Обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в июне 2014 года

В июне 2014 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 813 обращений от граждан и организаций, запросов информации по обращениям, в которых поставлено 889 вопросов.

Число обращений и запросов снизилось на 40,8 процента в сравнении с июнем 2013 года (1373) и на 14,3 процента по сравнению с маем 2014 года (949).

Количество обращений, поступивших по электронной почте, возросло на 8,2 процента и на 2,9 процента в сравнении с показателями мая текущего года и июня прошлого года (соответственно). При этом доля данных обращений в общей корреспонденции в июне текущего года значительна - 30 %, что может свидетельствовать об активной общественной позиции представителей молодёжи региона.

В рассматриваемом периоде сохраняется тенденция доминирования числа обращений от городских жителей, что обусловлено численностью населения: из муниципальных образований «Город Ульяновск» - 47 процентов обращений из всей почты, «Город Димитровград» - 10 процентов; из сельских населённых пунктов - от жителей муниципальных образований «Ульяновский район» - 12 процентов от числа обращений, направленных жителями сельских населённых пунктов, «Карсунский район» - 7 процентов, «Барышский район» и «Тереньгульский район» - по 6 процентов. От иногородних граждан поступило 4,4 процента обращений из всей корреспонденции от населения за месяц.

Анализ поступивших обращений за июнь 2014 года в сравнении с показателями аналогичного месяца прошлого года показывает, что произошло снижение количества вопросов по ряду основных сфер жизнедеятельности региона, а именно: на 75 процентов - по темам блока «Семья»; на 71 процент - по вопросам блока «Природные ресурсы и охрана окружающей среды»; на 57,5 процента - по вопросам блока «Социальное обеспечение и социальное страхование»; на 52 процента - по темам блока «Жилище», включающего вопросы коммунально-бытового хозяйства и жилищные; на 45,8 процента - по темам блока «Хозяйственная деятельность»; на 41 процент - по вопросам блока «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм»; на 32 процента - по темам блока «Основы государственного управления»; на 23,5 процента - по вопросам блока «Безопасность и охрана правопорядка»; на 6,7 процента - по темам блока «Образование. Наука. Культура».

Число вопросов блока «Правосудие» соответствовало количественному показателю июня 2013 года, при этом возросло на 50 процентов в сравнении с маем 2014 года. Доля вопросов данного блока в общей почте составила 3 процента. Авторы обращений обозначали вопросы ведения административного судопроизводства, деятельности арбитражных судов, исполнения судебных решений, порядка рассмотрения дел в суде и другие.

В соответствии с требованиями действующего законодательства каждое пятое обращение было направлено согласно компетенции. Доля вопросов, входящих в полномочия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти составила 60,7 процента (от общего количества обращений, направленных по компетенции) (в Управление МВД России по Ульяновской области, Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области, Управление Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области и другие), органов местного самоуправления Ульяновской области - 39,3 процента.

Добавлено: 2 июля 2014 года, 17:35

Изменено: 11 января 2016 года, 14:55