Информация о количестве и характере обращений граждан и организаций, поступивших в Правительство Ульяновской области в 2012 году

За 2012 год в Правительство Ульяновской области поступило 14305 обращений граждан, поставлено 16467 вопросов, что на 3% меньше по сравнению с прошлым (2011 годом), в котором поступило 14757 обращений, в них – 16805 вопросов.

Наряду с письменными (9816) принято к рассмотрению 4489 устных обращений, в том числе  поступивших по каналам интерактивной связи - в виртуальную приёмную Губернатора Ульяновской области (3077).

Тенденция снижения общего количества обращений за год произошло за счёт сокращения на 30% объёма обращений городских жителей (г. Ульяновск и г.Димитровград) по сравнению с 2011 годом, однако из  большей части (90%) сельских районов имеет место рост обращений, причём значительный (от  1,2 раза -  до 1,4 раза) в Базарносызганском, Новоспасском, Старокулаткинском, Тереньгульском, Барышском, Радищевском, Сенгилеевском районах;   снижение на 16% отмечено только в Карсунском районе и на уровне показателя прошлого года сохранилось число обращений из Кузоватовского района.  

Мониторинг обращений за 2012 год свидетельствует о динамике по отдельным видам обращений и их тематике.

Незначительно повысилось (на 8% по сравнению с 2011 годом) число повторных обращений (2012 г.- 2940; 2011 г. - 2726 соответственно);  увеличение отмечено из Барышского (в 3,6 раза), Новоспасского (в 1,8 раза), Тереньгульского (в 1,6 раза) районов; снижение из Кузоватовского, Цильнинского районов (в 1,5 раза).       

Одновременно присутствует тенденция снижения на 13% общего числа обращений, направленных в вышестоящие органы власти  (2012 – 3395 обращений; 2011 – 3889), однако их доля в общем объёме корреспонденции  остаётся значительной и составляет около 20%. Рост количества данных обращений наблюдается из 4-х районов (Инзенского, Радищевского, Сенгилеевского, Ульяновского), причём из  Сенгилеевского района  в 1,4 раза  по сравнению с  2011 годом.

Уменьшилось (на 9%) количество коллективных обращений по сравнению с 2011 годом (удельный вес, которых составил 6 %) от общего числа корреспонденции, поступившей в Правительство области.  Снижение числа коллективных обращений (более чем в 1,2  раза) отмечено  от жителей Барышского, Мелекесского районов, городов Ульяновска и Димитровграда. Стабильным остаётся количество данных обращений из  Инзенского, Сурского районов. Рост в 1,2 раза до 1,5 раза отмечен в Николаевском, Новоспасском, Павловском, Старомайнском, Ульяновском, Цильнинском и Чердаклинском районах.

В тематической  направленности обращений граждан преобладают вопросы блока «Жилище» (33% от общего числа зарегистрированных в базе «Обращения граждан» Правительства области), где более половины составили вопросы коммунально-бытового хозяйства (ремонт жилого фонда,  водоснабжение, газификация, переселение из ветхого и аварийного жилья, оплата и тарифы за ЖКУ, благоустройство, управление жилищным фондом); 40 % (от вопросов блока) пришлось на   жилищные вопросы (улучшение жилищных условий  отдельным категориям граждан, и предоставление жилья по договору социального найма, выделение жилищного сертификата, проблемы жилья в сельской местности). Изучение соотнесённости вопросов с определённой территорией свидетельствует об активной позиции жителей Ульяновского, Барышского, Инзенского, Сенгилеевского  районов и гг.Ульяновска и Димитровграда.

Вопросы   раздела  «хозяйственная деятельность» составили 20% от общего количества, где в каждом 3-ем обращении (в данном блоке)  заявители из Барышского, Инзенского, Мелекесского, Николаевского, Новоспасского, Сенгилеевского, Ульяновского, Чердаклинского районов и городов Ульяновска, Димитровграда поднимались проблемы, связанные с эксплуатацией и ремонтом дорог, транспортным обслуживанием населения (совершенствование сервиса, повышения удобств и безопасности на междугородних, пригородных и внутригородских пассажирских перевозках), земельной реформой.   

