Тезисы выступления заместителя Губернатора-руководителя аппарата Правительства Ульяновской области Озернова А.В.: "Корпоративный университет Ульяновской области как механизм развития резерва управленческих кадров"

Понимая необходимость и важность развития кадрового потенциала в регионе, мы в течение последних трёх лет активно создаём региональную систему работы с резервом кадров, как на уровне органов государственной власти, так и на уровне органов местного самоуправления.

По результатам отбора в резерв управленческих кадров Ульяновской области с конца 2008 года было зачислено 237 резервистов. В резерв Приволжского Федерального округа были включены 36 человек, 13 из которых размещены на федеральном портале управленческих кадров.

Динамика назначений за небольшой срок формирования резерва показывает, что с каждым годом количество назначений из областного резерва увеличивается втрое.

При этом на уровне региона определен ряд проблем, тормозящих развитие данного направления. Основная проблема – это отсутствие на федеральном уровне нормативного закрепления механизма выделения средств на обучение лиц, состоящих в резерве управленческих кадров. Таким образом, затраты на обучение резервистов на сегодняшний день являются нецелевым использованием бюджетных средств.

Руководство Ульяновской области уделяет серьезное внимание подготовке управленческих кадров с обязательным учетом региональной специфики.

Для решения данной проблемы с мая 2011 г. в Ульяновске начал работу Корпоративный университет резерва управленческих кадров Ульяновской области, деятельность которого курирует департамент государственной и муниципальной службы Правительства Ульяновской области.
Корпоративный университет является организационной формой проведения мероприятий, осуществляемых на безвозмездной основе и направленных на подготовку лиц, включённых в резерв управленческих кадров Ульяновской области.

Деятельность Корпоративного университета осуществляется посредством проведения курса занятий по различным направлениям с учётом выявленной потребности, которые могут проводиться в виде семинаров, публичных лекций, консультаций, мастер-классов, деловых игр и сетевых технологий.

Занятия проводятся в свободное от работы время, по субботам. На сегодняшний день проведено 15 занятий.
Каждый участник резерва управленческих кадров Ульяновской области ведет дневник установленной формы, на основании которого департамент государственной и муниципальной службы Правительства Ульяновской области даёт комплексную оценку профессиональных знаний и деловых качеств резервиста и вырабатывает рекомендации по его дальнейшему карьерному росту.

Курс подготовки завершается участием слушателей в проектно-проблемном семинаре, имеющим практическую направленность, для получения навыков проектной деятельности.

Лицам, завершившим курс подготовки в Корпоративном университете, выдаётся соответствующее свидетельство.
Ожидаемыми конечными результатами деятельности Корпоративного университета являются:
- формирование стратегически значимого кадрового потенциала, способного обеспечивать инновационное развитие Ульяновской области;
- обеспечение успешного функционирования всех звеньев и уровней государственного управления за счет сохранения преемственности процессов управления через непосредственное взаимодействие представителей органов власти и бизнеса;
- использование с наибольшей отдачей интеллектуальных ресурсов Ульяновской области в целях реализации государственной кадровой политики;
- качественное улучшение состава управленческих кадров в приоритетных сферах экономики Ульяновской области, органах государственной власти, органах местного самоуправления;
- формирование у резервистов активной государственной позиции, нового управленческого мышления и, как следствие, повышение управленческой и деловой культуры организаций народного хозяйства Ульяновской области;
- формирование позитивного общественного мнения о резерве управленческих кадров Ульяновской области.

Для более детального изложения сути данного проекта хотелось бы предложить Вашему вниманию небольшой фильм, посвященный Корпоративному университету резерва управленческих кадров Ульяновской области.

Добавлено: 17 апреля 2012 года, 16:54