Доклад заместителя Председателя Правительства - Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области А.В.Чепухина на пресс-конференции о ситуации с ценами на социально значимые продукты питания

02.02.2015

О ситуации с ценами на социально значимые продукты питания в Ульяновской области

 

Повод для конференции - это цены на продукты питания, их рост, причины и анализ тех причин, которые повлекли изменение цен. Этот фактор мы наблюдаем последнее время, начиная с декабря 2014 года.

Кратко о результатах мониторинга на сегодняшний день в сравнении с регионами ПФО. Кратко о причинах роста. И какие прогнозы на 2015 год. Это самая интересная тема для всех, потому что мы разложили практически каждый продукт, начиная с производства его сырья для того, чтобы получить этот продукт. И провели анализ, сколько импортных составляющих в каждом продукте. Потому что достаточно много возникает вопросов: «А как курс валюты может влиять, например, на яйцо, которое производится у нас на территории Ульяновской области, на территории Российской Федерации?». Я вам скажу, что влияние достаточно сильное и не только курса изменения валют, а так же изменение банковского вопроса от 26 % до 28 %. То, что сейчас предлагается нашим производителям и переработчикам и что тоже является изменением структуры себестоимости каждого продукта.

По большинству групп товаров Ульяновская область по-прежнему находится в числе регионов ПФО с низким уровнем цен.

В соответствии с рейтингом, среди 14 городов Приволжского федерального округа, потребительские цены в Ульяновской области на 21 группу продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены.

Среди регионов Приволжского федерального округа в г.Ульяновск потребительские цены занимают следующие позиции:

на первом месте – на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности;

на втором месте – на сметану, лук репчатый;

на третьем месте – на свинину (кроме бескостного мяса);

на четвёртом месте – на масло сливочное, творог жирный, хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный из муки 1 сорта;

на пятом месте – на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные твёрдые, вермишель;

на шестом месте – на говядину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), яйца куриные, макаронные изделия, картофель;

на седьмом месте – на рыбу мороженую (за исключением деликатесной) неразделанную, муку пшеничную, рис шлифованный, пшено, яблоки;

на восьмом месте – на сахар-песок, морковь;

на девятом месте – на капусту белокочанную свежую;

на десятом месте – на колбасу полукопчёную, масло подсолнечное;

на одиннадцатом месте – на соль поваренную пищевую;

на двенадцатом месте – на колбасу варёную;

на тринадцатом месте – на крупу гречневую – ядрицу.

Ценовой прогноз на 2015 год:
яйцо — 73,36 р.
капуста — 37,84 р.
картофель — 34,59 р.
сахар — 67,74 р.
молоко — 45,12 р.
растительное масло — 59,21

Высокий рост цен на продукты питания (117,3%) в целом обусловлен ростом цен на следующие отдельные виды продуктов питания:

1) мясо свинины (рост с начала года 131,6%) и мясо птицы (131,7%).

Обе эти тенденции взаимосвязаны

В апреле 2014 года Россельхознадзором был введен запрет на поставки свинины из стран Европы в связи со вспышками вируса африканской чумы свиней. В связи с ограничением импорта свинина закономерно подорожала. В апреле (после введения запрета на ввоз свинины) цены на свинину возросли на 6,2% к марту, а в мае возросли еще на 18,7%. После этого цены на свинину не росли.

Острый дефицит свинины заставил переработчиков искать альтернативные виды сырья, в том числе в виде куриного мяса. Птицу стали брать перерабатывающие предприятия, чтобы делать фарш для сосисок и колбасы. Из-за увеличения спроса на мясо птицы в России со стороны производителей колбас отпускная цена на курятину увеличилась.

Мясо птицы стало дорожать, начиная с мая; в октябре-ноябре тенденция роста цен на мясо птицы прекратилась.

2) Достаточно высокими темпами (с начала года на 32,8%) подорожала мороженая рыба. Но это рыба морская и океанская, зачастую импортная. Цены зависят от отпускных цен поставщиков, таможенных тарифов, логистических издержек. Свое влияние оказало и введение санкций на импорт продукции из ряда стран.

3) сахар (рост на 40,8%, в том числе только за декабрь – на 13,7%). Сахар – это биржевой товар, продается на мировых биржах. Соответственно, цена на внутреннем рынке привязана к мировой, а также к курсам мировых валют.

4) крупы – рост на 52,1% (главным образом – из-за гречневой крупы (рост 242,3), а также из-за риса – рост на 27%).

В последней декаде октября 2014 года в Ульяновской области, как и во многих субъектах Российской Федерации, началась тенденция роста отпускных цен на гречневую крупу и, соответственно, рост потребительских цен. 

