Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в марте 2015 года

В марте 2015 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1120 обращений от граждан и организаций, количество которых увеличилось в 1,2 раза и в 1,1 раза в сравнении с показателями февраля 2015 года и марта 2014 года соответственно.

Анализ поступивших обращений (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года), в разрезе муниципальных образований региона, свидетельствует о существенном увеличении числа обращений от жителей города Новоульяновска (в 3,2 раза), Старомайнского (в 2,6 раза), Новоспасского (в 2,1 раза), Новомалыклинского (в 1,8 раза), Николаевского (в 1,6 раза) районов.

Одновременно значительно снизилось количество обращений от граждан, проживающих в Радищевском (в 2,3 раза), Карсунском (в 2,1 раза), Старокулаткинском (в 1,7 раза) районах.

Возросло в 1,4 раза (в сравнении с предыдущим месяцем текущего года) число устных обращений, поступивших в ходе личных и выездных личных приёмов граждан должностными лицами Правительства Ульяновской области и по телефонной линии.

В исследуемом периоде остаются актуальными для населения вопросы блоков: «Жилище» (27 % из всей почты) и «Хозяйственная деятельность» (18 %), что в наибольшей степени связано с сезонностью заявляемых тем. Активно жители региона обозначали вопросы о размерах оплаты коммунальных услуг за отопление, проведении ремонта кровли в многоквартирных жилых домах с целью устранения появляющихся протечек, переводе квартир на индивидуальное отопление, ремонте дорог, благоустройстве внутридворовых территорий и другие.

В марте 2015 года снизилось в 2 раза по сравнению с предыдущим месяцем текущего года количество обращений по темам раздела «Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды»: сократилось в 6,5 раза число вопросов о переработке вторичного сырья и бытовых отходов, отсутствовали ранее заявляемые жителями темы - об охране водного хозяйства, выделении леса для строительства и собственных нужд граждан.

Уменьшилось в 1,7 раза и в 1,2 раза в сравнении с показателями марта 2014 года и февраля 2015 года соответственно число обращений блока «Безопасность и охрана правопорядка». В рассматриваемом периоде жителями региона не обозначались ранее заявляемые вопросы (о деятельности органов внутренних дел, органов дознания и следствия, о противодействии незаконному обороту наркотиков, профилактике наркомании и алкоголизма, о средствах обеспечения безопасности и участии граждан и общественных объединений в обеспечении безопасности); а также снизилось количество обращений о возбуждении уголовных дел, об ответственности за нарушение законодательства, о паспортной системе, регистрации по месту жительства и месту пребывания, о преступлениях против личности, собственности.

В исследуемом периоде в Правительство Ульяновской области обращения направляли различные категории граждан. В том числе льготные, из которых 42 % вопросов (из числа обращений от льготных категорий граждан) были адресованы инвалидами по общему заболеванию, 20 % - многодетными семьями, 14 % - ветеранами труда, 11 % - родителями из неполных семей, 10 % - инвалидами, участниками и вдовами участников Великой Отечественной войны.

В почте от граждан наряду с заявлениями присутствовали предложения и благодарности. Так, жители региона вносили предложения: о запрете продажи пива и слабых алкогольных напитков в торговых точках, расположенных в жилых домах, о путях и методах устранения нарушений в сфере рекламы и размещения вывесок, по улучшению бизнес-климата, о создании Золотой книги почёта маленьких граждан Ульяновской области, достигших успехов в различных городских и всероссийских конкурсах и соревнованиях; благодарили жители Ленинского, Засвияжского районов города Ульяновска за открытие мини-поликлиник «Полис», которые обеспечили, по мнению адресантов: «доступность, обслуживание у врачей-профессионалов, экономию сил и времени, особенно пенсионерам». 

 

Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в марте 2015 года (в формате .rtf, 39 Кб)

Добавлено: 3 апреля 2015 года, 17:26

Изменено: 11 января 2016 года, 15:01