Информация председателя Комитета по вопросам социальной политики Палаты исполнительной власти Девяткиной Тамары Владимировны на заседании Палаты представительной власти Совета региональных и местных властей в Ульяновской области 12 июля 2012 г.

         По состоянию на 12 июля 2012 г., в рамках подготовки пленарного заседания Совета региональных и местных властей в Ульяновской области  по вопросам социальной политики  обсужден и проработан вопрос: «Реализация культурной политики Ульяновской области»

         Работа по вопросу реализации культурной политики складывалась сложно. Если Вы помните, то в прошлом году этот вопрос был снят с повестки заседания третьей сессии. В межсессионный период на заседаниях рабочих групп и Комитетов были рассмотрены вопросы:

         1. Об обеспечении законодательного регулирования сферы культуры на территории Ульяновской области.

         2. О программно-целевом подходе к решению проблемных вопросов развития сферы культуры в Ульяновской области.

         3. О мерах по материальному стимулированию работников культуры, в том числе, работающих и проживающих в сельской местности.

         4. О развитии материально-технической базы учреждений культуры на территории Ульяновской области, в том числе, муниципальных учреждений культуры, расположенных в малых селах.

         5. О вынесении на общественное обсуждение законопроекта «О культуре в Ульяновской области»

         6. Об анализе программ культурной политики муниципальных образований через областные программы.

         7. О мерах социальной поддержки работников культуры, о кадровой политике,  о заработной плате работников культуры.

         Обсуждение вопросов культурной политики области было бурным. Основными проблемами муниципалитетов были названы: отсутствие финансирования и кадровый голод. В то же время всеми признано, что культура – это один из важных ресурсов развития региона. Сегодня на культуру возлагается миссия стать локомотивом промышленности, экономики, инновационного потенциала региона и инвестиционной привлекательности. Поэтому Правительство региона принимает необходимые меры к ее сохранению и развитию. Скажу несколько слов о направлениях культурной политики.

За последние 5 лет консолидированный бюджет Ульяновской области увеличился в 1,5 раза. За тот же период инвестиции в культуру выросли в 2,1 раза. В текущем году бюджет Министерства искусства и культурной политики составляет
1 млрд 331 млн. Это позволяет нам говорить о развитии отрасли.

Мы пересмотрели структуру управления отраслью. Под мега-задачу модернизации сферы культуры в прошлом году создано Министерство искусства и культурной политики. В этом году создан Фонд «Ульяновск – культурная столица».

Деятельность в сфере культуры организована по программно-целевому принципу. Отрасль участвует в реализации 1 федеральной программе, реализует 2 областные и 9 ведомственных программы, 1 комплексную. Все эти программы являются нашими приоритетами.

Новые аспекты развития культурной политики проявились в совершенствовании законодательства. Принят закон «О мерах поддержки творческих работников в Ульяновской области».

В мае принят региональный закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области», который вступает в силу с 1 января 2013 года. Им предусмотрены весьма существенные меры поддержки начинающих работников культуры (выплата 13-ой зарплаты – 20, 40, 60 тысяч рублей). Кроме того, молодые специалисты при устройстве на работу будут получать единовременно 10 тыс. рублей подъёмных, 1 тыс. рублей ежемесячно в течение 3-х лет, льготы по ЖКХ.

Большое внимание мы уделяем вопросам кадровой политики. В частности повышению заработной платы. Первое повышение в размере 6,5% произошло в июне 2011 года, в результате чего средняя отраслевая зарплата в сфере культуры составила – 7985 рублей. С 1 октября 2011 года был повышен базовый оклада и средняя заработная плата работников образовательных, культурно-досуговых и архивных учреждений составила 9023 рубля.

1 октября 2012 г. будет произведено ещё одно повышение зарплаты на 6%. В результате чего, средняя отраслевая заработная плата работников культуры Ульяновской области составит 9565 руб.

Напомню, что этот год объявлен Губернатором «Годом культуры и национальной славы». В рамках этого года уже проведены:

-      фестиваль «Мир, эпоха, времена»;

-      первый Всероссийский форум педагогических работников сферы культуры;

-      международный кинофестиваль «От всей души;

-      торжественные мероприятия всероссийского и международного форматов, посвящённые 200-летию И.А.Гончарова.

Этот год богат и другими знаменательными и юбилейными датами – это 200-летие Отечественной войны 1812 года и 1150-летие основания Российской государственности.

Среди самых значительных мероприятий Года культуры ещё:
II Международный культурный конгресс «Культура и развитие», международная ассамблея художников «Пластовская осень» и мн. др.

В этом году ульяновский регион продолжит софинансирование мероприятий по подготовке 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина. В планах – строительство нового здания Краеведческого музея.

Особое внимание в сфере культурной политики в прошлом году уделялось грантовой поддержке. К сожалению, в этом году эта практика не продолжена.

Как видите, у нас есть чёткое понимание целей и задач культуры, выстроена системная культурная политика. Однако мы осознаём, что у нас ещё очень много проблем – финансовых, материально-технических и кадровых. В связи с этим, на заседании Комитетов принято решение внести в проект Резолюции несколько рекомендаций, среди которых следующие:

- о финансировании подпрограммы «Модернизация культуры муниципальных образований Ульяновской области как ресурс развития территорий» Областной целевой программы «Культура в Ульяновской области» на 2012-2016 годы,

- об изучении и внесении в установленном порядке предложения в Государственную Думу РФ к законопроекту «О культуре в Российской Федерации»,

- о проведении общественных слушаний по проекту Закона «О культуре в Ульяновской области».

По результатам проведенных совместных заседаний Комитета подготовлен следующий проект Резолюции:

1.  Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области: 

1.1. совместно с Министерством финансов Ульяновской области проработать вопрос о финансировании подпрограммы  «Модернизация культуры муниципальных образований Ульяновской области как ресурс развития территорий» Областной целевой программы «Культура в Ульяновской области» на 2012-2016 годы.
Рекомендуемый срок ‑ до 10.10.2012г. 

1.2. провести общественные слушания по проекту Закона «О культуре в Ульяновской области».
Рекомендуемый срок ‑ до 10.10.2012г. 

1.3 Совместно с Министерством образования Ульяновской области и органами местного самоуправлениями муниципальных образований проработать вопрос о систематическом проведении образовательными учреждениями Ульяновской области уроков краеведения и истории с использованием фондов Ульяновских областных музеев.
Рекомендуемый срок ‑ до 01.09.2012г.

1.4. Вести и размещать на сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области реестр муниципальных образований, подавших заявку на участие в подпрограмме «Модернизация культуры муниципальных образований Ульяновской области как ресурс развития территорий» Областной целевой программы «Культура в Ульяновской области» на 2012-2016 годы
Рекомендуемый срок ‑ до 10.08.2012г.        

Добавлено: 12 июля 2012 года, 16:30