Ответ на критическую статью в газете «Симбирский курьер» от 07 декабря 2013 года - «Тарифы – как линия фронта»

Тарифообразование на коммунальные услуги, в том числе на горячее водоснабжение, регулируется федеральным законодательством.

Стоимость 1 куб.м горячей воды складывается из стоимости  1 куб.м холодной воды (при закрытой системе теплоснабжения) или 1 куб.м теплоносителя (при открытой системе теплоснабжения) и количестве тепловой энергии идущей на подогрев воды (теплоносителя) до температуры, утверждённой санитарными нормами. В нашем случае  это - 60 градусов.

Со стоимостью холодной воды и теплоносителя вопросов не возникает, поскольку всё утверждено Министерством экономики и планирования Ульяновской области в пределах индексов роста установленных Федеральной службой по тарифам РФ (ФСТ РФ), а вопрос о количестве тепловой энергии идущей на подогрев остаётся открытым до настоящего времени.

Если ранее, до выхода Приказа Министерства регионального развития РФ от 15.02.2011 № 47 «Об утверждении методических указаний по расчёту тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», при расчёте стоимости 1 куб.м горячей воды Министерство экономики  принимало расход на подогрев в размере 0,055 Гкал/куб.м, то Приказ №47 отменил такой принцип формирования стоимости 1 куб.м горячей воды для открытых систем теплоснабжения, т.е. для потребителей получающих данную услугу от Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК», а это более 60% жителей города Ульяновска.

В ноябре 2012 г. было Принято Постановление Правительства РФ от 08.11.2012 №1149 «О внесении изменений в Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», которое обязало Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» представить в регулирующий орган заявление и тарифное дело на установлении тарифа на горячее водоснабжение в открытых системах теплоснабжения с 01.01.2013.

Данным постановлением Правительство РФ дало поручение Министерству регионального развития РФ разработать нормативный акт, предусматривающий порядок установления норматива потребления коммунальных услуг, который определит расход тепловой энергии на подогрев воды в целях горячего водоснабжения. До настоящего времени такой нормативный акт не разработан.

В сложившейся  ситуации отсутствия федерального законодательства  Министерство экономики Ульяновской области  при установлении тарифов на 2013 год  приняло решение о применении ранее существовавших нормативов на подогрев – 0,055 Гкал/куб.м. Эти нормативы действуют для всех потребителей получающих горячее водоснабжение при отсутствии общедомовых приборов учёта и не учитывают циркуляционные потери в многоквартирных жилых домах (так называемые потери полотенцесушителей).

В многоквартирных жилых домах, оборудованных приборами учёта, стоимость горячей воды рассчитывается в зависимости от потреблённого объёма теплоносителя и количества тепловой энергии, расходующейся на подогрев,  в зависимости от конструктивных особенностей дома стоимость 1 куб. м горячей воды составляет от 110,0 руб./куб.м до 250,0 руб./ куб.м.

Проведённый анализ  показывает, что стоимость горячей воды напрямую зависит от:

- конструктивных параметров многоквартирных домов;

- степени изношенности в многоквартирных домах системы горячего водоснабжения;

- мероприятий, проводимых в многоквартирных домах по энергосбережению и т.д.

Выходом из сложившейся ситуации является реализация энергосберегающих мероприятий в проблемных домах с высокой стоимостью горячей воды, а именно:

- применение регуляторов температуры в системах ГВС;

- балансировка распределительных систем и стояков;

- применение частотного регулирования циркуляционных насосов систем водоснабжения;

- установка дросселирующих шайб;

- восстановление теплоизоляции на внутридомовых трубопроводах систем отопления и горячего водоснабжения (в подвалах и чердаках);

- замена внутридомовых трубопроводов ГВС на новые из современных материалов с низкой теплоотдачей;

- установка пластинчатых теплообменников ГВС и аппаратуры автоматического управления параметрами воды в системе ГВС.

Проведение мероприятий в комплексе, позволит получить наибольший экономический эффект при сохранении обязательных параметров горячей воды по температуре.

Правительство Ульяновской области  решением проблемы тарифообразования на горячее водоснабжение считает установление  федеральным законодательством  предельного расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб.м горячей воды при наличии в доме общедомового прибора учёта ГВС. Это заставит управляющую компанию заниматься энергосберегающими мероприятиями, а не самоустраняться от проблем жителей. Данные предложения направлены Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина.

 

Министр  экономики и планирования
Ульяновской области                                                                                                           О.В.Асмус                  

Добавлено: 23 января 2014 года, 17:09

Изменено: 20 декабря 2014 года, 11:09