Формирование системы предоставления государственных и муниципальных услуг

Выступление Опенышевой Светланы Владимировны, Заместителя Председателя Правительства Ульяновской области - Министра информационных технологий Ульяновской области, председателя Комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и развития институтов гражданского общества Палаты исполнительной власти Совета региональных и местных властей в Ульяновской области по вопросу «Формирование системы предоставления государственных и муниципальных услуг» на пятой сессии Совета региональных и местных властей  12.07.2012 г.

 

Уважаемые коллеги!

 

Согласно плану работы Совета региональных и местных властей на пятую сессию был вынесен вопрос «Формирование системы предоставления государственных и муниципальных услуг».

Отмечу, что данный вопрос отрабатывался в рамках четырех комитетов Совета: Комитетов по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и развития институтов гражданского общества и Комитетов по вопросам финансово-экономической политики Палат представительной и исполнительной власти.

В межсессионный период для подготовки указанного вопроса были проведены следующие мероприятия:

1. Был проведен мониторинг в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, в рамках которого были выявлены актуальные проблемы, с которыми на практике сталкиваются исполнительные органы государственной власти Ульяновской области и органы местного самоуправления при реализации положений Федерального закона от 27.07.2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

2. В межсессионный период в г. Ульяновске был организован семинар по теме «Практические вопросы реализации норм Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (23.05.2012 г.) с участием руководителя сектора «Муниципальные финансы и межбюджетные отношения» Института экономики города (г. Москва) Жигалова Дмитрия Владимировича.

3. Представитель Совета муниципальных образований Ульяновской области участвовал в семинаре «Регулирование компетенции органов местного самоуправления в рамочном и отраслевом законодательстве» (24.05.2012 – 25.05.2012 г., г. Москва), на котором обсуждались, в том числе вопросы повышения качества государственных и муниципальных услуг и реализации положений Федерального закона № 210-ФЗ, и в котором принимали участие разработчики последнего.

4. Были проведены выездные семинары в районах области, на которых обсуждались вопросы реализации Федерального закона от 27.07.2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в частности, разработки и принятия административных регламентов по муниципальным услугам и функциям на местном уровне, а также принятия сопутствующих актов.

5. В соответствии с планом работы Совета региональных и местных властей в Ульяновской области и в рамках подготовки к рассмотрению вопроса формирования системы предоставления государственных и муниципальных услуг было проведено заседание рабочей группы в целях выработки предложений в итоговый документ 5 сессии (08.06.2012 г.), а также совместное заседание Комитетов по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и развития институтов гражданского общества и Комитетов по вопросам финансово-экономической политики Палат представительной и исполнительной власти Совета региональных и местных властей в Ульяновской области (26.06.2012г.).

 

По итогам работы на совместном заседании Комитетов были подготовлены предложения, которые включены в проект общей резолюции четвертой-пятой сессии Совета региональных и местных властей в Ульяновской области, а именно:

1. В целях реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" органам государственной власти Ульяновской области и органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области:

1.1. в части снижения среднего числа обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти (орган местного самоуправления) для получения одной государственной (муниципальной) услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности, к 2014 году ‑ до 2 обращений:

провести мониторинг государственных и муниципальных услуг, предоставляемых при обращениях представителей бизнес-сообщества на предмет возможности снижения административных барьеров;

Рекомендуемый срок – до 01.01.2014  (ежеквартально предоставлять промежуточные отчёты)

 

1.2. в части сокращения времени ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти (орган местного самоуправления) для получения государственных (муниципальных) услуг к 2014 году ‑ до 15 минут:

поэтапно вносить изменения в утверждённые административные регламенты, не соответствующие требованиям Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Рекомендуемый срок – до 01.01.2014 (ежеквартально предоставлять промежуточные отчёты)

 

2. Министерству информационных технологий Ульяновской области:

2.1. обратиться в Минэкономразвития Российской Федерации с предложением об урегулировании вопроса: при передаче государственных и муниципальных услуг с одного уровня власти на другой предусмотреть обязанность передающей стороны нормативно-правового регулирования передаваемой услуги (функции);

Рекомендуемый срок  – до 31.08.2012

 

2.2. обратиться в Минэкономразвития Российской Федерации и Минкомсвязи Российской Федерации с предложением о субсидировании части расходов муниципальных образований на организацию интеграции в региональную систему межведомственного электронного взаимодействия в части муниципальных услуг;

Рекомендуемый срок  – до 31.08.2012

 

2.3. обратиться в Минэкономразвития Российской Федерации с предложением ускорить разработку методики расчетов для возмещения затрат МФЦ;

Рекомендуемый срок  – до 31.08.2012

 

2.4. обратиться в Минэкономразвития Российской Федерации и Минкомсвязи Российской Федерации с просьбой ускорить внесение изменений в ведомственные нормативные акты федеральных структур, устраняющих препятствия для доступа к сведениям, необходимым для организации предоставления государственных и муниципальных услуг органами государственной власти (органами местного самоуправления);

Рекомендуемый срок  – до 31.08.2012

 

2.5. обратиться в Минэкономразвития Российской Федерации и Минкомсвязи Российской Федерации с просьбой внесения изменений в законодательство в целях регулирования вопросов предоставления документов и сведений, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, от частных поставщиков.

Рекомендуемый срок  – до 31.08.2012

 

3. Органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области регулярно информировать население о работе Единого портала государственных услуг, Портала государственных услуг Ульяновской области, МФЦ, с использованием всех доступных средств оповещения.

Рекомендуемый срок – постоянно (ежеквартально предоставлять промежуточные отчёты)

 

4. Совету муниципальных образований Ульяновской области провести мониторинг внесения изменений в административные регламенты предоставления муниципальных услуг и возникающих при внесении изменений проблем.

Рекомендуемый срок  – до 01.08.2012

 

5. Совету муниципальных образований Ульяновской области совместно с Министерством информационных технологий Ульяновской области провести совещание по обмену опытом муниципальных образований Ульяновской области по разработке и утверждению административных регламентов, их согласованию.

Рекомендуемый срок  – до 14.09.2012

Добавлено: 12 июля 2012 года, 16:25