Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в I квартале 2016 года

В I квартале 2016 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 3177 обращений от граждан и организаций, в которых было поставлено 3666 вопроса, что на 9 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По форме поступления обращения распределились следующим образом:

1829 – в письменной форме, 870 – в форме электронного документа, 478 – в устной форме.

 

В разрезе муниципальных образований тенденция роста количества обращений в Правительство Ульяновской области в I квартале 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 наблюдается из 16 районов (Базарносызганского, Вешкаймского, Инзенского, Карсунского, Майнского, Николаевского, Новомалыклинского, Новоспасского, Радищевского, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Сурского, Чердаклинского, г. Новоульяновска, г. Димитровграда, г.Ульяновска).

Снижение общего количества обращений (от 1,1 раза до 1,5 раз) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается из 5 муниципальных образований (Кузоватовский, Мелекесский, Павловский, Тереньгульский, Ульяновский районы). На уровне показателей прошлого года осталось число обращений из 3-х районов (Барышский, Старомайнский, Цильнинский), доля которых составила от 2 процентов до 4,5 процентов от общего количества обращений всех сельских жителей.

Доля обращений из Администрации Президента Российской Федерации, направленных в Правительство Ульяновской области для рассмотрения по компетенции, составила около 20 процентов от всех обращений в Правительстве Ульяновской области (679 обращений, в которых поставлено 810 вопросов), что на 3 процента больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (656).

Анализ тематической направленности обращений граждан, поступивших в Правительство Ульяновской области за I квартал 2016 года, показал преобладание вопросов тематических блоков «Жилище», «Хозяйственная деятельность», «Социальное обеспечение и социальное страхование», «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм», «Образование. Наука. Культура», «Безопасность и охрана правопорядка».

 

 

 Жилищные вопросы составили 40 процентов от вопросов блока «Жилище» и остаются актуальными для жителей региона, где каждое 2-е обращение по вопросам улучшения жилищных условий по договору соцнайма. Также поднимались вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, строительства жилья экономического класса, участия в долевом строительстве.

В блоке «Хозяйственная деятельность» преобладают вопросы эксплуатации и сохранности дорог, восстановления графиков движения электропоездов пригородного сообщения, благоустройства городов и посёлков.

Актуальными для граждан остаются вопросы блока «Социальное обеспечение и социальное страхование» (доля которых от всех обращений составила 13,5 процентов): оказание финансовой помощи отдельным категориям граждан (инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, погорельцам) на лечение, восстановление утраченного имущества; получение и использование материнского капитала; обеспечение техническими средствами реабилитации.

В I квартале 2016 года в 1,5 раза возросло число вопросов блока «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» по сравнению с I кварталом 2015 года. Из них каждое 3-е – содержало вопросы лекарственного обеспечения, обеспеченности лекарственными препаратами аптек, лечение и оказание медицинской помощи. Звучали вопросы управления в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта, модернизации и развития учреждений физической культуры и спорта, обеспечения санаторно-курортным лечением.

Доля вопросов тематического раздела «Образование. Наука. Культура» составила 5 процентов, что в основном соответствует показателю за I квартал 2015 года. Наиболее востребованными следует отметить вопросы оплаты за детские дошкольные воспитательные учреждения. Кроме того поднимались вопросы работы государственных образовательных школ, системы начального, высшего и профессионального образования, управления системой образования и в сфере культуры.

Доля вопросов блока «Безопасность и охрана правопорядка» незначительна в общем количестве обращений, поступивших в I квартале 2016 года и составляет не более 3 процентов. Подавляющее большинство вопросов данного тематического раздела относится к уровню разрешения федеральных органов государственной власти (возбуждение уголовных дел, производство следствия, деятельность органов дознания, конфликты на бытовой почве, преступления против личности).

Все обращения в установленные законодательством сроки согласно компетенции направлены на рассмотрение должностным лицам Правительства, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Ульяновской области для рассмотрения и принятия необходимых мер, направленных на решение, поставленных вопросов.

 

 

Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в I квартале 2016 года

 

Добавлено: 22 апреля 2016 года, 15:23