автопарковок и автостоянок).

Темы благоустройства территорий поступили из всех муниципальных образований Ульяновской области, рекордное количество обращений направили жители Заволжского района (22 % от обращений указанной темы), Засвияжского района (17 %), Ленинского района (14 %) города Ульяновска. Из сельских территорий преобладали обращения от населения Ульяновского, Барышского, Мелекесского районов.

Вопросы дорожного хозяйства, эксплуатации и сохранности автодорог, автопарковок и автостоянок поднимали как жители городов, так и сельских населённых пунктов региона (отсутствовали обращения по данной теме лишь от жителей Базарносызганского района), при этом темы автостоянок и автопарковок звучали в обращениях жителей Старомайнского, Чердаклинского районов, городов Димитровграда и Ульяновска. Доминировали данные вопросы от граждан, проживающих в Засвияжском и Заволжском районах города Ульяновска, городе Димитровграде.

В тематическом разделе «Жилище» традиционно преобладали жилищные вопросы (25% корреспонденции указанного тематического раздела). Из них чаще других звучали вопросы переселения из аварийных домов, ветхого жилья, которые поступили из 16 муниципальных образований, при этом доминировали вопросы из Ленинского, Засвияжского, Железнодорожного районов города Ульяновска, города Димитровграда, Инзенского, Сенгилеевского районов. Темы обеспечения жильём детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составили 17% от жилищных вопросов, в которых преобладали заявления из города Ульяновска, Майнского, Чердаклинского районов.

Вторыми по численности в разделе «Жилище» были вопросы ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных жилых домов (15 % почты данного тематического раздела), в которых чаще других обращались жители Засвияжского (23 % корреспонденции указанного подраздела), Заволжского (19%), Ленинского (18,6%), Железнодорожного (12,6 %) районов города Ульяновска, города Димитровграда (8%), Барышского и Ульяновского районов (по 3 %).

Третью позицию в разделе «Жилище» заняли темы оплаты жилищно-коммунальных услуг, которые поступили из 18 муниципалитетов региона, отсутствовали заявления по данному вопросу из 6 муниципальных образований: Базарносызганского, Кузоватовского, Радищевского, Старокулаткинского, Старомайнского, Сурского районов.

В тематическом разделе «Социальное обеспечение и социальное страхование» по установившейся традиции первенствовали просьбы об оказании материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, их доля в данном тематическом разделе составила 33 % (в каждом третьем обращении). Также 9% данного тематического раздела составили вопросы исчисления пособий гражданам, имеющим детей, 4,4% - получения и использования материнского капитала, 3,9 % - обеспечения техническими средствами реабилитации, 2,6% - обеспечения бесплатным питанием детей до 1,5 лет.

В тематическом разделе «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» вопросы здравоохранения составили 90%, в которых звучали темы лекарственного обеспечения населения, оказания медицинской помощи, медицинского обслуживания сельских жителей (которые чаще других заявляли жители Барышского, Инзенского, Мелекесского, Новоспасского, Тереньгульского районов).

В тематическом разделе «Образование. Наука. Культура» преобладали вопросы образования (65% корреспонденции данного тематического раздела), в которых 33% составили вопросы деятельности детских дошкольных образовательных учреждений (где каждое 2 обращение указанного подраздела содержало просьбу о выделении места в детском саду («лидеры» по числу поступивших обращений – Засвияжский и Ленинский районы города Ульяновска).

Анализ поступившей в 2017 году корреспонденции от граждан и организаций по видам обращений (в сравнении с 2016 годом) свидетельствует о положительной тенденции: сокращении в 1,2 раза жалоб, увеличении в 1,7 раза предложений. Так, адресанты предлагали организовать съёмки научно-образовательных фильмов для образовательных учреждений Ульяновской области и широкого круга населения области, учредить в регионе Центр здорового образа жизни, направляли предложения по сохранению и развитию языков народов Поволжья, по изданию пособия для усовершенствования управленческих компетенций чиновников органов местного самоуправления «Гражданин города», направляли проект «Стратегия развития агломерации», концепцию по усилению антиалкогольной политики и многое другое.

 

 

Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в 2017 году  (в формате .rtf, 3 051 Кб)

 

 

Добавлено: 18 января 2018 года, 16:14