Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области во II квартале 2017 года

За II квартал 2017 года в Правительстве Ульяновской области зарегистрировано 3434 обращения от граждан и организаций (поставлено 3664 вопросов), количество которых уменьшилось в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (4124 обращения; 4773 вопроса).

Наряду с письменными обращениями (1921), принято к рассмотрению 1055 обращений, направленных в форме электронного документа, устных обращений – 458 (поступивших в ходе проведения личных и выездных личных приёмов, по телефонной связи).

 В общем количестве всей корреспонденции от населения преобладали обращения, направленные гражданами по почте (50% корреспонденции) и по электронной почте (31 %).

  

 

Мониторинг обращений в разрезе муниципальных образований Ульяновской области показал, что в сравнении со II кварталом 2016 года в анализируемом периоде уменьшилось количество обращений в 60 % муниципальных образований Ульяновской области, причем значительное снижение обращений в расчёте на 10 тысяч населения зафиксировано из 6 муниципальных образований: из Новомалыклинского и Цильнинского районов – в 2 раза, города Димитровграда – в 1,7 раза, Барышского района – в 1,6 раза, Радищевского и Сенгилеевского районов - в 1,5 раза.

Увеличение числа обращений в расчёте на 10 тысяч населения наблюдается в 3 муниципальных образованиях: Старомайнском районе – в 1,6 раза, в Тереньгульском и Ульяновском районах - в 1,1 раза.

На уровне показателя II квартала 2016 года активность обращений сохранилась в Старокулаткинском районе и составила 13,4 обращения (на 10 тысяч населения).

Доля обращений из Администрации Президента Российской Федерации, поступивших в Правительство Ульяновской области для рассмотрения по компетенции, составила 18 % от всех обращений Правительства Ульяновской области (614 обращений, в которых поставлено 738 вопросов), что на 1,6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года (807 обращений). Среднеобластной показатель активности обращений в Администрацию Президента Российской Федерации при расчёте на 10 тысяч населения составил 4,9, что в 1,3 раза ниже активности за аналогичный период 2016 года (6,4 обращений).

Наблюдается тенденция снижения (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) числа поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области обращений по отдельным видам:

- в 2 раза - коллективных обращений;

- в 1,3 раза - повторных обращений.

Анализ содержания обращений, поступивших в Правительство Ульяновской области во II квартале 2017 года показал, что по сравнению с тем же периодом прошлого года тематические предпочтения в вопросах жителей региона, в целом, не претерпели существенных изменений: преобладали вопросы тематических разделов «Хозяйственная деятельность» (29 % корреспонденции), «Жилище» (24 %), «Социальное обеспечение и социальное страхование» (12 %), «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» (9 %).

При этом в соответствии с общей тенденцией уменьшения корреспонденции за квартал в сравнении со II кварталом 2016 года сократилось количество вопросов тематических разделов: «Хозяйственная деятельность» - в 1,3 раза, «Жилище» - в 1,3 раза, «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» - в 1,3 раза.

В рассматриваемом периоде в тематическом разделе «Хозяйственная деятельность» авторы, прежде всего, проявляли повышенный интерес к вопросам благоустройства городов и посёлков, обустройства придомовых территорий, эксплуатации и сохранности автомобильных дорог, земельной реформы, градостроительства, архитектуры и проектирования (города Новоульяновск, Димитровград, Ульяновск, Барышский, Майнский, Сенгилеевский и Тереньгульский районы), газификации (обращения поступили из 16 муниципалитетов региона), размещения автопарковок и автостоянок, электрификации (Барышский, Майнский, Мелекесский, Ульяновский, Сенгилеевский районы, города Новоульяновск, Димитровград, Засвияжский и Заволжский районы города Ульяновска).

В тематическом разделе «Жилище» доминировали темы переселения из ветхого жилья, улучшения жилищных условий (чаще других по данным вопросам обращались жители Инзенского и Карсунского районов, городов Димитровграда и Ульяновска), ненадлежащего содержания общего имущества в многоквартирных жилых домах (вопросы поступили из 12 муниципальных образований, из которых преобладали обращения от жителей городов Ульяновска, Димитровграда, Барыша, Мелекесского, Тереньгульского районов), оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В тематическом разделе «Социальное обеспечение и социальное страхование» чаще других обозначались просьбы об оказании материальной помощи многодетным, пенсионерам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одновременно авторы заявляли вопросы начисления пособий гражданам, имеющим детей (обращения поступили из 11 муниципалитетов, чаще других обращались жители Ульяновского района, городов Димитровграда и Ульяновска), предоставления дополнительных льгот отдельным категориям граждан, установленных законодательством субъектов Российской Федерации.

Наряду с указанным в анализируемом периоде в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось число обращений тематических разделов: «Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды» - в 2,4 раза, «Информация и информатизация» - в 2,3 раза, «Семья» - в 1,9 раза, «Правосудие» - в 1,8 раза, «Труд и занятость» - в 1,6 раза, «Безопасность и охрана правопорядка» - в 1,3 раза, «Образование. Наука. Культура» - в 1,2 раза. 

 

Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области во II квартале 2017 года  (в формате .rtf, 1801 Кб)

 

Добавлено: 27 июля 2017 года, 17:14

Изменено: 27 июля 2017 года, 18:02