Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в I квартале 2017 года

За I квартал 2017 года в Правительстве Ульяновской области зарегистрировано 3044 обращения (поставлено 3285 вопросов), количество которых уменьшилось (на 10,4 %) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (3177 обращений; 3666 вопросов).

Наряду с письменными обращениями (1505), принято к рассмотрению 998 обращений, направленных в форме электронного документа, устных обращений – 541 (поступивших в ходе проведения личных и выездных личных приёмов, по телефонной связи).

В общем количестве всей корреспонденции от населения преобладали обращения, направленные гражданами по почте (48 % корреспонденции) и по электронной почте (33 %).

Мониторинг обращений в разрезе муниципальных образований Ульяновской области показал, что в сравнении с I кварталом 2016 года в анализируемом периоде увеличилось число обращений в расчёте на 10 тысяч населения, поступивших из 5 районов (Барышский, Карсунский, Майнский, Старомайнский, Сурский): из Сурского района – в 1,5 раза, Карсунского района – в 1,4 раза, Барышского и Майнского районов – в 1,2 раза, Старомайнского района – в 1,1 раза.

При этом среднеобластной показатель активности обращений в расчёте на 10 тысяч населения превышен только из Майнского, Сурского районов и г. Ульяновска.

Снижение общего количества обращений (от 1,1 раза до 3,2 раза) по сравнению с тем же периодом прошлого года в расчёте на 10 тысяч населения отмечено из 15 муниципальных районов, причём значительное из Вешкаймского, Павловского, Радищевского, Сенгилеевского районов. На уровне показателя I квартала 2016 года активность обращений сохранилась из Инзенского и Новомалыклинского районов – 18 обращений (на 10 тысяч населения).

Доля обращений из Администрации Президента Российской Федерации, поступивших в Правительство Ульяновской области для рассмотрения по компетенции, составила 20% от всех обращений Правительства Ульяновской области, что на 17% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Превышение среднеобластного показателя активности обращений в Администрацию Президента Российской Федерации (при расчёте на 10 тысяч населения) отмечено из 3 муниципальных образований (Инзенский, Майнский, Сурский районы).

Вопросы, направленные в Администрацию Президента Российской Федерации, по содержанию не имеют значительных различий и в целом соответствует тематической направленности всей корреспонденции от граждан, поступившей в Правительство Ульяновской области в анализируемом периоде текущего года.

Следует отметить положительную тенденцию снижения (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) числа поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области обращений по отдельным видам:

- на 27% – повторных обращений;

- на 22% – направленных гражданами обращений в рамках «акции».

На прежнем уровне остаётся количество предложений (около 1%), высказанных жителями области в письменных и устных обращениях.

В то же время увеличилось в 1,4 раза количество жалоб по сравнению с I кварталом прошлого года (с 44 в I квартале 2016 года до 63 – в I квартале 2017 года).

Анализ содержания обращений граждан и организаций, поступивших в Правительство Ульяновской области в I квартале 2017 года показал, что по сравнению с тем же периодом прошлого года тематические предпочтения в вопросах жителей региона, в целом, не претерпели существенных изменений: преобладали вопросы тематических разделов «Жилище» (28% корреспонденции), «Хозяйственная деятельность» (25%), «Социальное обеспечение и социальное страхование» (11%), «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» (9,5%), «Безопасность, и охрана правопорядка» (2%).

Снизилось на 11% количество вопросов в тематическом разделе «Жилище» (924) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1041), из которых около 70% составили вопросы коммунально-бытового хозяйства. Чаще всего граждане обращались по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг, за электроэнергию на общедомовые нужды. Кроме того, поднимали вопросы ненадлежащего содержания общего имущества в МКД, переселения из ветхого жилья, улучшения жилищных условий по договору социального найма; высказывали просьбы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В анализируемом периоде рост вопросов (на 15%) отмечен в тематическом разделе «Хозяйственная деятельность».

В каждом шестом обращении граждане обращали внимание на вопросы дорожного хозяйства, эксплуатации и сохранности автодорог, которые поступили из Заволжского и Железнодорожного районов г. Ульяновска, из 50% сельских районов. Жители 13 муниципальных образований (62 % от общего числа сельских районов) спрашивали о сроках или перспективах газификации различных населённых пунктов. На уровне прошлого года сохранилось количество вопросов по благоустройству городов и посёлков, обустройству придомовых территорий, в которых преобладали обращения из Заволжского и Засвияжского районов г. Ульяновска и Димитровграда, Карсунского, Мелекесского районов. Также граждане высказывались по вопросам земельной реформы.

Несмотря на то, что на 24% снизилось по сравнению с I кварталом 2016 года число вопросов тематического раздела «Социальное обеспечение и социальное страхование», однако для жителей области эти вопросы сохранили актуальность. В каждом 4-м обращении звучали просьбы об оказании материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на лечение, погашение задолженности по кредиту, восстановлению утраченного имущества в результате пожара, поступившие из 62% муниципальных образования, причём значительное количество обращений из Сурского района (12), Карсунского района (10), Майнского, Мелекесского районов (по 4), из Барышского и Цильнинского (по 3). Уменьшилось в 2 раза число заявлений, связанных с обеспечением техническими средствами реабилитации, назначением и размерами пенсий.

В I квартале 2017 года отмечена тенденция снижения (в 1,3 раза) числа вопросов тематики «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сократилось в 2 раза число обращений по отдельным вопросам: обеспечение населения изделиями медицинского назначения, санаторно-курортное лечение, его стоимость, выделение льготных путёвок.

Доля вопросов тематики «Безопасность, и охрана правопорядка» остаётся незначительной в общем количестве обращений, поступивших за I квартал 2017 года и составляет 2% (69 вопросов), что соответствует показателю за аналогичный период 2016 года.

 

Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в I квартале 2017 года (в формате .rtf, 101 Кб)

 

 

Добавлено: 4 мая 2017 года, 15:00