Выступление первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области А.С. Тюрина в эфире «Дорожного радио» и «Радио 2х2»

08.12.2020

Президент Владимир Путин через национальные проекты поставил ясные задачи для всех регионов России, и наша область не исключение. Мы должны улучшить жизнь каждого человека  на территории региона за счет улучшения экономической ситуации, социальной инфраструктуры. Национальные проект «Безопасные  и качественные автомобильные  дороги» играет важную роль в улучшении жизни ульяновцев.

К 2024 году 85% автомобильных региональных  дорог, которые входят в ульяновскую городскую агломерацию, должны соответствовать нормативным требованиям. В целом, на территории Ульяновской области нормативным требованиям должны соответствовать 50% автомобильных дорог. Мы понимаем, что нам предстоит сделать, вплоть до 2024 года. Однако многие национальные проекты трансформируют свои задачи до 2030 года.

Если говорить об этапах, то данный нацпроект складывается из нескольких направлений. Одно из основных – это проект «Дорожная сеть», который говорит о том, какие автомобильные дороги должны быть отремонтированы и  в каком порядке. Второе направление – «Общесистемные меры», включающие элементы цифровизации, связанные с безопасностью дорожного движения, инструментами фото- и видео-фиксации, развитие it-технологий. И третий проект – «Безопасность дорожного движения».

Безусловно, все задачи национального проекта нацелены на сохранение жизни и здоровья людей, участников дорожного движения, автомобилистов.

В этом году с завершением всех дорожных работ мы достигнем значения показателя в 47% по областным дорогам, по агломерации  -74%.

Очевидно, что обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни невозможно без развития общественного транспорта. Это обновление парка подвижного состава общественного транспорта, автобусов, троллейбусов, трамваев, пригородного железнодорожного транспорта.

Губернатор Сергей Морозов поставил задачу найти механизмы финансирования и поддержки не только государственных перевозчиков, но и оказания помощи коммерческим перевозчикам, найти решение по обновлению трамвайного парка. В результате проделанной работы Ульяновская область получает 750 млн рублей на закупку новых современных трамваем. На территории страны всего два производителя, которые удовлетворяют требования пассажиров, наш выбор сделанв пользу приобретения современного транспорта. Наверняка, жители региона и сами уже убедились в этом.

Что касается автомобильныхперевозок, на данный момент маловместимого транспорта на ульяновских дорогах больше. Сформированагосударственная программа по оказанию поддержки на приобретение автобусов среднего класса. В Ульяновске появился свой производитель, эта длительная работа проведена с компанией «Симаз», которая производит конечный продукт. В результате получился современный комфортабельныйавтобус. Так, за 2019 и 2020 годы автобусный парк региональных перевозчиков с привлечением средств областного бюджета Ульяновской области, а также резервного фонда Правительства Ульяновской области, обновлён на 157 автобусов, из них 145 автобусов являются автобусами среднего класса марки «СИМАЗ». Для нас это и дополнительные рабочие места, и налоговые отчисления. Таким образом, можно сказать, что мы достигли синергетического эффекта  и в сфере промышленного производства, и конечного потребителя путем решения одной общей задачи.

Добавлено: 8 декабря 2020 года, 16:03