Информация о количестве и характере обращений граждан и организаций, поступивших из муниципальных образований в Правительство Ульяновской области в 2013 году

За 2013 год в Правительство Ульяновской области поступило 14879 обращений граждан, в которых поставлено 16786 вопросов, что на 3% больше  по сравнению с 2012 годом (16463). Наряду с письменными (9940), принято к рассмотрению 4939 устных обращений. По каналам интерактивной связи в форме электронного документа в виртуальную приёмную Губернатора Ульяновской области направлено 3001 обращение (2012 год - 3091).


Тенденция незначительного увеличения (по сравнению с 2012 годом) общего количества обращений обусловлена ростом на 18,5 % объёма корреспонденции от городских жителей (г. Ульяновск - увеличение на 896 обращений; г. Димитровград - на 302). Среди сельских районов возросло (на 4,9 %) количество обращений из Кузоватовского района (2012 год - 214 обращений; 2013 год - 225 обращений), что связано с расширением выездных форм взаимодействия с населением представителей региональной власти. 

Из остальных районов  наблюдается снижение числа обращений, наиболее  значительное (от 50 % до 20 %) - из Вешкаймского, Майнского, Радищевского, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Сурского, Тереньгульского,  Ульяновского районов.

Количественный анализ обращений по видовому признаку, поступивших в Правительство Ульяновской области, показал, что, как и в 2012 году, основную часть всех обращений (около 80 %) составляют заявления. Возросло на 10 % по сравнению с предыдущим годом число предложений, направляемых жителями в Правительство Ульяновской области по различным аспектам социально-экономического обеспечения, что может свидетельствовать о доверии граждан региональной власти, которое обуславливает развитие  в регионе демократических процессов и условий для волеизъявления жителями своих взглядов и мнений.

Мониторинг обращений за 2013 год свидетельствует об имеющихся изменениях в характере поступающих вопросов.

Сократилось на 11 % общее количество коллективных обращений; их удельный вес составил 6 % от общего числа корреспонденции, поступившей в Правительство области в 2013 году.

 

Уменьшилось число коллективных обращений из 70 % муниципальных образований, в том числе, более чем в 1,2 раза - из Инзенского, Сенгилеевского, Ульяновского, Чердаклинского районов. Авторы писем поднимали темы качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и подготовки жилья к отопительному сезону, сроков переселения из ветхого жилья, продолжения  газификации в отдельных населённых пунктах и другие.

Анализ тематической направленности обращений граждан, поступивших в Правительство Ульяновской области в 2013 году, выявил преобладание вопросов блока «Жилище» (35 % от общего числа зарегистрированных в базе «Обращения граждан» Правительства области), что соответствует показателю 2012 года. Более половины составили вопросы коммунально-бытового хозяйства, в которых чаще других звучали вопросы соразмерности размера оплаты объёмам потреблёния жилищно-коммунальных услуг, качества ремонта и содержания жилого фонда.

Темы улучшения жилищных условий отдельным категориям граждан составили 25 % от вопросов данного блока. Вместе с тем следует отметить  тенденцию снижения (в 1,5 раза) количества заявлений по обеспечению жильём ветеранов ВОВ, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, и просьб по предоставлению государственных жилищных сертификатов.

Вторыми по значимости для жителей Ульяновской области являлись вопросы блока «Хозяйственная деятельность», составившие 20,2 % от общего числа, что соответствует показателю 2012 года. Вместе с тем снизилось в 1,6 раза количество обращений по вопросам завершения газификации из Барышского, Инзенского, Майнского, Мелекесского, Николаевского районов, что обусловлено выполнением всего запланированного объёма работ по газификации на территории региона. Сократилось (на 15 %) число обращений по вопросам эксплуатации и сохранности автомобильных дорог, дорожного хозяйства (совершенствование сервиса, повышение удобств  и безопасности на междугородних, пригородных и внутригородских пассажирских перевозках).

Вопросы блока «Социальное обеспечение и социальное страхование» составили 12,6 %. Сохранилось (как и в 2012 году) соотношение доли обращений, содержащих просьбу граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, об оказании им финансовой помощи (инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, погорельцам и другим категориям). Реформирование пенсионной системы обусловило отклики населения в виде обращений в адрес Губернатора Ульяновской области (из Базарносызганского, Барышского, Майнского, Мелекесского районов). Кроме того поднимались вопросы получения и использования материнского капитала, обеспечения техническими средствами реабилитации, создания условий  для обеспечения активной жизни людей с ограниченными физическими возможностями  и другие.

Доля вопросов блоков «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» и «Образование. Наука. Культура» в общей корреспонденции от граждан составила 7,6 % и 5,1 % соответственно. При этом в сравнении с показателями 2012 года произошло снижение:

- в 1,2 раза количества обращений по темам обеспечения средствами реабилитации и медицинского назначения (из трети муниципальных образований названные вопросы в 2013 году не поступали),

-  в 1,3 раза  числа заявлений  по выделению мест в детских дошкольных образовательных учреждениях региона.

Кроме того в данных блоках вопросов гражданами заявлялись темы внеочередного обеспечения санаторно - курортным лечением, предложения по развитию материальной базы учреждений спорта, совершенствованию организации работы школ, кадетских и иных образовательных учреждений и другие.

Добавлено: 3 февраля 2014 года, 16:34

Изменено: 11 января 2016 года, 14:54