Информация о количестве и характере обращений граждан и организаций, поступивших в Правительство Ульяновской области во втором квартале 2014 года

За 2 квартал 2014 года в Правительство Ульяновской области поступило 2770 обращений, в которых поставлено 3064 вопроса, что на 25% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (обращений - 3670; вопросов - 4256); в том числе по формам поступления: 1662 письменных обращений, 632 обращения - в форме электронного документа, 476 устных обращений (176 обращений - по телефону, 300 обращений - в ходе личных и выездных личных приёмов граждан).

В рассматриваемом периоде по сравнению с показателями 2 квартала прошлого года снизилось на 10% число обращений жителей области в Администрацию Президента Российской Федерации; сократилось на 30% количество повторных обращений; уменьшилось на 16% число коллективных обращений.

Анализ поступивших обращений свидетельствует о снижении их числа от жителей 18 муниципальных образований региона, в том числе: в 1,6 раза - из Базарносызганского, Барышского, Кузоватовского, Мелекесского, Николаевского, Радищевского, Сурского, Ульяновского районов; в 1,3 раза - из Заволжского, Засвияжского и Железнодорожного районов города Ульяновска.

Увеличилось количество обращений из 6 муниципальных образований: Вешкаймского района – в 1,5 раза; Майнского района – в 1,3 раза; Новоспасского, Старомайнского, Тереньгульского, Чердаклинского районов (от 1,1 раза - до 1,2 раза).

Тематические приоритеты обращений, поступивших в Правительство Ульяновской области во 2 квартале 2014 года, в основном, соответствуют показателям за аналогичный период прошлого года.

Третью часть всей почты от граждан составили вопросы блока «Жилище», при этом их количество в сравнении с анализируемым периодом 2013 года сократилось в 1,5 раза. Более 60% составили темы коммунально-бытового хозяйства, в которых каждое 3-е обращение затрагивало вопросы качества предоставления коммунальных услуг, ремонта жилого фонда, оплаты жилищно-коммунальных услуг и их тарифов. Жилищные вопросы составили около 40 % (от вопросов данного блока), в том числе: улучшение жилищных условий льготных категорий граждан, предоставление жилого помещения по договору социального найма и другие. Обращения данного блока поступили из всех муниципальных образований региона, наибольшее число - из Барышского, Инзенского, Майнского, Мелекесского, Новоспасского, Старомайнского, Тереньгульского, Ульяновского, Чердаклинского районов, городов Ульяновска и Димитровграда.

Вопросы блока «Хозяйственная деятельность» составили 22 % от общего числа поступивших обращений, что в 1,3 раза меньше показателя прошлого года. Сократилось в 1,5 раза количество обращений по вопросам благоустройства городов и посёлков, перспектив и завершения газификации. Вопросы дорожного хозяйства, эксплуатации и сохранности автомобильных дорог поступили из 60 % районов; наибольше количество - из Мелекесского, Барышского, Старомайнского, Ульяновского, Чердаклинского районов, городов Ульяновска и Димитровграда. Также граждан волновали вопросы земельной реформы, организации автостоянок и автопарковок, выделения земельных участков для строительства, фермерства и садоводства.

Снизилось в 1,3 раза число вопросов блока «Социальное обеспечение и социальное страхование». Вопросы социальной защиты и социального обеспечения льготных категорий граждан (детей военного времени, инвалидов детства, многодетных, участников ВОВ, воспитанников детских домов и других) заявлялись жителями Инзенского, Кузоватовского, Майнского, Новоспасского, Ульяновского районов. Темы обеспечения активной жизни лицам с ограниченными физическими возможностями обозначались гражданами, проживающими в Барышском, Новоспасском районах, городах Ульяновске и Димитровграде.

Уменьшилась (на 30%) доля вопросов блока «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм», составивших 7% из всей корреспонденции от граждан. Авторы обращений заявляли темы управления в сфере здравоохранения, укрепления материальной базы спортивных сооружений, физической культуры и спорта, физического воспитания населения, формирования и развития ценностей здорового образа жизни и другие.

Количественный анализ поступивших в Правительство Ульяновской области обращений по видам показывает, что, как и в аналогичном периоде прошлого года, основную часть всех обращений - более 90% - составляли заявления. Сократилось в 3 раза количество жалоб; доля предложений в общей почте составила около 1%.            

Добавлено: 2 июля 2014 года, 17:48

Изменено: 11 января 2016 года, 14:55