Выступление заместителя Губернатора Ульяновской области - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Ульяновской области Озернова А.В. в Японии (март 2012 года)

Вступительное слово

Уважаемые дамы и господа!

Искренне рад приветствовать Вас от имени всех жителей  Ульяновской области – одного из наиболее интересных, ярких и динамично развивающихся регионов современной России!

Сегодня, в условиях мировой экономической нестабильности многие представители бизнеса всё больше обращают внимание на новые рынки. Стоит ли вести бизнес в России, и если да, то где именно?

Мы хотим рассказать вам об Ульяновской области. Цель нашего визита в Японию: познакомить бизнес-сообщество с Ульяновской областью, придать новый импульс нашим экономическим отношениям, установить новые контакты и деловые связи.

Предваряя презентации, с которыми выступят мои коллеги, несколько слов о нашем регионе. В Ульяновской области проживает 1,3 миллиона человек. Столица региона – город Ульяновск, с населением в 625 тысяч человек, является 19-ым по численности городом в России. Регион занимает площадь в 37 тыс.кв.км, это сопоставимо с такими странами, как Бельгия, Словения или островом Кюсю. Валовой региональный продукт составляет почти 6 миллиардов долларов или более полутриллиона йен и за последнее десятилетие растет в среднем на 4% ежегодно.

По всем направлениям развития область нацелена на сотрудничество с мировыми лидерами. Именно поэтому японские компании – наши давние партнеры. Судите сами:

Главный город региона, Ульяновск, по праву считается авиационной столицей России. На базе уникального аэропорта города формируется федеральная особая экономическая зона портового типа. У нас располагается самый современный и крупный в России авиастроительный завод «Авиастар-СП», который сегодня готов возобновить производство уникальных самолётов АН-124 «Руслан». При этом одно из ключевых подразделений авиазавода, цех высокоскоростной обработки, оснащен оборудованием японской фирмы «Мазак».

Другим приоритетным направлением развития Ульяновской области является национальный ядерно-инновационного кластер в городе Димитровграде. Наше будущее во многом связано с развитием действующего научно-исследовательского института атомных реакторов, созданием Федерального центра медицинской радиологии, завода по производству радиофармпрепаратов, специализированного инновационного технопарка, международного центра коллективного пользования, центра прикладных ядерных исследований. Производимые в Ульяновской области радиоизотопы молибдена-99 занимают более 10% мирового рынка, а в перспективе за 5-7 лет наша доля на этом рынке рынка удвоится. И по этому направлению наш регион давно сотрудничает с Японией. Еще в 2003 году был подписан договор между Научно-исследовательским институтом атомных реакторов в городе Димитровграде и Торговым Домом «Марубени» по поставкам в Японию радиоактивных изотопов для медицинских целей.

Наконец, наиболее развивающееся в последние годы направление в регионе – автомобилестроение и производство автокомпонентов. Дела говорят громче слов, поэтому только приведу некоторые примеры успешного сотрудничества Ульяновской области с японскими компаниями за последние несколько лет. С 2006 года на Ульяновском автомобильном заводе открыто производство грузовых автомобилей ISUZU грузоподъёмностью 5 тонн. А в 2011 году началось строительство завода компании Таката по производству систем безопасности с объемом инвестиций в 34 миллиона долларов или почти 3 млрд. йен.

Наш регион зарекомендовал себя привлекательной площадкой для международного бизнеса, реализации крупнейших инвестиционных проектов. Условия для ведения бизнеса и инвестиций в Ульяновской области по праву признаны одними из лучших в России. Уверен, в ходе сегодняшней презентации вы в этом убедитесь.
В заключение хотел бы выразить надежду на взаимовыгодное сотрудничество. 37 тысяч квадратных километров инвестиционных просторов Ульяновской области открыты для вас.

Добавлено: 17 апреля 2012 года, 16:58