Информация о количестве и характере обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в 2014 году

В 2014 году в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило свыше 11 тысяч обращений, в которых поставлены более 12 тысяч вопросов. Количество поступивших обращений уменьшилось на 25 % в сравнении с 2013 годом (14854 обращений).

В соответствии с предоставленными возможностями, созданными в региональном Правительстве условиями для обращения граждан, вопросы от населения поступали по различным каналам связи: по почте (6500 обращений), информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» (2687), телефонной линии (628), в ходе личного приёма граждан в Приёмной Губернатора и Правительства Ульяновской области (829) и выездного личного приёма - в сельских населённых пунктах муниципальных образований региона (460).  

В рассматриваемом периоде снизился на 30 % в сравнении с 2013 годом объём корреспонденции от городских жителей, в том числе из г. Ульяновска – на 28 %, г. Димитровграда - на 42 %, г. Новоульяновска – на 65 %. Также уменьшилось число обращений (от 30 % до 10 %) от граждан, проживающих в сельских муниципальных образованиях: Базарносызганском, Барышском, Инзенском, Карсунском, Майнском, Николаевском, Новомалыклинском, Радищевском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Старомайнском, Сурском, Тереньгульском, Ульяновском, Цильнинском, Чердалинском и других районах.

В 2014 году в сравнении с аналогичными показателями предыдущего года сократилось количество доли жалоб (на 57 %), повторных обращений (на 35 %), обращений, направленных на рассмотрение в соответствии с компетенцией из Администрации Президента Российской Федерации (на 24 %), коллективных обращений (на 23 %).

Вместе с тем возросло число жалоб (на 24 %), поступивших от жителей Вешкаймского района. Основными причинами роста явилось отсутствие своевременных мер реагирования должностных лиц органов местного самоуправления на заявляемые населением вопросы: о благоустройстве территорий населённых пунктов (в том числе восстановлении уличного освещения), нормализации температурного режима в многоквартирных жилых домах, ремонте автомобильных дорог и другие.

Основную часть всех поступивших в 2014 году обращений составили заявления (более 90 %). Число предложений, направленных жителями области в органы государственной власти региона, составило менее 1 %.

Тематические приоритеты в обращениях граждан распределились в следующем порядке.

Тематические приоритеты в обращениях граждан и организаций,
поступивших в Правительство Ульяновской области в 2014 году

Доминировали вопросы блока «Жилище», которые составили 29 % из всей корреспонденции. Из них более половины – это вопросы коммунально - бытового хозяйства: устранения перебоев в электро,- водо,- газо- и теплоснабжении, ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных жилых домов, предоставления качественных коммунальных услуг, проведения ремонта жилого фонда, переселения из ветхого и аварийного жилья, управления жилищным фондом и другие. Наибольшее количество вопросов данного блока поступило из Барышского, Инзенского, Майнского, Мелекесского, Чердаклинского районов, городов Ульяновска и Димитровграда.

 Жилищные темы составили 30 % (от вопросов блока «Жилище»); уменьшилось на 10% (по сравнению с показателями 2013 года) число заявлений об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и семей, воспитывающих детей - инвалидов, а также просьб о предоставлении государственных жилищных сертификатов. Сократилось на 30 % количество обращений по вопросам улучшения жилищных условий, предоставления муниципального жилья по договору социального найма.

 Вторыми по значимости для жителей региона являлись вопросы блока «Хозяйственная деятельность», доля которых в общей почте составила 20 %, при этом их количество снизилось также на 30 % по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

 Сократилось на 40 % число обращений по вопросам ремонта и строительства автомобильных дорог, в том числе из Барышского, Инзенского, Карсунского, Кузоватовского, Майнского, Николаевского, Новоспасского, Сенгилеевского, Ульяновского районов, городов Ульяновска и Димитровграда.

 Сохранилась актуальность тем сезонного характера, а именно: благоустройства городов и посёлков, обустройства придомовых территорий. Одновременно граждане затрагивали вопросы земельной реформы, выделения земельных участков для строительства, фермерства, садоводства и огородничества, транспортного обслуживания и другие.

Вопросы блока «Социальное обеспечение и социальное страхование» составили 13 % из всей корреспонденции от населения, которые содержали просьбы об оказании финансовой помощи гражданам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию (погорельцам, инвалидам, другим льготным категориям граждан), на лечение за пределами региона, реабилитацию, восстановление утраченного жилья и имущества. Наряду с этим появились новые темы, такие как функционирование негосударственных пенсионных и общественных благотворительных фондов, вопросы получения профессионального образования лицами с ограниченными физическими возможностями здоровья и другие.

Доля вопросов блока «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» составила 8 % от всех обращений, из них каждое 5-е содержало вопросы медицинского обслуживания населения. Снизилось на 15 % количество вопросов о лекарственном обеспечении и выделении средств реабилитации и медицинского назначения, при этом из половины муниципальных образований Ульяновской области указанные вопросы не поступали, тогда как в предыдущем году подобные обращения направлялись жителями большинства районов (из 90 %). Кроме того респонденты в своих заявлениях поднимали вопросы, касающиеся обеспечения санаторно-курортным лечением, управления в сфере здравоохранения и физической культуры, модернизации и развития учреждений физической культуры и спорта, укрепления материальной базы спортивных объектов и другие.

В целях реализации конституционного права граждан на обращения в органы власти, получения обратной связи от населения организовано проведение около 30 мероприятий по обращениям граждан и организаций с личным участием Губернатора Ульяновской области, в ходе которых были рассмотрены свыше 60 вопросов и принято дополнительно более 230 обращений.

 Были организованы различные открытые формы общения Губернатора региона с населением: расширенные встречи «Откровенный разговор»; личные приёмы граждан в приёмной Президента Российской Федерации в Ульяновской области, Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Ульяновской области, приёмной Губернатора и Правительства Ульяновской области (в том числе тематические - по социальным вопросам и ко Дню защиты детей); выездные личные приёмы в сельских муниципальных образованиях; встречи с жителями, трудовыми коллективами градообразующих предприятий; а также прямые телефонные линии на телеканалах «Волга» в г. Ульяновске, «ДимТВ» в г. Димитровграде.

Наряду с вышеуказанным в 2014 году возросло в 2 раза количество личных приёмов граждан, проводимых Первыми заместителями, заместителями Губернатора области и заместителями Председателя Правительства области в Приёмной Губернатора и Правительства Ульяновской области.

Всего за рассматриваемый период членами Правительства, руководителями исполнительных органов государственной власти, структурных подразделений Правительства Ульяновской области, уполномоченными по приёму граждан, проведено свыше 430 приёмов граждан, из них около 200 - выездных личных приёмов в муниципальных образованиях региона, в ходе которых принято около 1300 человек (т.е. каждое восьмое обращение поступило в ходе личного общения с адресантом - жителем региона), что обеспечивает право граждан на личное обращение к должностным лицам областного органа исполнительной власти вне зависимости от их места проживания, пребывания или нахождения.

 

Информация о количестве и характере обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в 2014 году (в формате .rtf, 97 Кб)

Добавлено: 5 февраля 2015 года, 11:12

Изменено: 11 января 2016 года, 14:59