Обзор обращений граждан, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в ноябре 2013 года

В ноябре 2013 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1103 обращений граждан (506 - в письменной форме, 388 - в устной форме и 209 - в форме электронного документа). Количество поступивших обращений снизилось в 1,2 раза в сравнении с показателем аналогичного месяца 2012 года (1370).

В рассматриваемом периоде по сравнению с показателями ноября прошлого года уменьшилось количество:

- жалоб от граждан - в 1,8 раза,
- коллективных обращений - в 1,5 раза,
- обращений в вышестоящие органы власти - в 1,1 раза.

Наряду с указанным, возросло в 1,6 раза число предложений от населения. Граждане заявляли о возможности реализации новых проектов в Ульяновской области, таких как: создание «Живой книги симбирских родов»; выпуск разработок группы изобретателей - многофункционального автожира, многофункционального снегоуборочного, снегоплавильного комплекса «Русь», лёгкого снегоходного комплекса «Метелица»; создание комплекса придорожного сервиса в северной части города Ульяновска; социальный проект «ТрудКомплекс». Также поступали предложения: об открытии аптеки и установке банкомата на железнодорожном вокзале «Ульяновск-Центральный» в г. Ульяновске; о реставрации здания речного вокзала и благоустройстве набережной в г. Димитровграде; о создании хозяйства по выращиванию пушного зверя в регионе; о повышении эффективности работы в векторе поиска пропавших детей; о поддержке инициативы историков, краеведов, архитекторов и искусствоведов по празднованию юбилея архитектора А.А.Шодэ в Ульяновской области в 2014 году и другими.

В ноябре текущего года отмечено снижение количества обращений, поступивших в Правительство Ульяновской области (в сравнении с показателями ноября 2012 года), от жителей муниципальных образований региона: из Базарносызганского района – в 5 раз, Старокулаткинского района – в 3,8 раза, Кузоватовского района – в 2,5 раза, г. Новоульяновска – в 2,4 раза, Вешкаймского и Сенгилеевского районов – в 2,3 раза, Мелекесского района – в 2 раза, что может свидетельствовать об оперативных и действенных принимаемых мерах со стороны местной власти, отвечающих на запросы населения.

Анализ поступивших за месяц обращений определил главные для граждан вопросы: из блоков «Жилище», «Хозяйственная деятельность» и «Социальное обеспечение и социальное страхование». При этом, в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, произошло снижение количества обращений по темам «Жилище» - в 1,4 раза, «Хозяйственная деятельность» и «Социальное обеспечение и социальное страхование» - в 1,2 раза, а также по вопросам блоков «Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды» - в 3,7 раза, «Финансы» - в 2,2 раза, «Образование. Наука. Культура» - в 1,4 раза, «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» - в 1,3 раза.

В ноябре 2013 года по сравнению с показателями ноября 2012 года возросло число обращений, поступивших к должностным лицам Правительства Ульяновской области по телефону - в 2 раза (в ноябре 2012 года – 143 обращений, в ноябре 2013 года – 271 обращений), что напрямую связано с введением нового интерактивного формата проведения расширенной встречи «Откровенный разговор» по рассмотрению обращений граждан и проблемного поля муниципальных образований региона, в рамках которого была организована работа «прямых линий» министров Правительства Ульяновской области и руководителей исполнительных органов государственной власти Ульяновской области. За месяц в ходе данного мероприятия руководителями регионального Правительства принято около 140 устных обращений от граждан.

Добавлено: 4 декабря 2013 года, 12:17

Изменено: 11 января 2016 года, 14:53