Обзор обращений граждан, поступивших в Правительство Ульяновской области в августе 2012 года

В августе 2012 года в Правительство Ульяновской области поступило 1167 обращений граждан, в том числе 607 - в письменной форме, 369 - в устной форме и 191 - в форме электронного документа. Количество поступивших обращений снизилось на 6% в сравнении с показателем июля текущего года (1244), что может быть связано с особенностями летнего периода: отпусками и занятостью граждан садово-дачными работами.

В рассматриваемом периоде жители городских территорий и крупных муниципальных образований были более активны - из г. Ульяновска поступило 45 % обращений от всех поступивших обращений, из г. Димитровграда - 7 %, из Барышского и Ульяновского районов - по 4%.

Наименьшее количество обращений поступило из Павловского, Новомалыклинского и Старомайнского районов (по 0,8% от общей почты).

Анализ корреспонденции от жителей региона свидетельствует, что в августе текущего года (период подготовки к зимнему, отопительному сезону) сохраняется тенденция преобладания вопросов коммунально-бытового хозяйства, жилья, социального обеспечения и защиты населения.

Вместе с тем, имеются особенности статистики поступивших вопросов от населения, подтверждающие как их решение в текущем году, так и приоритетность в преддверии общественно значимых дат.

Число обращений по теме коммунально-бытового хозяйства снизились в 1,1 раза по сравнению с июлем 2012 года: в августе отсутствовали вопросы подготовки к отопительному сезону объектов социальной сферы и жилого сектора, что может быть обусловлено активной работой в данном направлении коммунальных служб и соответствующим аудитом со стороны исполнительных органов власти с привлечением общественности.

В преддверии нового учебного года гражданами в блоке «Образование» обозначались вопросы создания комфортной образовательной среды: о строительстве школ и детских садов при развитии инфраструктуры населённых пунктов области, о закрытии и сносе торговых киосков в шаговой доступности от образовательных учреждений, об организации учебного процесса в общеобразовательных учреждениях, в том числе в форме дистанционного обучения, о благоустройстве территорий образовательных учреждений. Были заявлены просьбы об оказании помощи в рамках областной акции «Помоги собраться в школу» и содействии в поступлении в университет иностранным гражданам; предложения о создании дома отдыха для учителей на территорнии Ульяновской области, об автоматической регистрации родившихся детей в базе данных регистрации и учёта очереди на получение мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Ульяновска. Несмотря на актуальность данной темы в летне-осеннем периоде, в корреспонденции от граждан доля обращений по вопросам образования, поступивших в Правительство области в августе текущего года, составила незначительную долю - всего 5%, что может свидетельствовать о благоприятном климате в сфере образования.

В целях создания условий «безвыездного» разрешения проблем, заявляемых жителями удалённых сельских населённых пунктов, членами Правительства и руководителями структурных подразделений Правительства Ульяновской области еженедельно проводятся выездные личные приёмы граждан в администрациях всех муниципальных образований районного уровня. Постоянное взаимодействие руководителей исполнительных органов власти областного уровня с населением региона побудил граждан на активную ответную реакцию: увеличилось число обращений, поступивших в ходе личных и выездных личных приёмов граждан, в 1,6 раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В августе 2012 года Губернатором - Председателем Правительства Ульяновской области С.И.Морозовым систематически проводились расширенные встречи «Откровенный разговор», в ходе которых в открытом режиме (он-лайн-трансляция) жители региона заявляли острые, «волокитные» вопросы, затрагивающие в массе своей интересы коллективов и групп граждан. В ходе рассмотрения в 90% случаев проблемы были решены, по остальным - даны поручения с установлением конкретных сроков исполнения.

Добавлено: 21 сентября 2012 года, 09:34

Изменено: 11 января 2016 года, 14:48