Ответ на критическую статью «Медвежья услуга молодым семьям», вышедшую в газете «Симбирский курьер» 13 февраля 2014 года

 

Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» реализуется на территории Ульяновской области начиная с 2006 года. Подпрограмма действует на основании федерального закона и принятого в соответствии с ним регионального, действует по принципу софинансирования.

Т.е. складываются деньги федерального, регионального и местного бюджета. В период с 2006 по 2011 год в рамках программы улучшили жилищные условия 1017 молодых семей.

 

Год

Размер средств из областного бюджета, млн. рублей

Размер средств из местных бюджетов, млн. рублей

Размер средств из федерального бюджета, млн. рублей

Количество семей

2006

4,0

2,0

2,4

33

2007

5,9

5,9

5,6

77

2008

5,4

5,4

33,96

136

2009

2,5

2,5

18,4

57

2010

5,1

5,1

19,1

65

2011

49,4

24,99

31,96

277

2012

81

40

58

401

 

 

 

 

 

2013

7.8

2.7

4.6

36

 

 

 

 

 

 

Начиная с 2008 года молодым семьям – участникам подпрограммы стали предоставляться дополнительные социальные выплаты при рождении (усыновлении) ребёнка. Дополнительную выплату получили:  в 2008 году –  7 семей; в 2009 году – 22 семьи; в 2010 году –  21 семья; в 2011 году – 4 семьи;  в 2012 году –  5 семей, в 2013 году -11 семей.

В постановлении Правительства Российской Федерации №1050 от 17.12.2010 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы прописано, на какой момент возраст молодой семьи не должен превышать 35 лет – «возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет».

Список претендентов утверждается на соответствующий год после определения объёмов финансирования, и в него входит лишь часть семей из семей, признанных участниками подпрограммы. На основании списка претендентов выдаются свидетельства о праве на получение социальной выплаты. Если одному из членов молодой семьи исполнилось 35 лет, семья не может быть включена в список претендентов, а соответственно, свидетельство о праве на получение социальной выплаты ей предоставлено быть не может. Таким образом, исключение семей, в которых возраст  одного из супругов превысил 35 лет правомерно и осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Напоминаем, что основные условия участия в подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы являются:

- возраст каждого из супругов, либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

- признание семьи нуждающейся в жилом помещении; 

- наличие у семьи доходов, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (платёжеспособность) (65% от расчётной стоимости жилья).

Признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий означает, что на каждого члена семьи должно приходиться не более учётной нормы жилого помещения – 12 кв. метров общей площади на каждого члена семьи.

Для участия в подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы в орган местного самоуправления по месту регистрации подаются следующие документы:

1) заявление  в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);

2) документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;

3) свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);

4) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

5) документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (в том числе и материнский капитал).

Размер социальной выплаты составляет:

30 процентов расчётной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;

35 процентов расчётной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих 1 ребёнка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребёнка или более.

Расчёт размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи – участницы программы и норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы.

Размер общей площади жилого помещения, с учётом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:

для семьи, состоящей из 2 человек (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребёнок) - 42 кв. метра;

для семьи, состоящей из 3 или более человек, включающей помимо молодых супругов, 1 или более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 или более детей) - по 18 кв. метров на 1 человека.

Социальная выплата может быть использована:

на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения;

на оплату договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;

для осуществления последнего платежа в счёт уплаты паевого взноса в полном размере, в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи;

на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;

на уплату договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья.

Социальная выплата предоставляется на безвозмездной основе.

Кроме того, данная информация размещена на официальном сайте Министерства образования и науки Ульяновской области http://old.minobr.ulgov.ru/6931/ .

 

 

Заместитель Председателя
Правительства Ульяновской области –
Министр образования и науки
Ульяновской области                                                                                   Е.В.Уба

Добавлено: 19 марта 2014 года, 16:26

Изменено: 20 декабря 2014 года, 11:12