Обзор обращений граждан, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в апреле 2014 года

В апреле 2014 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 1134 обращения от граждан, число которых снизилось в 1,3 раза в сравнении с аналогичным месяцем 2013 года (1495).

В рассматриваемом периоде авторы большей частью использовали удалённые формы доступа для направления обращений: количество обращений в письменной форме и в форме электронного документа, направленных в Правительство Ульяновской области от жителей региона и иногородних граждан, превысило в 4,6 раз число обращений, поступивших в устной форме (932 обращения - в письменной форме и в форме электронного документа, 202 - в устной форме), что выше соответствующего показателя апреля 2013 года, когда увеличение составило - в 2,2 раза.

В апреле текущего года преобладало число обращений от городских жителей (в соответствии с численностью населения): из муниципальных образований «Город Ульяновск» (51% обращений из всей корреспонденции от граждан), «Город Димитровград» (7%); из сельских населённых пунктов - от жителей муниципальных образований «Чердаклинский район» (11% от числа обращений, направленных жителями сельских населённых пунктов), «Майнский район» (9%), «Ульяновский район» (7%), «Вешкаймский район» (6%). От иногородних граждан поступило 4% обращений от всей почты за месяц.

Анализ поступивших обращений за отчётный период (в сравнении с показателями апреля 2013 года) показывает, что:

Возросло в 2 раза количество вопросов блока «Финансы», при этом их доля в общей корреспонденции от населения составила лишь 2,8%. Авторами обозначались темы применения законодательства в сфере страхового дела, в том числе обязательного страхования транспортных средств, условий предоставления и использования потребительских кредитов гражданами и индивидуальными предпринимателями, реализации соглашения между Правительством Ульяновской области и Ульяновским отделением № 8588 ОАО «Сбербанк России» о взаимодействии по кредитованию граждан, имеющих трёх и более детей на строительство индивидуального жилья, банковского обслуживания жителей удалённых сельских населённых пунктов и другие.

Сократилось в 1,6 раза число обращений блока «Здравоохранение. Физическая культура. Туризм»; в текущем периоде отсутствовали вопросы, заявляемые жителями региона в апреле прошлого года: о поддержке и совершенствовании системы добровольного и безвозмездного донорства крови, присвоении звания «Почётный донор России», модернизации и развитии учреждений физкультуры и спорта, оснащении лечебно-профилактических учреждений специализированным оборудованием, определении степени утраты профессиональной трудоспособности, организации протезирования, совершенствовании основ законодательства об охране здоровья и другие.

В соответствии с требованиями действующего законодательства каждое шестое обращение было направлено согласно компетенции, причём доля вопросов, входящих в полномочия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти составила 33% (от общего количества обращений, направленных по компетенции) (в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, Управление МВД России по Ульяновской области, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области, Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области и других), органов местного самоуправления Ульяновской области - 67%.

Добавлено: 12 мая 2014 года, 15:59

Изменено: 11 января 2016 года, 14:55