5) картофель (рост на 29,6%) и овощи (на 37,6%). Наиболее сильно подорожала капуста (на 89,3%), остальные овощи – на 20-25%.

Необходимо отметить, что, в связи с низкой самообеспеченностью Ульяновской области собственными овощами, в настоящее время в торговых организациях области, за исключением сети «Гулливер», реализуется продукция, ввозимая из-за пределов Ульяновской области, в том числе и из-за рубежа.

Рост потребительских цен на данную продукцию обусловлен сезонностью, ростом издержек по хранению, доставке, а также ростом курсовой разницы валют.

6) фрукты и цитрусовые – рост на 24,7% Рост цен происходит за счет импортных фруктов. Цены на них определяются не только отпускными ценами, но и логистическими издержками, таможенными тарифами, курсом валют.

При этом наблюдается ниже среднего и на уровне среднего рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия (102,2%), муку (111,1%), кондитерские изделия (110,2%), молоко и молочные продукты (113,8%).

Цена на продукты складывается из: средств химической защиты, минеральных удобрений, упаковки товара, практически всех запчастей сельхозтехники, топливных  насосов и даже семян — все это импортное. Кроме того в 2015 году кредитование сельхозтоваропроизводителей через банки будет практически отсутствовать. Любой, кто умеет считать, сделает вывод, если он возьмет кредит под 28%, к осени предприятие станет банкротом. Все товаропроизводители будут максимально в этом году аккумулировать свои денежные средства, чтобы провести весенне-полевые работы, отсюда каждый производитель будет стремиться продать свою продукцию как можно дороже. Надо помнить, что за счёт крестьян бедность в стране не победить. Необходимо, чтобы сельхозпроизводители имели возможность взять кредиты под низкий процент. Дешёвые и длинные деньги — вход из кризиса в АПК. Неоднократно выдвигали предложения давать сельхозтоваропроизводителям дешёвые кредиты под залог собственности, дать налоговые льготы. Этого так и не было реализовано.

Основная задача Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области – обеспечение максимальной доступности местной продукции для населения Ульяновской области.

Правительством Ульяновской области принимаются следующие, не запрещенные законодательством, меры по сдерживанию цен на социально-значимые продукты питания:

1) Проводятся мероприятия по обеспечению населения продукцией местного производства

В целях стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке совместно с главами администраций муниципальных образований области организованы сезонные сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукция реализуется непосредственно производителями по ценам ниже рыночных.

Осенние сельскохозяйственные ярмарки в 2014 году проводились в период с 20 сентября по 6 декабря. Кроме того, была проведена предновогодняя ярмарка.

Ярмарки проводились во всех районах областного центра, крупных городах, районных центрах и сельских поселениях.

Рекомендуемые цены на ярмарках на 15-20% ниже рыночных. Продукция пользуется высоким спросом населения. На весенних, осенних сельскохозяйственных ярмарках за год реализовано продукции почти на 200 млн. рублей.

В настоящее время нашим Министерством готовится распоряжение Правительства Ульяновской области «О проведении торговых ярмарок в Ульяновской области» в феврале-апреле 2015 года. Начиная с 28 февраля, запланировано проведение 7 ярмарок.

2) Сформирован региональный фонд зерна и овощей.

В целях стабилизации цен на хлеб, по опыту прошлых лет, сформирован региональный фонд зерна. Его объём составляет 17 тыс. тонн, в том числе 10 тыс. тонн пшеницы и 7 тыс. тонн ржи.

В текущем году впервые создан резервный фонд овощей. Закупленные у сельхозпроизводителей овощи будут заложены на хранение в современное хранилище на базе ОАО «Агропромпарк». А в зимний период они будут поставляться в торговую сеть и учреждения социальной сферы Ульяновской области, что позволит обеспечить бесперебойное снабжение населения картофелем и овощами и не допустить спекулятивного роста цен.

3) В магазинах, как сетевых, так и прилавочного типа, постоянно проводятся акции по снижению цен на продукты питания.

4) Проводятся торгово-закупочные сессии по продвижению местной продукции в торговые сети.

Местные товаропроизводители присутствуют в федеральных и региональных торговых сетях. Цены на местную продукцию ниже привозной.

К примеру, ООО «Лаишевские овощи» поставляет капусту в сеть «Гулливер» по 26 рублей за килограмм. Со времен «Капитала» Карла Маркса больших изменений в экономике не произошло. Главным слагаемым себестоимости остаётся цена денег. Будут повышаться цены на продукты питания, будут повышаться цены на коммунальные услуги. Стоимость труда — единственное, что на сегодняшний день осталось неизменным.





Заместитель Председателя Правительства –
Министр сельского, лесного хозяйства и
природных ресурсов Ульяновской области                                                                     А.В.Чепухин

Добавлено: 6 апреля 2015 года, 11:01