Обзор обращений граждан, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в июне 2013 года

В июне 2013 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1373 обращения от граждан (510 - в письменной форме, 626 - в устной форме и 237 - в форме электронного документа), количество которых возросло в 1,4 раза в сравнении с показателями июня 2012 года.

При этом число обращений, направленных жителями региона в вышестоящие инстанции и поступивших в Правительство Ульяновской области для рассмотрения в соответствии с компетенцией, сократилось в 1,2 раза (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года).

В общей корреспонденции от населения стабильно высоким остаётся процент устных обращений, поступивших в ходе личных и выездных личных приёмов граждан руководителем региона и должностными лицами Правительства Ульяновской области, по телефонной связи (46 % от всей почты), а также обращений, направленных по электронной почте (17 %).

В июне текущего года в корреспонденции доминировали обращения от горожан, что соответствует численности населения: из Ульяновска поступило 40 % обращений из всей почты за месяц, Димитровграда - 23 %, Новоульяновска - 3 %.

Из сельских населённых пунктов преобладали обращения жителей Мелекесского района - 12 % (от общего числа обращений, поступивших от жителей сельских муниципальных образований за месяц), Барышского и Ульяновского районов – по 7 %, Чердаклинского и Карсунского районов - по 6 %.

Анализ почты свидетельствует, что в рассматриваемом периоде преобладали вопросы блоков «Жилище» (40 % от всей корреспонденции за месяц), «Хозяйственная деятельность» (24 %), «Социальное обеспечение и социальное страхование» (20 %).

Наряду с указанной тенденцией в июне текущего года для населения были актуальны вопросы образования и культуры, доля которых в общей почте составила 5 %. При этом по теме образования чаще всего поступали заявления с просьбами, а по вопросам культуры - предложения о проведении культурных мероприятий и внедрении новаций при их организации; что напрямую обусловлено окончанием учебного года, комплектованием детских садов, сдачей единого государственного экзамена и подготовкой выпускников к поступлению в образовательные учреждения профессионального образования, а также активным проведением в регионе культурных мероприятий международного, всероссийского и областного уровней.

В блоке «Жилище» традиционно преобладали темы эксплуатации и ремонта жилья (40 % от обращений данного блока), жилищные вопросы (21 %) и темы оплаты жилищно-коммунальных услуг (14 %). При этом, в сравнении с показателями аналогичного месяца прошлого года, уменьшилось количество обращений отдельных тематических направлений, входящих в данный блок вопросов: в 3 раза - о выдаче государственных жилищных сертификатов, в 2 раза - о предоставлении субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, в 2 раза - о предоставлении жилья в сельской местности, в 2 раза - об ухудшении условий проживания в связи со строительством или работой объектов коммунального обслуживания, в 1,3 раза - о борьбе с антисанитарией и уборке территорий, в 1,1 раза - о постановке на учёт и восстановлении в очереди на получение жилья, а отдельные темы, заявляемые населением в июне 2012 года, в текущем периоде вообще отсутствовали, так например: об обжаловании действий (решений) органов местного самоуправления, должностных лиц и муниципальных служащих.

Добавлено: 5 июля 2013 года, 16:39

Изменено: 11 января 2016 года, 14:51