Выступление Опёнышевой С.В., Председателя Комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и развития институтов гражданского общества на заседании Палаты исполнительной власти Совета региональных и местных властей в Ульяновской области на IV-V сессии Совета региональных и местных властей Ульяновской области

Когда вопрос о разграничении полномочий выносился на IV сессию Совета региональных и местных властей в Ульяновской области, предполагалось, что данный вопрос уже приобретёт некую определённость на федеральном уровне. 26 декабря 2011 года на заседании Государственного Совета РФ заместителями председателя Правительства Дмитрием Козаком и Александром Хлопониным были представлены результаты деятельности рабочих групп, созданных Президентом для проработки вопросов о совершенствовании системы разграничений полномочий и межбюджетных отношений. Однако этот вопрос – очень не простой, поэтому федеральные власти продолжают консультации с регионами и разрабатывают данную тему в рамках так называемого «Открытого Правительства». На сегодняшний момент существует ряд законопроектов по данной тематике. Таким образом, мы с вами имеем пока ещё возможность представить федеральным органам своё видение данной проблемы.

Советом региональных и местных властей в Ульяновской области было решено выработать свои предложения по перераспределению полномочий. В центре нашего внимания, прежде всего, стояли интересы муниципальных образований. В целях детальной проработки вопроса «Развитие местного самоуправления в свете новой концепции разграничения полномочий по уровням публичной власти» Комитетами по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и развития институтов гражданского общества Палаты представительной власти и Палаты исполнительной власти Совета региональных и местных властей в Ульяновской области была сформирована совместная рабочая группа, внутри которой была сформирована экспертная подгруппа. Всего состоялось 5 заседаний, однако эффективное взаимодействие членов рабочей группы в рабочем порядке позволило достаточно оперативно осуществить работу по трём направлениям.

Первое направление - анализ предложений муниципальных образований Ульяновской области. Органы местного самоуправления в настоящее время перегружены непосильным для них объёмом полномочий, на выполнение которых у них нет ни средств, ни кадров, ни необходимых рычагов влияния. К тому же, собственная доходная база муниципалитетов крайне мала, и передача им части некоторых налоговых источников для них – практически вопрос выживания.

Второе направление - выработка собственных предложений рабочей группы Совета региональных и местных властей в Ульяновской области по вопросам разграничения полномочий и межбюджетных отношений. Основываясь на предложениях муниципальных образований, тенденциях государственной политики и потребностях региона был сформирован ряд предложений, который в основном касается вопроса межбюджетных отношений и передачи субъектам и муниципалитетам некоторых доходных источников, а также по внесению некоторых концептуальных и редакционных изменений в федеральное законодательство.

Третье направление - анализ вопросов местного значения на предмет их соответствия истинной природе местного самоуправления. Мы отталкивались от определения, даваемого Федеральным законом №131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», понятия «вопросы местного значения» как вопросов «непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования», что трактуется Конституционным судом как составляющая компонент повседневной жизни граждан. С этой точки зрения становится понятно, что ни вопросы терроризма, экстремизма, гражданской обороны, ни вопросы осуществления, например, всем известных, но никому не понятных полномочий по контролю за проведением муниципальных лотерей не являются тем, без чего наша с вами повседневная жизнь вдруг стает неполноценной. К тому же, что касается, например, вопросов безопасности в самом широком смысле (от гражданской обороны до безопасности на водных объектах) – это вопросы совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, что закреплено и Конституцией РФ, и Федеральным законом № 184-ФЗ. Совершенно не ясно, как произошло, что данные функции оказались «головной болью» муниципалитетов. К тому же, в перечень вопросов местного значения часто попадают такие, которые по сути являются полномочиями органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, а также вытекающие их иных федеральных законов права органов местного самоуправления, которые по не совсем понятным причинам вменяются органам местного самоуправления как обязанность (например, поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций). Таким образом, наша рабочая группа постаралась разграничить вопросы местного значения, полномочия по решению вопросов местного значения, права органов местного самоуправления и полномочия, которые являются по сути государственными и, в случае их осуществления органами местного самоуправления должны иметь статус делегированных и сопровождаться соответствующим финансированием.

Особую благодарность за работу хочется выразить Совету муниципальных образований Ульяновской области за организационную работу и подготовленные материалы, Государственно-правовому департаменту Правительства Ульяновской области в лице Преображенского Алексея Сергеевича, администрации муниципального образования «город Ульяновск», а также Министерству финансов Ульяновской области, Департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, заместителю главы Старомайнского района Олегу Анатольевичу Болдыреву.

Результаты данной работы представлены в Ваших раздаточных материалах.

Итоги данной работы были представлены Губернатору Ульяновской области и с его согласования направлены в Министерство регионального развития Российской Федерации, Комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Общероссийский конгресс муниципальных образований.

Помимо этого, Советом региональных и местных властей в Ульяновской области совместно с Правительством Ульяновской области в лице Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области и Ульяновским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» был проведён семинар «Разграничение полномочий. Управление земельными ресурсами.» с участием Директора департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития Ульяновской области Елены Анатольевны Кодиной. Главы администраций и специалисты муниципальных образований ознакомились с новеллами законодательства, с тенденциями развития государственной политики в указанных двух сферах, а также получили возможность задать интересующие их вопросы у эксперта, непосредственно участвующего в законотворческой деятельности на федеральном уровне.

У вас на руках проект резолюции Комитета, которая также предварительно направлялась Вам по электронной почте и системе электронного документооборота. Членами комитета рекомендуется утвердить данную резолюцию.

Спасибо за внимание!

Добавлено: 12 июля 2012 года, 16:37