Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области в 1 квартале 2015 года

В 1 квартале 2015 года в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области поступило около 3 тысяч обращений граждан  и организаций.  Количество поступивших обращений возросло на 9  % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (1 квартал 2014 года - 2657обращений; 1 квартал 2015 года - 2893).

В целях реализации конституционного права гражданина на обращение в органы власти вне зависимости от его места жительства, пребывания  или нахождения, обеспечения доступности и открытости руководителей  и должностных лиц Правительства Ульяновской области вопросы  от населения принимались по различным каналам связи: по почте (1188 обращений), информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» (1304), телефонной линии (128), в ходе личного и выездного личного приёма граждан  (273).     

 

Проводимый мониторинг поступивших обращений в разрезе муниципальных образований региона, свидетельствует о росте числа обращений (по сравнению с 1 кварталом прошлого года) из 8 муниципальных образований: значительно возросло количество обращений  из Павловского района - на 47 %,  Мелекесского района - на 33 %, города Новоульяновска - на 30 %, Старомайнского района - на 25 % , Сурского района - на 17 %, а также увеличилось число обращений из Цильнинского района – на 13 %, Тереньгульского района – на 8 %, Сенгилеевского района - на 6 %.

Из 11 районов снизилось число направленных жителями обращений (от 8 % до 20 %). На уровне показателей прошлого года сохранилось количество обращений от граждан, проживающих в 5-ти муниципальных образованиях: из Вешкаймского, Николаевского, Новомалыклинского районов, городов Димитровграда и Ульяновска.

В 1 квартале 2015 года (в сравнении с аналогичным периодом 2014 года) снизилось число поступивших в адрес Губернатора и Правительства Ульяновской области:

  • жалоб - на 12 %;
  • коллективных обращений - на 11 %;
  • повторных обращений - на 7 %.

На прежнем уровне сохранилось количество предложений, высказанных  жителями области в письменных и устных обращениях. 

Анализ обращений, направленных жителями региона в Администрацию Президента Российской Федерации и поступивших в Правительство Ульяновской области для рассмотрения в соответствии с компетенцией, показывает рост их количества из 14-ти муниципальных образований. 

 

Так, количество обращений в Администрацию Президента  Российской Федерации от жителей Карсунского района увеличилось в 2,2 раза  и составило 22,5 % от общего числа обращений граждан данного муниципального образования.  Адресанты заявляли вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, развития предпринимательской деятельности, предоставления дополнительных льгот отдельным категориям граждан, оказания материальной помощи, развития фермерского хозяйства и другие. 

Возросло в 1,7 раза число указанных обращений из Старомайнского района, составивших 20 % от всей почты из района. Граждане обозначали вопросы  выделения жилья молодым семьям, специалистам, полномочий государственных органов власти и органов местного самоуправления  в области земельных отношений,  благоустройства посёлков и сёл, фермерских хозяйств   и аренды на селе и другие.

 В 1,3 раза увеличился показатель числа рассматриваемых обращений из Новоспасского района, в которых звучали вопросы обеспечения  жильём ветеранов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, улучшения жилищных условий по договору социального найма, предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, лечения и оказания медицинской помощи, получения мест в детских садах и другие.   

Из Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Павловского,  Радищевского, Сенгилеевского,  Сурского, Тереньгульского районов, г. Новоульяновска, г. Димитровграда, г. Ульяновска возросло число обращений, направленных жителями в Администрацию Президента Российской Федерации от 10 % до 20 %; гражданами, в основном, заявлялись вопросы жилищно-коммунального комплекса.     

Анализ содержания поступивших обращений показывает, что в почте  от населения региона традиционно преобладают вопросы следующих тематических блоков: «Жилище» (доля которых составила около 28 %), «Хозяйственная деятельность» (18 %), «Социальное обеспечение и социальное страхование» (14 %). Этот перечень тем является актуальным как для населения Ульяновской области, так и жителей других регионов Российской Федерации.

Доминировали вопросы блока «Жилище», несмотря на их снижение  на 2,4 % в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. В каждом втором обращении данного тематического блока звучали просьбы  об улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений  по договору социального найма, в том числе по выделению жилищных сертификатов, в основном, участникам, инвалидам и вдовам участников Великой Отечественной войны накануне празднования 70-летия Великой Победы. В каждом третьем – о нормализации водо -  и ‑ теплоснабжения, качестве содержания общего имущества многоквартирных жилых домов  и оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Изучение соотнесённости вопросов по территориальному признаку свидетельствует об активной позиции жителей Майнского, Мелекесского, Кузоватовского, Радищевского, Сенгилеевского, Старомайнского, Сурского, Ульяновского районов, городов Димитровграда и Ульяновска.

В вопросах блока «Хозяйственная деятельность» в каждом шестом обращении жители области  обращали внимание на сезонные вопросы: благоустройства городов и посёлков, обустройства придомовых территорий. Наиболее активно в данных вопросах проявляли себя жители  Карсунского, Мелекесского, Павловского, Старомайнского, Цильнинского, Чердаклинского районов, Ленинского и Заволжского районов города Ульяновска.

В тематическом блоке «Социальное обеспечение и социальное страхование» в каждом третьем обращении  содержались просьбы об оказании помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также гражданам льготных категорий. Наиболее часто респондентами являлись жители Майнского, Сурского, Чердаклинского районов, Засвияжского, Заволжского районов г. Ульяновска.

В 1 квартале 2015 года сократилось на 20 % в сравнении с аналогичным периодом 2014 года количество вопросов блока «Образование. Наука. Культура», в которых в 3 раза уменьшилось число просьб о предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях и вопросов их оплаты.

В рассматриваемом периоде в почте от населения наряду с заявлениями, просьбами, предложениями, поступали и благодарности. Так, жильцы дома № 37 по проспекту Димитрова в г. Димитровграде выразили  благодарность за установку детской площадки во дворе их дома, жители индивидуальных жилых домов по улицам Мостовская и Труда в г. Ульяновске - за помощь в установке водоразборных колонок, жители села Ундоры Ульяновского района - за организацию освещения центральной дороги, житель г. Сенгилей, ветеран труда, инвалид 2 группы - за создание Государственного юридического бюро, организацию оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи в районах области с целью защиты конституционных прав  граждан, пациент Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн, «Дитя войны» - за хорошие условия пребывания в данном учреждении здравоохранения и «заботу о народе» и другие. 

 

Информационный обзор обращений граждан и организаций, поступивших в адрес Губернатора  и Правительства Ульяновской области в 1 квартале 2015 года (в формате .rtf, 116 Кб)

Добавлено: 22 апреля 2015 года, 16:02

Изменено: 11 января 2016 года, 15:01