Доля обращений блока вопросов «социальное обеспечение и социальное страхование» составляла 12% от общего количества. Сохранялась тенденция высокого процентного соотношения доли обращений, содержащих просьбу  об оказании финансовой помощи отдельным категориям граждан (каждое третье обращение, как и в 2011 году); кроме того граждане поднимали вопросы получения и использования материнского капитала, создания нормальных условий проживания инвалидам, предоставления дополнительных льгот отдельным категориям граждан. Просьбы о материальной помощи поступили из всех муниципальных образований, больше всего из следующих сельских муниципальных образований: «Сурский район» (6 % от числа просьб об оказании помощи), «Карсунский район» и «Майнский район» (по 4 %), «Чердаклинский район» (3,5 %), «Старомайнский район» (3,3 %). Вопросы социального обеспечения и льгот инвалидам Великой Отечественной войны, участников ВОВ, инвалидов вооружённых сил, блокадников, звучали в обращениях жителей Николаевского, Новомалыклинского, Новоспасского, Ульяновского районов. Отклики на реформирование пенсионной системы обусловили направление обращений из большинства муниципальных образований. Кроме того поднимались вопросы  создания условий  для обеспечения активной жизни  для групп маломобильных групп населения, поступившие из Вешкаймского района,  г.Димитровграда и г.Ульяновска.

Сохранилось на уровне прошлого года количество вопросов блока «Здравоохранение», составивших 7 % от общего числа зарегистрированных обращений. Следует отметить,  уменьшилось более чем в 1,5  раза число   обращений по лекарственному обеспечению по сравнению с 2011 годом. Жалобы на работу медицинских учреждений и медицинское обслуживание составили 12% от общего количества обращений данного блока, поступившие из Барышского, Вешкаймского, Майнского, Мелекесского, Ульяновского районов, городов Ульяновска и Димитровграда.  Кроме того  заявители поднимали вопросы качества медицинского обслуживания сельских жителей, большее число которых направлено авторами, проживающими в Мелекесском, Старомайнском, Чердаклинском районах; лечения и оказания медицинской помощи, поступившие из Вешкаймского, Кузоватовского, Майнского районов; санаторно-курортного лечения, его стоимости, большинство авторов которых проживает в городе Ульяновске. Наряду с традиционными вопросами, заявители поднимают проблемы лечения бесплодия, высказывают предложения по диспансеризации взрослого и детского населения и другие.

За 2012 год в блоке вопросов «Образование. Наука. Культура» отмечено снижение (в 1,6 раза) по сравнению с 2011 годом, их доля - 5,4 %. Наиболее активную позицию в обозначении названных проблем проявили жители городов Ульяновска и  Димитровграда, Карсунского, Майнского, Мелекесского, Радищевского, Ульяновского, Чердаклинского районов. Несмотря на то, что вопросы  детских образовательных учреждений, остаются актуальными для жителей региона и поступили более чем, из 80% районов области, однако следует отметить,  их число  снизилось на  5 % по сравнению с 2011 годом. Кроме того затрагивались вопросы работы государственных общеобразовательных школ, кадетских и иных образовательных учреждений, совершенствования образовательного процесса, укрепления материальной базы системы образования,  системы среднего профессионального образования и учреждений  культуры,   управления в сфере образования и культуры  и другие. 

Наблюдается уменьшение в 2  раза числа обращений по вопросам труда и занятости населения, составившим за  2012 год – 2,5 %. Около трети всей  корреспонденции составили просьбы о трудоустройстве, урегулировании споров по оплате и нормированию труда на предприятиях  различных  форм собственности, поступившей  из Вешкаймского, Карсунского,  Старокулаткинского, Ульяновского, Чердаклинского  районов; начислению и индексации заработной платы, выплате пособий в связи с закрытием, банкротством, ликвидацией предприятий, направленные жителями Ульяновского, Старомайнского, Инзенского, Майнского  районов и другие.

Анализ актуальных для жителей области проблем, вопросов, затрагивающих интересы различных слоёв и групп населения, позволяет объективно и эффективно оценивать обстановку в регионе и своевременно реагировать на жалобы людей. Исполнение поручений по рассмотрению заявленных гражданами проблем находится под жёстким контролем Губернатора области.

Добавлено: 21 февраля 2013 года, 12:44

Изменено: 11 января 2016 года, 14:50