Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в 2015 году

В 2015 году в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило 12 468 обращений, в которых было поставлено 13 722 вопроса. Число обращений возросло в 1,1 раза в сравнении с 2014 годом (11 104 обращений).

Традиционно в почте от населения доминировали письменные обращения (62% из всей корреспонденции). Доля обращений в форме электронного документа составила 23%, при этом количество данных обращений увеличилось в 1,1 раза в сравнении с предыдущим годом. Доля устных обращений составила 15 %, т.е. каждое шестое обращение (вне зависимости    от места жительства, пребывания или нахождения адресанта) было принято лично руководителями или уполномоченными должностными лицами Правительства Ульяновской области.

Анализ содержания обращений свидетельствует о традиционном преобладании  вопросов, входящих в тематические разделы «Жилище», «Хозяйственная деятельность», «Социальное обеспечение и социальное страхование».

Вопросы тематического раздела «Жилище» составили 27% от всей корреспонденции, в них преобладали темы улучшения жилищных условий, предоставления жилого помещения по договору социального найма, переселения из аварийного и ветхого жилья, предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, деятельности управляющих компаний, товариществ собственников жилья и других организаций управления собственностью многоквартирных жилых домов. При этом анализ поступивших обращений в разрезе муниципальных образований Ульяновской области показал, что сократилось в 2 раза число заявлений по улучшению жилищных условий из Барышского, Вешкаймского, Карсунского районов, что связано с реализацией на территории региона программы «Жильё для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». 

 Вторыми по значимости были вопросы, входящие в тематический раздел  «Хозяйственная деятельность», доля которых составила 21%. В течение года вопросы данного блока носили сезонный характер: о благоустройстве городов  и посёлков, обустройстве придомовых территорий многоквартирных жилых домов, установке детских площадок, газификации населённых пунктов   и отдельных улиц, ремонте автомобильных дорог, земельной реформе и выделении земельных участков для строительства, фермерства, садоводства   и огородничества, применении органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, соблюдении строительных норм и правил, работе городского пассажирского транспорта, размещении торговых точек, электрификации населённых пунктов и другие. Тенденция увеличения данных вопросов по сравнению с показателями предыдущего года выявлена из муниципальных образований «Барышский район», «Инзенский район», «Мелекесский район», «Николаевский район», «Павловский район», «Сенгилеевский район», «Ульяновский район», «Чердаклинский район», а также из Засвияжского и Ленинского районов города Ульяновска.

Доля вопросов тематического раздела «Социальное обеспечение и социальное страхование» составила в почте от населения 13 %. Из них наиболее актуальными для жителей региона были вопросы социального обеспечения, оказания материальной помощи льготным категориям граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию (инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам), предоставления льгот отдельным категориям граждан, установленных действующим законодательством, исчисления пособий гражданам, имеющим детей, назначения и пересмотра размеров пенсий,  установления группы инвалидности, обеспечения техническими средствами реабилитации и другие. При этом в рассматриваемом периоде снизилось количество заявлений по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации   на 28%, по исчислению пособий гражданам, имеющим детей - на 20%.

Наряду с вышеуказанной тенденцией в 2015 году актуальными  для граждан были вопросы тематических разделов «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» (их доля в почте от населения составила 10%), «Образование. Наука. Культура» (5%), «Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды» (4%).

В корреспонденции от граждан и организаций доминировали заявления; снизилось в 2 раза число жалоб (в сравнении с аналогичным показателем 2014 года), количество которых в 2015 году составило лишь 2%. Наряду  с указанным жители региона и других субъектов Российской Федерации направляли предложения и благодарности (число которых возросло в 1,1 раза по сравнению с предыдущим годом): о введении в школах ставок педагогов      по оценке специальных возможностей учащегося для «раскрытия важнейших качеств в определении будущего региона»; о создании паспорта (картотеки) выпускников учебных заведений в целях формирования востребованного кадрового ресурса региона; об организации Школ передового опыта, объединяющих успешных предпринимателей, для дальнейшего распространения практического опыта и его теоретического закрепления   в учебных заведениях; о концепции «Виртуального предприятия» в целях системного и комплексного решения вопросов развития Ульяновской области; о внедрении системы дистанционного управления работой запорной арматуры, установленной на сетях теплоснабжения, газоснабжения и водоснабжения;  о поддержке занятости сельского населения, реализации проекта  по организации временных рабочих мест по очистке и благоустройству территорий населённых пунктов и производству животноводческой продукции; об установлении памятника служебной собаке, так как специально обученные животные в годы Великой Отечественной войны оказывали большую помощь воинам в борьбе с фашизмом, и другие.

Анализ количества поступивших обращений в 2015 году в разрезе муниципальных образований Ульяновской области по сравнению с показателями 2014 года выявил тенденцию их увеличения из 2 городов  и 11 районов (города Новоульяновск и Ульяновск, Базарносызганский, Барышский, Карсунский, Мелекесский, Николаевский, Новомалыклинский, Павловский, Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский, Сурский  районы).

Одновременно сократилось количество обращений   из 10 муниципальных образований региона: «Кузоватовский район», «Новоспасский район», «Радищевский район», «Старокулаткинский район», «Старомайнский район», «Чердаклинский район», «город Димитровград», при этом значительно снизилось число обращений - в 1,5 раза - из Вешкаймского района, в 1,2 раза - из Инзенского и Майнского районов.

Все поступившие в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области обращения граждан и организаций приняты к рассмотрению. По 8% заявлений приняты оперативные меры, по остальным - даны необходимые разъяснения  по существу и срокам разрешения поставленных вопросов.

 

Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в 2015 году (в формате .doc, 68 Кб)

Добавлено: 4 февраля 2016 года, 11:42