Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в 3 квартале 2015 года

В 3 квартале 2015 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило свыше 3 тысяч обращений от граждан и организаций. Количество поступивших обращений возросло в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и сократилось в 1,1 раза в сравнении с предыдущим периодом 2015 года (3 квартал 2014 года - 2473 обращений; 2 квартал 2015 года - 3495; 3 квартал 2015 года - 3012).

В рассматриваемом периоде в общей корреспонденции от граждан и организаций традиционно преобладали письменные обращения (около 40 %). Значительную долю (25 %) составили обращения, направленные в форме электронного документа (т.е. каждое четвёртое обращение), при этом их количество увеличилось в 1,2 раза в сравнении с 3 кварталом прошлого года.

Мониторинг поступивших обращений в разрезе муниципальных образований региона свидетельствует о преобладании обращений от жителей Засвияжского и Заволжского районов города Ульяновска (10 % из всей почты), города Димитровграда (7 %). Из сельских населённых пунктов - от граждан, проживающих в Ульяновском (3 %), Барышском и Сенгилеевском (по 2 %) районах.

В сравнении с показателями аналогичного периода 2014 года возросло число обращений из Павловского (в 1,9 раза), Тереньгульского (в 1,7 раза), Старокулаткинского (1,5 раза), Радищевского и Новоспасского (в 1,3 раза), Сенгилеевского (в 1,2 раза) районов. При этом существенно снизилось количество обращений из Новомалыклинского района (в 2 раза).

Анализ содержания поступивших обращений показывает, что для жителей региона остаются наиболее актуальными вопросы таких тематических разделов, как «Жилище» (доля которых составила около 25 % во всей почте), «Хозяйственная деятельность» (22 %), «Социальное обеспечение и социальное страхование» (11 %), «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» (10 %).

Тематические приоритеты в обращениях граждан,
поступивших в Правительство Ульяновской области в 3 квартале 2015 года 

 

 

В рассматриваемом периоде доминировали вопросы тематического раздела «Жилище», при этом их количество снизилось в 1,3 раза в сравнении с предыдущим периодом текущего года. В каждом четвёртом обращении данного тематического раздела звучали просьбы об улучшении жилищных условий, также актуальными для граждан были вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, размеров оплаты за жилищно-коммунальные услуги, ремонта многоквартирных жилых домов, ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных жилых домов, управления жилищным фондом. Изучение соотнесённости вопросов по территориальному признаку свидетельствует об активной позиции жителей Барышского, Инзенского, Карсунского, Майнского, Сенгилеевского, Ульяновского, Старокулаткинского, Новоспасского районов, городов Ульяновска и Димитровграда.

Число вопросов тематического раздела «Хозяйственная деятельность» уменьшилось в 1,2 раза относительно показателей аналогичного периода 2014 года. В рамках данного тематического раздела жители области обращали внимание на сезонные вопросы: в каждом пятом обращении звучали заявления о благоустройстве городов и посёлков, обустройстве придомовых территорий многоквартирных жилых домов, в каждом шестом - об эксплуатации и сохранности дорог, обеспечении безопасности дорожного движения, в том числе об организации и оборудовании пешеходных переходов (нанесении разметки, установке дорожных знаков и обустройстве искусственных неровностей, ограничивающих скорость движения автотранспорта). Наиболее активно в указанных вопросах проявляли себя жители Барышского, Карсунского, Кузоватовского, Майнского, Мелекесского, Радищевского, Тереньгульского, Ульяновского, Чердаклинского районов, Засвияжского, Ленинского и Железнодорожного районов города Ульяновска, города Димитровграда.

В тематическом разделе «Социальное обеспечение и социальное страхование» в каждом четвёртом обращении содержались просьбы об оказании помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также гражданам льготных категорий. При этом количество указанных просьб сократилось в 1,1 раза по сравнению с показателем 3 квартала прошлого года. Наиболее часто респондентами являлись жители Базарносызганского, Вешкаймского, Сенгилеевского, Сурского, Ульяновского, Чердаклинского районов, а также Засвияжского и Заволжского районов города Ульяновска.

Вопросы тематического раздела «Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм» в общей корреспонденции от граждан и организаций составили 10 %, в которых 87 % обращений затрагивали темы здравоохранения. Данные вопросы чаще других направляли жители Базарносызганского, Вешкаймского, Кузоватовского, Николаевского районов, Засвияжского и Заволжского районов города Ульяновска.

В 3 квартале 2015 года в почте от населения доминировали заявления (94 % от всей корреспонденции); снизилось в 2,5 раза количество поступивших жалоб по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, доля которых в текущем периоде составила 2 %. Наряду с этим жители Ульяновской области и других регионов Российской Федерации направляли в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области предложения и благодарности, в том числе за организацию летнего отдыха детей Донбасса, за открытие и качество обслуживания в Центре общей медицинской практики «Полис», за открытие класса для детей-аутистов и другие. 

 

 

Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в 3 квартале 2015 года (в формате .doc, 92 Кб)

Добавлено: 16 октября 2015 года, 17:18

Изменено: 11 января 2016 года, 15:04