Обзор обращений граждан, поступивших в Правительство Ульяновской области в августе 2013 года

В августе 2013 года в Правительство Ульяновской области поступило 1659 обращений граждан, в том числе 630 - в письменной форме, 272 - в форме электронного документа и 757 - в устной форме. Количество поступивших обращений возросло в 1,4 раза в сравнении с показателем августа прошлого года (1167), при этом в аналогичном периоде число устных обращений увеличилось в 2 раза.

Наряду на вышеуказанной тенденцией число обращений, направленных жителями региона в вышестоящие органы власти и перенаправленных в Правительство Ульяновской области для рассмотрения в соответствии с компетенцией, сократилось в 1,4 раза (в сравнении с августом прошлого года).

В рассматриваемом периоде снизилось по сравнению с показателями аналогичного месяца 2012 года количество обращений от жителей муниципальных образований «Старокулаткинский район» - в 8,7 раза, «Базарносызганский район» - в 2,4 раза, «Город Новоульяновск», «Барышский район» и «Радищевский район» - в 2,3 раза, «Ульяновский район» - в 2 раза; увеличилось число обращений от граждан, проживающих в муниципальных образованиях «Новоспасский район» - в 1,8 раза, «Город Димитровград» - в 1,7 раза, «Карсунский район» - в 1,4 раза.

Анализ поступивших обращений свидетельствует, что накануне начала учебного года, наряду со сложившейся традицией преобладания вопросов жилищно-коммунального комплекса и социальной защиты населения, граждан также интересовали вопросы блока «Образование. Наука. Культура». В указанном блоке вопросов темы образования составили почти 70%, при этом их количество соответствует показателю аналогичного месяца прошлого года. В текущем году доля обращений данной тематики в общей почте за месяц составила лишь 3%, что может свидетельствовать о благоприятном климате в сфере образования и её плановом развитии.

Жителями области активно обсуждались вопросы совершенствования организации образовательного процесса и развития материально – технической базы образовательных учреждений региона: так, преподавателями, родителями и учениками обозначались темы организации бесплатного питания в школе детей из многодетных семей, проведения дальнейших ремонтных работ в отдельных муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях; активно обсуждались вопросы запрета ношения головных платков учениками школ, открытия национальных школ, социальной поддержки молодых учителей и учителей, работающих в сельской местности, обязательности приобретения школьной формы для учащихся 9-11 классов.

Представителями общественных организаций, преподавателями и родителями вносились предложения по развитию учреждений среднего профессионального образования, организации круглогодичного детского лагеря с православным уклоном на базе бывшей школы «Источник» в пос. Солнечная поляна Чердаклинского района, изданию учебных пособий к дисциплине «ОБЖ» для школьников преподавателя охраны труда техникума, обеспечению «текущей эксплуатации и ремонтов в бюджетных учреждениях посредством создания облснабов по образцу советских времён, созданию учебно-производственных госпредприятий» по отраслям, «включению строящегося Центра реабилитации инвалидов в городе Димитровграде в инновационный образовательный комплекс как базовой площадки по работе с детьми с ограниченными возможностями», открытию на базе школы в с. Ахметлей Николаевского района детского дома или специализированной школы, развитию школы биокибернетики на территории Ульяновской области, размещению памятных досок, посвящённых выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне, на школах области и другие. 

Добавлено: 4 сентября 2013 года, 12:23

Изменено: 11 января 2016 года, 14:52